Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Sep 21, 2018 2:40 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 86 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Next
Author Message
 Post subject: De shasha boardgame cafe
PostPosted: Mon May 23, 2011 1:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jan 03, 2010 1:09 pm
Posts: 178
Location: jakarta utara
halo all,sblmnya gua mau crita dikit...sejak gua kenal boardgame gua lgsg jatuh cintrong ama BG... saat itu gua punya mimpi ( yg sbenernya tralu muluk2 jg sih hehehe) yaitu gua pengen BG bisa BOOMING di indonesia... dan gua sadar untk buat BG booming ga gampang... yg gua bisa lakuin saat itu adalah mencari investor yg sependapat bahwa BG adalah suatu hobi yg bisa menjadi komunitas besar.. dan menguntungkan tentunya(karena investor pasti harus ada profit) so...at least... ktemu jg nih investor.. rencana pertama gua adalah membuka cafe boardgame dan akhirnya tdk lama lagi sudah bisa buka (di daerah sunter sekitar bulan depa..pic akan menyusul) dan gua butuh dukungan ataupun masukan dari komunitas2 besar di indo,terutama dari forum ini.. jadi untuk senior2 IBG apakah ada yg mau membantu dalam konsep maupun kerjasama dgn kami untuk memajukan BG di indo secara riil.. gua bisa adain turnamen/liga di cafe ua secara free dgn hadiah tentunya..saya jg bisa adain turnamen BG di univ2 maupun skolah2 secara free,saya jg sangat menerima kalo cafe saya nantinya mau dijadiin base camp ataupun untuk keperluan2 anak2 IBG secara free.dan tentunya bagi pihak ug bekerjasama akan mendapatkan kartu privilage member yg terbatas jumlahya secara free dan sisanya buat anak2 IBG yg berdomisili di jakarta akan dibuatkan kartu member biasa secara free juga. karena saya baru sekitar 3 taun di BG saya benar2 membutuhkan saran dan masukan dari kakak2 senior semuanya.. THX semoga my BIG dreams ini bisa terwujud ^^

vardamir wrote:
Cafe DeShaSha
Ruko Paradise Barat Raya Blok K No. 52, Sunter
Telp : 6530 0612.
Note: jadi kalo turun kemayoran kan belok kiri sunter tuh. dari lampu merah sunter lurus aja sampe ada KIA di kiri,belok kiri. nah cafenya ada di kanan jadi puter balik dulu. sederet sama indomaret
Image

Foto Logo Cafe
Image

Foto Foto Cafe
Image

Image

Image


Last edited by Leynard on Mon May 30, 2011 3:38 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 1:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Leynard wrote:
halo all,sblmnya gua mau crita dikit...sejak gua kenal boardgame gua lgsg jatuh cintrong ama BG... saat itu gua punya mimpi ( yg sbenernya tralu muluk2 jg sih hehehe) yaitu gua pengen BG bisa BOOMING di indonesia... dan gua sadar untk buat BG booming ga gampang... yg gua bisa lakuin saat itu adalah mencari investor yg sependapat bahwa BG adalah suatu hobi yg bisa menjadi komunitas besar.. dan menguntungkan tentunya(karena investor pasti harus ada profit) so...at least... ktemu jg nih investor.. rencana pertama gua adalah membuka cafe boardgame dan akhirnya tdk lama lagi sudah bisa buka (di daerah sunter sekitar bulan depa..pic akan menyusul) dan gua butuh dukungan ataupun masukan dari komunitas2 besar di indo,terutama dari forum ini.. jadi untuk senior2 IBG apakah ada yg mau membantu dalam konsep maupun kerjasama dgn kami untuk memajukan BG di indo secara riil.. gua bisa adain turnamen/liga di cafe ua secara free dgn hadiah tentunya..saya jg bisa adain turnamen BG di univ2 maupun skolah2 secara free,saya jg sangat menerima kalo cafe saya nantinya mau dijadiin base camp ataupun untuk keperluan2 anak2 IBG secara free.dan tentunya bagi pihak ug bekerjasama akan mendapatkan kartu privilage member yg terbatas jumlahya secara free dan sisanya buat anak2 IBG yg berdomisili di jakarta akan dibuatkan kartu member biasa secara free juga. karena saya baru sekitar 3 taun di BG saya benar2 membutuhkan saran dan masukan dari kakak2 senior semuanya.. THX semoga my BIG dreams ini bisa terwujud ^^


Mantabh... sy dukung bro.... dimananya sunter yah? :clap:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 3:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Well, mimpimu adalah mimpi kita semua, jadi jangan kawatir :D. Hmmm.... aku sendiri si banyak analyze pitfall2 di kejadian ini, tapi rada susah kalo tanpa menyebutkan nama. I'll try, tapi semoga para admin yg laen ngga papa untuk slip2 masalah nama di sini, selama tempat ini ngga jadi ajang insult exchange. Soalnya menurutku pembahasan ini perlu buat perkembangan kita, jadi agak pressing the bounds sesekali ngga papalah.

Permasalahannya, udah banyak yang mau seperti ini, akhirnya tenggelam. Dan kalo memang ini ada kesempatan lagi, I hope we're doing right this time, agar mimpi kita bisa sama2 terwujud. So, onto the point:

Location, location, location!
Sayangnya km udah di sunter ya? Ato masih mungkin untuk cari tempat lain? Akses sangat dibutuhkan dalam perkembangan tempat ini. Kebanyakan yang disini bermain di B'Steak dan STC, tetapi yg daerah utara jarang nongol disini sih. Surabaya apalagi. Padahal dulu sempet lumayan nimbrung. Lebih bagus lagi kalo investornya bisa rada nekat buka 2 tempat sekaligus :P.

Losing Spirit
This is happened to almost ALL of the physical store owner. Awalnya mereka semangat, dan cukup up-to-date terhadap berita2 boardgame. Seiring waktu, interest mereka berubah, akhirnya ada yg beberapa hanya sekedar jalanin aja. Kalo aku lihat, most of the time, ini terjadi karena bagaimana mereka posisiin diri mereka. Banyak kali, mereka memosisikan diri mereka sebagai "provider" komunitas, dan jarang sekali mereka mau terjun ikut maen (awal2 iya, tapi tambah belakang biasanya sama sekali ga maen). Alasannya adalah "Biar aku yg jadi penyedia, nanti biar komunitas ini berkembang sendiri". Seems noble, tapi sayangnya udah berkali2 terjadi dan it doesn't work! Kamu akan kehilangan touch dengan komunitas kita, kehilangan berita, dan lama2 akhirnya jadi makin jauh. Otomatis passion itu sendiri akan hilang sewaktu bener2 melihat kita bisa berjalan sendiri. Km akan merasa sense of purposemu jadi hilang. Km HARUS ikut maen, at least once in a week, ngga harus dalam seharian maen terus. Harus ikut mendalami komunitasnya. Komunitas ini berjalan hubungan dua arah, bukan sekedar km penyedia, tetapi kita juga akan menyediakan semangat baru buatmu.

Need Full Time
So far that I see, bisnis ini biasanya dijalankan dengan part time ato sampingan. In theory it works. But it's not. Lama kelamaan, kamu akan kehilangan waktu, karena pekerjaan utamamu memakan waktumu lebih banyak. Dan akhirnya, mengalami hal yang sama seperti di atas. Selain itu, km juga jadi kurang bisa memikirkan event2 khusus, hal2 yg bisa menjadi jolt of energy buat komunitas ini. Kalo km bener2 full time di sini, inilah saatnya. Kalo sekedar part time (ini bukan kerjaanmu satu2nya), aku yakin 98% akan terjadi sama dengan yg laen. Komunitas kita bisa berjalan karena, despite kesibukan kita, kita masih pengen maen. Tapi MAKSIMUM yg bisa kita lakukan sampe sekarang adalah annual retreat. Dari dulu kita udah punya banyak2 ide event2 laen (pameran, lomba, mini retreat, turnament) semua gagal karena akhirnya pada ga ada waktu. Cuman ada 1 aja yg bener2 ga pengen kita lepasin ya annual retreat ini.

Profit
Nah, ini rada touchy subject, but anyway, sementara mgkn jangan arepin profit dulu, tapi survive dulu. Pertanyaannya, km kan bikin cafe, ini mau dibikin profit dari F&B ato dari Boardgamenya? Pertanyaan lebih tepat km bakal jual boardgame ato ngga? Kalo ngga, pastikan bahwa tanpa ada boardgame sekalipun, F&Bnya udah bikin profit (dalam arti, perhatikan juga kualitas dan kuantitasnya). Kalo mo jual bg, percayalah itu tidak bakal profit, kecuali km online store. Kalo physical (brick and mortar) store, ga bakal bisa survive kalo dari BG saja. Kebanyakan B&M store di luar, itu 50%-70% pendapatannya didapat dari CCG (magic, yu-gi-oh, dsb). Tapi emang BGnya sendiri harus siap sedia banyak stok (walopun ga dibeli), untuk menarik perhatian. Itu repotnya bisnis BG, ga boleh nyediain yg pas.

Do not mislead Customer
Kalo ini sih timbul dari jiwa trainer/teacherku. Kita sendiri harus dalami apa kelebihan dan kekurangan masing2 BG, dan juga kategori mana mereka masuk. Benernya, dari bercakap2 dengan orang baru sekitar 5 menit, kita udah bisa deduksi preference mereka dalam game. Pastikan kita bisa mengarahkan mereka ke game yang bakal mereka suka sebagai awal2. Dan juga konsep bahwa tidak ada game yg untuk semua orang. Aku lihat sering terjadinya orang itu cuman iseng2 liat2, tapi ga berani tanya. Ato (ini juga damaging tanpa kita sadari) tanya2 tentang apapun yg dia lihat. Kalo kita jawab semuanya, tentu saja dia bakal overwhelmed, dan merasa ini bukan tempatnya. Kita harus tau bagaimana kita memfokuskan dia ke arahnya.

Contoh: Misal ada anak belum ngerti matematika, tanya matematika ke kita. Trus dia tanya, penambahan itu apa? exponensial itu apa? perkalian itu apa? trigonometri itu apa? integer itu apa? phytagoras itu apa? logaritma itu apa? pangkat itu apa? Coba aja tiap apa yg dia tanya km jawab semuanya dengan definisi seutuhnya. Dijamin anak tersebut langsung ilfil dengan matematika. Kita yang ngerti, kita tau mana yang harus dia pelajari dulu. Kita arahkan untuk belajar penambahan, pengurangan, baru perkalian dan pembagian, dan seterusnya. Kalo dia tanya logaritma apa? phytagoras apa?, kita jawab dengan wah itu menyenangkan sekali, tar km kalo make itu bisa bikin jembatan. Tapi belum waktunya, coba ini dulu deh. Sama, boardgame jg gitu. Kalo newbie tanya game rumit, kita jawab dengan teaser, jgn full explanation.

Join us, Build Together
Kita disini ga berusaha bikin2 faction dalam boardgame kok. We just like to play boardgame. Komunitas kita terlalu kecil untuk terpisah2. Sering beberapa orang2 itu kita arahkan ke forum ini bukan untuk kita promosi tempat ini, tapi biarkan, ayolaaaah, semua itu kalo mo ngumpul ada tempatnya. Mencar2 gitu kan sayang. Akhirnya yg rugi kita semua. Semoga dengan adanya tempat baru ini jangan malah menjadi pencilan sendiri lagi. Jadi kalo km sering nimbrung disini, ga mungkin terasing kok :). Liat tuh yg baru2 selama mereka ikut nimbrung ngobrol di sini, lama2 juga akrab kok.



Well, itulah dulu pitfall2 yg kepikiran. Moga2 membantu, dan kalo bener2 niat, aku pasti dukung sepenuhnya :)

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 3:47 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
ini yang kusuka dari timot
suka komentari rule....

dari rule BG sampai rule bikin cafe

mantab mantab....

........sebelumnya dah ada beberapa yang muncul tetapi kok g survive ya.......
kenapa kah....mungkin pertanyaan itu jg perlu di antisipasi
mungkin ada kesalahan rule yg dipake...

hehehhee

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 3:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Hasil analisa yg lugas dan faktual dari bro timot... like always... :hormat:

kalo menurut g sih semua yg bro timot itu uda perfect...
to do this kind of business needs full effort and attention from the owner, now the main problem is do the owner really 'ready'?
secara kalo kita lihat, membicarakan soal board game itu kembali merupakan subyek yang bisa dibilang punya pangsa pasar yg nis.
Jadi pastinya kita bukan berlayar di jalur mainstream.

Nah usul g, coba deh kl emang mo berlokasi disana, dihidupin dulu komunitas BG-ers di daerah2 yg terjangkau disana, jadi kalau memang uda rutin sering ngumpul ngadain meetup, baru deh bisa dicoba buka tempat baru sendiri. Pasti yang biasa meetup bakal mangkal disana, secara feels more like home dan ada pilihan banyak game dan terlebih lagi kenal dan punya special relationship sama owner.
Nah coba kalo di jakbar ada yg mau buka tmp buat nampung kita BG-ers yg biasanya jumat sering ngumpul... pasti kita lari kesana...
hehehe... ayo2 siapa yg mau buka 'bsteak' khusus BG? :P

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 5:49 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
ok bro kita2 pasti support kok. cuma perlu diinget karna biar gimana2 juga hidup di jakarta yang penuh dengan macet ini ditambah kesibukan2 pribadi masing2 bisa bikin jadi kendala. jadi misalkan sampe terjadi ada yang ga bisa involve di suatu acara jangan kecewa dan putus asa bro. tapi maju terus. kalo kita bisa dalam batas kemampuan kita juga pasti kita akan support.

memang bener pertanyaan pertamanya adalah mau menyediakan BG hanya untuk dimainin ato rencana jual juga? which is fine for both, tapi seperti kata timot, bisnis BG belum bisa menguntungkan di sini so jangan terlalu diharepin, tapi fokus di penyediaan F&B. BG hanya buat tambahan aja.

mengenai tempat, memang sebaiknya yang sangat strategis. masalah macet dimana2 bakal bikin menjadi faktor males buat beberapa orang untuk dateng ke lokasi yang kurang convenient. also tutup jam berapa nih tempat? sebaiknya jangan pagi2 :) jam 12 malem tutup itu rasanya kecepetan, at least jam 2 lah.

perlu adanya at least satu orang yang didesignate sebagai rule explainer. jadi bisa selalu menjelaskan dengan bener rule maen gamenya setiap saat kalo ada pelanggan baru yang baru ngerti BG.

untuk konsep2 laen nanti bisa kita bahas aja disini seperti apa ekspektasi lu dalam hal supportnya.

so in the end, kalo masih pengen punya misi bisnis BG yang menguntungkan disini well ya gpp, we wish you good success. cuma pesen gua adalah tetep punya passion di hobby itu sendiri harus ada sebagai pemain, jangan hilang karna sudah berubah haluan dari hobby menjadi bisnis. karna biasanya kalo udah bisnis minded di dunia BG ini otomatis visinya akan udah berbeda lagi dengan kita2 di komunitas. sorry sok tau sedikit wkaka... soalnya gua salah satunya yang pernah bergelut di dua2nya so gua ngerti sedikit kedua dunianya.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 6:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jan 03, 2010 1:09 pm
Posts: 178
Location: jakarta utara
baru 1 hari aja uda bnyk bgt masukan bermanfaat :rg_thumb: sebelumnya thx bagt atas masukan dan dukungan dari kalian semua.. secara keseluruhan komen darkmot uda menyangkut semuanya jadi saya coba jawab beberapa hal yg blum jelas :

location: lokasi saat ini sudah fix di sunter (alamat lengkapnya akan menyusul karena akan di re-launching dan akan diadakan turnamen/liga bila ada peminat) tapi investor ini memiliki 1 lokasi lagi yang jauh lebih besar tempatnya dan akan dijadikan next boardgame cafe. apabila cafe ini (sunter) bisa survive (bukan profit tapi cukup biaya listrik,gaji,dll bisa terpenuhi)

Losing Spirit : saya setuju sekali,tapi untungnya spirit saya sampai saat ini masih full of spirit ^^ gua bakal join di komunitas BG dan ikut ambil bagian dalam setiap event bahkan saya sedang membetuk tim marketing untuk membuat/mencari celah untuk event2.

Need Full Time: this is my primary job ^^ they have paid me well :rg_thumb:

Profit : profit is not my piority in the first years...jadi seperti yg saya bilang diatas,asal bisa survive dan mencukupi biaya bulanan saja sudah cukup. pioritas utama adalah bagaimana biar kalangan luas tau apa keasikan BG,apa keunggulan BG, dan membuat mereka "falling in love" kepada BG :) dari segi profit tentu saja fokus profit adalah di F&B nya...boardgame adalah nilai plusnya (mungkin akan stok beberapa untuk dijual karena untuk memperluas komunitas perlu memudahkan org membeli BG).

Do not mislead Customer: nah kalo ini jujur saya masih butuh bantuan dari para senior hehehe berhubung pembendaharaan BG saya masih sedikit ^^

ini beberap pic dari cafe nya thx ^^

karyawan :
Image

Image

Image

Image

Image

karyawan in action :rg_thumb:

Image

Image

my friend test play :lol:

Image

Image

Image


nb:
- kalo bisa minta masukan BG apa saja yg sebaiknya saya sediakan di cafe ^^
- oh iya,ini semua murni bukan mau promosin cafe ini, yang saya minta bantuan adalah gimana mensosialisasikan BG ke kalangan luas apabila kita sudah punya tempat/cafe BG sebagai modal..karena seperti yg saya tulis diatas..ini bukan cafe saya..saya cuma pingin BG dapat booming di indo :) dan alasan sya memasuka pic cafe adalah untuk minta masukan aja ^^ makanya saya ga tulis alamat dan nama cafe agar tidak menjadi ajang promosi cafe... tapi bila ini menyalahkan aturan forum (terlihat sebagai promosiin cafe) saya sgt minta maaf dan mungkin mod bisa mendelete topic ini ^^

thx yah semuanya buat masukan dan ide2 nya :rg_thumb:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 9:28 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
wah mantap bro... kayaknya ga usah diragukan deh kalo gitu investornya wkakka...

ok gua liat2 udah cukup ada beberapa title yang mantep, seperti wasabi, stone age and ticket to ride. sebaiknya mostly game2nya yang gametimenya ga terlalu lama, antara 1.5 jam-2 jam.
jangan lupa game2 abstract juga cocok loh untuk disediain di cafe seperti blokus n ingenious.

selebihnya berikut suggestion gua yang nurut gua ok buat ada di cafe:
- Manila
- Power Grid
- Thurn & Taxis
- Lost Cities Boardgame
- Bohnanza
- Modern Art
- Ark
- 7 Wonders

nanti kalo inget lagi yang laennya ditambah.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 9:57 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
card game yg jenisnya light & quick to play rasanya bisa dibanyakin,
biar orang yg awam gak mendadak mabok liat game dengan segudang component
contoh di kategori ini: saboteur, bang, most gryphon bookshelf series seperti high society, for sale, incan gold, gem dealer

perlu juga boardgame light yang gametimenya mentok 1 jam seperti:
ra dice, speicherstadt, rattus, carcassonne, alhambra

:thumbup:

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: my Big dreams
PostPosted: Mon May 23, 2011 10:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jan 03, 2010 1:09 pm
Posts: 178
Location: jakarta utara
wah sip2.. thx buat masukan2nya hehehe... saran2 diatas n saran BG yg musti dibeli bakal masuk to do list saya :) emank rencana mau banyakin card game juga sih hehehe.. btw kayanya itu meja kurang gede yah hahha..kalo sambil makan/minum taro dmn yah haha ;p kayanya musti diakalin nih..kalo ga 2 meja digabungin ato buat meja baru kali yah :rg_thumb:
tq :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 86 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum