Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Sep 21, 2018 4:12 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: BiGi-pedia
PostPosted: Wed Jan 21, 2009 3:57 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
atas usulan bro aje ...

kita mau buat semacam wiki-pedia yang kita sebut BiGi-pedia, semacam glossary yang memberi penjelasan singkat, tepat, dan jelas akan istilah-istilah dan singkatan yang umum kita pake di forum ini ... kalo ada info lebih lanjut di web mana gitu, bisa juga taro link nya ...

tujuannya agar para user baru yang baru berkecimpung di dunia boardgame bisa lebih feel at home karna ngerti istilah yang kita pake ...

jadi kita mau buat sendiri ... yang penjelasannya dalam bahasa indonesia sehari-hari, yang mudah dimengerti ...

untuk temen-temen yang mau nyumbang isi BiGi-pedia ini, silahkan posting di sini ... tentu aja akan diseleksi sebelum bisa di post dalam BiGi-pedia resmi nya ...

beberapa contoh misalnya:

Euro
- Biasanya dipakai untuk menyebut Euro-games.

Euro-games
- Game-game strategi yang lebih menekankan pada mekaniknya yang unik dan menarik daripada tema game itu sendiri. Game-game jenis ini biasanya memiliki unsur luck yang kecil.

TTR
- Ticket to Ride: game keluarga (family game) karya Alan R. Moon yang memenangkan penghargaan Spiel des Jahres 2004. info lebih lengkap ...

ditunggu ditunggu masukan nya untuk BiGi-pedia ... :mondarmandir:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Thu Jan 22, 2009 9:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Essen : Convantion boardgame terbesar di dunia, di kota Essen, Jerman. Kalo di video game, setara dengan E3 di Amerika ato Tokyo Game Show di Jepang.

Spiel Des Jahres : Biasa disingkat SDJ, merupakan salah satu Boardgame Award yang banyak dikenal orang. Banyak award-award lainnya, tetapi SDJ lebih fokus kepada game yang mudah untuk dimainkan umum atau family, sehingga SDJ banyak lebih dikenal daripada award lainnya.

Gateway Game : Game yang biasanya tidak terlalu kompleks, tetapi sangat cocok sebagai racun awal buat para calon newbie gamer (baca: calon korban), untuk menarik mereka terjun ke game2 yang lebih kompleks. Biar awalnya ngga terlalu kaget. Makanya disebut gateway (pintu gerbang).

Apa lagi yaa.... sementara itu dulu. Singkatan2 game masi belon kepikir.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Thu Jan 22, 2009 9:19 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
mantap Mot ... bentar lagi masuk BiGi-pedia ... :rg_thumb:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Thu Jan 22, 2009 9:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 1:24 pm
Posts: 434
Location: Bandung, Tangerang, Jakarta
Tambahin,
Grognard : bahasa lain (slang) untuk (veteran) wargamer,

sumber :
http://www.alanemrich.com/Writing_Archi ... ognard.htm

_________________
Agung

"It does not matter who actually scores the victory as long as the Staffel wins" - Oswald Boelcke

________________________
My Gallery | My Collection

Wargames Mid-Year Gathering 31 Agustus-01 September 2013


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Thu Jan 22, 2009 10:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
tambah lagi nih mungkin istilah dah familiar tapi gimana artiinnya itu yg agak susah

maen "BOCAH"

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Fri Jan 23, 2009 8:27 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
madcat wrote:
Grognard : bahasa lain (slang) untuk (veteran) wargamer,

sip .. dah masuk ... ini gw juga baru tau ... :rg_thumb:

kin2x wrote:
maen "BOCAH"

ini salah satu kata yang sering kita pake di forum ... bincang bocah, ultimate bocah, maen bocah ... hayo sapa nih yang bisa bantu kasih keterangan nya ...

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Fri Jan 23, 2009 8:34 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
bocah ya....gampang kok...salah satu oknum nya lu dah tau dong de...terkenal kok dia bocahnya...sama bontotnya sih jadi B&B (bukan boards and bits tapi bocah & bontot)

contoh bocah:
-kalo maen uda salah move, tiba2 minta ulang...
-kalo mimpin di tengah game aja kayak uda menang, padahal ujung2nya terpuruk
-ati2 kalo bocah duduk deket bank, properti2 dari bank bisa ketuker (sengaja & tidak sengaja) sama miliknya...
-liatin discard pile...lalu tiba2 yg di discard pile uda ada di hand nya...
-kalo jalan LAMAAAA banget alias AP...tapi abis itu action nya sepele....misal pas auction....uda 10 menit mikir mau bid brp...ujung2nya PASS

tambahan:
AP (Analysis Paralysis)....sebutan buat org yang mikir nya lama banget.

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Fri Jan 23, 2009 8:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
jgn lupa pake istilah bocah tokken

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Fri Jan 23, 2009 9:00 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
kin2x wrote:
jgn lupa pake istilah bocah tokken

bocah tokken?? please define ... :D

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BiGi-pedia
PostPosted: Fri Jan 23, 2009 9:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
"BOCAH TOKEN"

istilah diantara group kita nih....awalnya imaginary token tapi ada planning dibuat token....yg artinya dlm setiap permainan apapun tiap pemain dikasih 1 "BT".nah fungsi "BT"itu sendiri utk maen bocah 1x....setelah maen bocah "BT" pemain td dibayarkan ke bank ato habis gitu loh wakaka......

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum