Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Sep 21, 2018 3:05 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
Author Message
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
deadwood wrote:
Ner, harus ya?????
Fyi aja, itu zephyr bisa dibilang salah satu orng yg maen resistance paling hardcore disini....

Ner, harus ya????? :ngakak:

Kalo Zephyr yg main bisa jadi Heavy game. setiap voting 15 menit diskusi! :sepeda: :sepeda: :sepeda:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:23 am 
Offline

Joined: Fri Oct 28, 2011 3:30 pm
Posts: 135
ya emg baru tau dikit kan BG nya, kan gw uda ngaku dari awal2 :pentung: Jangankan ngerti cara maennya, BJA dan BSW aja gw ga tau apa singkatannya

Malahan baru tau jg kl monopoli bisa PBF...

Kl emg werewolf ga seru PBF, tau forum mafiascum? ITu forum werewolf (atau mafia nama lainnya) terbesar saat ini. Mereka punya komunitas yg solid dan ramai hanya karena 1 game itu saja. Mafia aka werewolf. Atau di BGG sendiri ada ratusan thread Werewolf PBF, bahkan jadi 1 sub forum tersendiri. Apa komunitas seramai itu jg semua nubie dalam dunia BG, I doubt that. Werewolf PBF itu jauh lebih complex dan bisa menyerap kreatifitas yg besar dari si host. Kan balik lagi pada style masing2 orang, forum addict yg suka main game, cocoklah dia main PBF. Mengenai properly atau tidak (gw gagal paham yg dimaksud properly ini gmn maksudnya), gw rasa emg ada sedikit perbedaan experience ketika dimainkan live dan forum. Ya jelas, karena medianya beda juga. Tapi esensi dari game Werewolf itu sendiri masih melekat erat kok di PBF. Gw ketawa juga, emosi juga pas main PBF.



Gw ga seradak seruduk, tp gw juga bukan tipe yg berani nongol di forum doank kok. Jadi ga mesti seradak seruduk itu equal dengan si pemalu yg cm berani di forum or vice versa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
@kris: cobain dulu maen BSG baru boleh bilang ga worthy kalo compared to resistance wkwkwkwk
Buat gua resistance cm filler aja ga kerasa intensnya spt gw maeb bsg sepanjang maen ga

bisa nebak siapa cylon dan apapun tindakan yg diambil selalu musibah wkwkkw

Send from my Xperia Z using tapatalk 4

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Masalahnya gini, komunitas online itu biasanya one dimensional. Misalnya: forum werewolf, orang yang main DotA, atau MMO, itu one dimensional banget.

Liat orang main DotA, belum tentu dia bisa main game yang super serius macam Crusader Kings. Malah banyak yang cuma bisa DotA doang. Kalo diluasin dikit... bisa main game online doang. Kalo banyak tulisannya ato ngobrolnya dikit aja, pasti males.

Kalo dibandingin yang biasa main werewolf, sama yang biasa main medium-heavy euro, apalagi yang super edan seperti 18XX atau monster wargame yang kalau dimainkan terus menerus (bukan karena tunggu2an) bisa makan waktu berhari2, bahkan berminggu-minggu, jelas jauh sekali intensitasnya.

Properly di sini gue rasa maksud deadwood ya interaksi sosial langsung. Seperti banyak yang dibilang di atas, ada banyak cara untuk main board game online. Tapi buat gue pribadi, nggak ada yang bisa nggantiin face-2-face. Apalagi kalo game 2 player. Lu kontak orangnya secara personal, langsung ngomong, bed abanget. Apalagi gamenya tanpa dijeda aktivitas lain. Kalo emosi naik bisa sampe ngamuk2, nggak bisa asal ninggal layar monitor. Di sini juga orang belajar ngendaliin emosi, menerima kekalahan secara langsung dll.

Nggak usah jauh-jauh, cobain deh Settlers of Catan. Main pol 2 jam. Nggak ada bacok-bacokan, nggak ada bunuh2an. Tapi kalo mainnya bener (dengan player yang sesuai), itu diskusinya bisa intens.

Kalo nggak cobain Diplomacy... ini game udah terkenal bikin sahabat jadi musuh bebuyutan hahahaha...

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:35 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
@columbine: males gw bahasnya, debat kusir ngga ada ujung yg beginian mah.. Coba nyemplung dulu aja bbrp bulan ke hobby ini, baru di review lg statement'nya yg barusan...

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:52 am 
Offline

Joined: Fri Oct 28, 2011 3:30 pm
Posts: 135
@deadwood
gw ga akan review atau revisi statement gw, krn gw sudah rasakan kok main Werewolf F2F dan PBF, dan seharusnya yg mereview itu adalah bro deadwood, karena (mungkin) belum mencoba main PBF. *ga mau kalah* Jangan marah ya, berdebat asal ga pake kata2 kasar atau offensive ga masalah kok :P

Both of them are fun, crazy, mind boggling, but, in different way at least itu yg gw rasakan ketika gw bermain bersama komunitas gw. Jadi kl bro deadwood melihat PBF di komunitas lain hanya gitu2 aja, seenggaknya di komunitas gw it provides a lot of fun to the players (minus face to face interactionnya)

Di awal2 ada yg sakit hati memang gara2 game ini, akhirnya keluarlah rules baru, dilarang sakit hati. Dari awal uda gw tekankan it's just a game, selanjutnya meski pas game uda bacok2an, setelah game, yg tadinya ga kenal jadi kenal skrg dan jadi sering ketawa bareng.


Mugnkin bagi yg sering ketemuan, agak skeptis dengan komunitas maya yg mungkin dikira hanya via teks dan layar, tp kita melakukan pertemuan2 juga kok. We interact in a healthy friendship as well.



@sevej:
gw setuju, penyakit malas baca atau malas belajar hal baru itu mah sudah lumrah, tinggal pintar2 nya kita yg "merayu" aja... Kalau waktu itu gw emg pgn main (jadi host) jadi gw pny trik2 gw sendiri bagaimana pelan2 memperkenalkan game ini ke org2 baru yg bisa jadi cocok bisa jadi ga cocok dgn game ini.


Berarti ada lagi nih list game yg pgn gw coba setelah BSG, diplomacy. Gw sering liat di mafiascum juga... :horee:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 10:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
I don't usually play online, but when I do, it's impossible really! :malu:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 11:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
If I play online, it would be Hawken and Left 4 Dead 2 :lol:

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 11:01 am 
Offline

Joined: Fri Oct 28, 2011 3:30 pm
Posts: 135
@Kris:

faktor kesibukan dan preference aja itu sih hahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
columbine wrote:
@Kris:

faktor kesibukan dan preference aja itu sih hahaha


Lebih ke preference.
Anti online gaming g. And kl ada waktu luang banyak hal yg bisa dimanfaatin selain play online. :D
Making PnP, player aids, review and such! :ngakak:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum