Indoboardgames.com
 
It is currently Sat Jul 21, 2018 1:04 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next
Author Message
 Post subject: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 10:22 am 
Offline

Joined: Fri Nov 04, 2011 2:00 pm
Posts: 16
Salam kenal semua..

Saya newbie,
belom pernah kenalan..
cuman saya kenalannya lewat masukan ya...seputar 'membangun komunitas yang mengundang'

hehe..

Namanya manusia kan interestnya dan cara absorb infonya/ learning methodnya beda2.

ada yg pengen liat2 dulu isi forumnya (lurking)... baru kalo tertarik 'commit' sign up....
ada yg mau 3L doank,
ada yg mau liat2 review dan diskusi dulu....
ada yg tertarik mau ikutan gara2 liat foto2 seru di gathering, ada yang tertarik gara2 kaos IBG maybe, atau game design...dsb..

Kalo ga ada info rahasia tingkat tinggi mah..saran saya:
dibuka saja kategori2 forum untuk umum, biar lebih 'terbuka/ mengundang'.
(approachnya boardgamegeek , dan wikipedia).

Kalo mau aktive post, baru deh dia sign up atas kemauannya sendiri...
indahnya internet kan.. orang bisa 'surfing anonymously'
(Belum lagi kalo orangnya 'pemalu' kayak saya (hehe..) takut sign up/ disclose email, nama. dll..sebelum yakin sama komunitasnya...)
Keuntungan teknis lainnya adalah..tidak jadi beban buat server (ga banyak database member2 yg cuma mau lurking doank).

memank saya tahu, bisa "sign up, lalu set 'invinsible' untuk sekedar lurking...
Hanya saja, secara psikologis, orang males sign up in the first place.. kalo ga tau/ gak 'icip- icip' isinya apaan...

yah..perlu dipikirkan balance, misi: "meluaskan/ memperkenalkan boardgame seluas2nya dengan mempererat hubungan member.."
masukan saya: forum bisa open untuk umum ga ada ruginya...yg mau aktif entar juga daftar sendiri dan jadi erat hubungannya..

apalagi boardgame is niche market, and even niche di indonesia (ga accesible, bahas inggris...)
apalagi mau ajak teman2 female kenalan dunia boardgame....gak bisa bilank "lu browse2 aja dulu...liat2 dulu..anak2nya asik2" tapi,

"lu harus daftar dulu sih..."(di otak mereka..belum apa2 harus jadi 'official geek' dulu)- pengalaman pribadi nih..hehe
yah again...psikologi manusia.. (perception vs reality.....sometimes perception is reality dalam level 'marketing' ...)
yah..judulnya "perception/ reality of newbie.. "

Kalo diputuskan mau tetep meneruskan Peraturan di sini... harus sign up dulu baru bisa baca forum..ya oh well.. gpp sih..
cuman..sbiar ga berasa komunitas ini ekslusif kesannya..
nih masukan teknis saya ya:

kan biasanya:
begitu access: http://www.indoboardgames.web.id/, dan klik 'forum', semua kategory forum bisa terlihat. nice...

cuman..begitu newbie klik salah satu kategori,
tulisannya nyebelin nih : "You do not have the required permissions to read topics within this forum"

udah ..gitu doank..

(oukay...so..siapa yg bisa? ..musti dapet passowd/ refferal dulu kali ya ..pikir saya...)
tidak ada instruksi lebih lanjut...

"eh..saya lihat ada login box / register box..cobain ahh...sapa tau harus sekerdar sign up dulu...)

cuman..saya register berkali2 ga bisa2... (tebak kenapa hayo??)
ternyata karena saya pake gmail..informasi yang tidak bisa saya dapet sebelum saya Berhasil masuk/ sign up...yang sifatnya penjelasan...bukan instruksi..)

lack of information/ not user friendly is annoying dan menyebabkan jadi kesannya eksklusif (walau saya yakin pasti tidak ada minat kesana)..

Kalau mau jadi komunitas yang lebih mengundang mah, saya ada saran:
kalo gak mau dibuka untuk umum forumnya...
tulisannya minimal diganti...
bukannya ' you do not have authorization...'

melainkan

"Please log in to view....bla bla..
Not a member yet? please register (by not using gmail..hehe)....
Registration is easy 1-2-3 step..bla bla bla..."

gituh....jadi newbie dapet instruksi gimana cara baca forum/ lurking2 dulu.

Dan kalau ada peraturan "WAJIB minimal posting sekali/ perkenalan"..ya tulis wajib dan konsekuensinya...bukannya 'himbauan' di thread 'new user guide". (infonya jadi 1 thread..jangan beda2 forum- Kecuali kalo masih dalam level diskusi.

Begitu saja sih. Semoga menambah perspektif. Makasih udah dengerin curcol saya.

Salam newbie..

Happy Gaming!

m1eko


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 1:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
m1eko wrote:
Salam kenal semua..

Saya newbie,
belom pernah kenalan..
cuman saya kenalannya lewat masukan ya...seputar 'membangun komunitas yang mengundang'

hehe..

Namanya manusia kan interestnya dan cara absorb infonya/ learning methodnya beda2.

ada yg pengen liat2 dulu isi forumnya (lurking)... baru kalo tertarik 'commit' sign up....
ada yg mau 3L doank,
ada yg mau liat2 review dan diskusi dulu....
ada yg tertarik mau ikutan gara2 liat foto2 seru di gathering, ada yang tertarik gara2 kaos IBG maybe, atau game design...dsb..

Kalo ga ada info rahasia tingkat tinggi mah..saran saya:
dibuka saja kategori2 forum untuk umum, biar lebih 'terbuka/ mengundang'.
(approachnya boardgamegeek , dan wikipedia).

Kalo mau aktive post, baru deh dia sign up atas kemauannya sendiri...
indahnya internet kan.. orang bisa 'surfing anonymously'
(Belum lagi kalo orangnya 'pemalu' kayak saya (hehe..) takut sign up/ disclose email, nama. dll..sebelum yakin sama komunitasnya...)
Keuntungan teknis lainnya adalah..tidak jadi beban buat server (ga banyak database member2 yg cuma mau lurking doank).

memank saya tahu, bisa "sign up, lalu set 'invinsible' untuk sekedar lurking...
Hanya saja, secara psikologis, orang males sign up in the first place.. kalo ga tau/ gak 'icip- icip' isinya apaan...

yah..perlu dipikirkan balance, misi: "meluaskan/ memperkenalkan boardgame seluas2nya dengan mempererat hubungan member.."
masukan saya: forum bisa open untuk umum ga ada ruginya...yg mau aktif entar juga daftar sendiri dan jadi erat hubungannya..

apalagi boardgame is niche market, and even niche di indonesia (ga accesible, bahas inggris...)
apalagi mau ajak teman2 female kenalan dunia boardgame....gak bisa bilank "lu browse2 aja dulu...liat2 dulu..anak2nya asik2" tapi,

"lu harus daftar dulu sih..."(di otak mereka..belum apa2 harus jadi 'official geek' dulu)- pengalaman pribadi nih..hehe
yah again...psikologi manusia.. (perception vs reality.....sometimes perception is reality dalam level 'marketing' ...)
yah..judulnya "perception/ reality of newbie.. "

Kalo diputuskan mau tetep meneruskan Peraturan di sini... harus sign up dulu baru bisa baca forum..ya oh well.. gpp sih..
cuman..sbiar ga berasa komunitas ini ekslusif kesannya..
nih masukan teknis saya ya:

kan biasanya:
begitu access: http://www.indoboardgames.web.id/, dan klik 'forum', semua kategory forum bisa terlihat. nice...

cuman..begitu newbie klik salah satu kategori,
tulisannya nyebelin nih : "You do not have the required permissions to read topics within this forum"

udah ..gitu doank..

(oukay...so..siapa yg bisa? ..musti dapet passowd/ refferal dulu kali ya ..pikir saya...)
tidak ada instruksi lebih lanjut...

"eh..saya lihat ada login box / register box..cobain ahh...sapa tau harus sekerdar sign up dulu...)

cuman..saya register berkali2 ga bisa2... (tebak kenapa hayo??)
ternyata karena saya pake gmail..informasi yang tidak bisa saya dapet sebelum saya Berhasil masuk/ sign up...yang sifatnya penjelasan...bukan instruksi..)

lack of information/ not user friendly is annoying dan menyebabkan jadi kesannya eksklusif (walau saya yakin pasti tidak ada minat kesana)..

Kalau mau jadi komunitas yang lebih mengundang mah, saya ada saran:
kalo gak mau dibuka untuk umum forumnya...
tulisannya minimal diganti...
bukannya ' you do not have authorization...'

melainkan

"Please log in to view....bla bla..
Not a member yet? please register (by not using gmail..hehe)....
Registration is easy 1-2-3 step..bla bla bla..."

gituh....jadi newbie dapet instruksi gimana cara baca forum/ lurking2 dulu.

Dan kalau ada peraturan "WAJIB minimal posting sekali/ perkenalan"..ya tulis wajib dan konsekuensinya...bukannya 'himbauan' di thread 'new user guide". (infonya jadi 1 thread..jangan beda2 forum- Kecuali kalo masih dalam level diskusi.

Begitu saja sih. Semoga menambah perspektif. Makasih udah dengerin curcol saya.

Salam newbie..

Happy Gaming!

m1eko


Ya sarannya sih sangat membangun ya bro. Untuk itu g kepikiran kl nantinya forum kita ini bakal di-redesign secara visual dan struktural, Nah dengan nanti adanya portal untuk web bisa jadi ini menjawab hampir semua problem diatas.
Tentu g lgs kepikiran bikin guidance visual untuk dihalaman portalnya supaya bisa lebih menjelaskan. Step by step itu sangat menarik untuk di-explore.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 2:33 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
thx bro m1eko buat masukan masukannya ... dan seperti yang bro kris di atas bilang, memang sebagian sudah jadi bahan pemikiran kita ... hanya aja memang waktu yang terbatas membuat kita musti melangkah kecil kecil dulu :)

soal keterbukaan informasi, itu juga sudah kita pikirin ... memang betul sebenernya banyak info di forum yang bisa dibagikan secara terbuka, hanya aja belum di setting begitu ha ha ha ... well there's a story behind that, tapi di 2012 ini pasti bisa dirubah :rg_thumb:

btw, kalo boleh tau bro m1eko ini nama asli nya siapa ya? biar lebih enak, kadang kita lebih enak panggil nama, atau nama julukan di forum ... misalnya nama gw Dede, cuman karna tinggal di batam, dijuluki badut dusun :lol: ... dan kalo boleh tau umurnya berapa, jadi lebih enak mau manggilnya bro, oom, pak, atau apa gitu biar lebih akrab ... oh ya, umur gw 35+, anak dah 2 jagoan, 4+ dan 1+ ... :2:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 2:56 pm 
Offline

Joined: Fri Nov 04, 2011 2:00 pm
Posts: 16
huaaa...
kebanyakan cingcong kasi masukan sana sini... ngga bisa jadi lurker lagi deh.. :(
oh well..(cursed my mouth...)

Nama saya Peter. Panggil yg generik 'bro' aja karena saya berjenis kelamin laki2, ato nama langsung. 28 tahun bulan depan.


Salam :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 3:30 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
m1eko wrote:
huaaa...
kebanyakan cingcong kasi masukan sana sini... ngga bisa jadi lurker lagi deh.. :(
oh well..(cursed my mouth...)

Nama saya Peter. Panggil yg generik 'bro' aja karena saya berjenis kelamin laki2, ato nama langsung. 28 tahun bulan depan.

Salam :D

wah seumuran kita berarti bro Peter ... gw juga 28+ ha ha ha ... ok deh bro ... thx lagi buat masukannya dan terus maen ke forum ... dan liat perkembangannya di 2012 ini he he he ... :rg_thumb:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 3:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
voltesv wrote:
gw juga 28+ ha ha ha


Ini apa ga keterlaluan namanya? Badut tudemax!!!! :rifle:
Hahahaha...

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 3:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Oct 11, 2011 5:24 pm
Posts: 1301
vardamir wrote:
voltesv wrote:
gw juga 28+ ha ha ha


Ini apa ga keterlaluan namanya? Badut tudemax!!!! :rifle:
Hahahaha...


jangan lupa "+" nya dong.. umur 54 juga 28+ lhoo.. :twisted:

_________________
My tiny collection
Lapak jualan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 4:58 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
Zephyr wrote:
jangan lupa "+" nya dong.. umur 54 juga 28+ lhoo.. :twisted:

wakakakakk .. betul sekali ... gw 28+ 7 ... ha ha ha ha ... :ngacir: :ngacir:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Feb 02, 2012 5:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jan 24, 2011 7:25 am
Posts: 2379
Location: Depok, Jawa Barat
Bagus juga idenya bro Peter utk buat komunitas ini lebih terbuka, tapi sy juga mengerti kalo teman2 yg lebih dulu membangun forum ini mkn ada pertimbangan2 tertentu membuatnya harus sign-up dulu.. Jadi sy serahkan sepenuhnya kapan mau "dilonggarkan" aturannya..

In the mean time, mkn bisa ngobrol2 diseputar boardgaming..

Saya namanya Agung, usia 40+ dan lebih sering main di rumah bareng anak2 (SMP dan SD) dan isteri..

_________________
Sebagian dari titipanNya: Koleksi - 160 Judul Image BGG Copper Microbadge

Complete Set: Memoir'44, CC Ancients. 58 GMT Games
My son, Memoir'44 2012 Champ: Muhammad Hasan Izzuddin
Sultans of the East BG in-progress


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Fri May 03, 2013 11:34 am 
Offline

Joined: Tue Apr 12, 2011 7:52 am
Posts: 7
Gw salah satu member yang cuma datang buat lihat 3L atau review2 game doank. Pernah kena delete sekali gara2 ga aktif dan hampir ga pernah post. Untung aja pernah ketemu bbrp sesepuh di Bsteak sehingga gampang minta kelonggaran untuk ga didelete walau kurang aktif. hahaha..

Btw karena gw ga aktif, gw bingung liat siapa yang ngepost. Walau prnh bbrp x ketemu real nya, tapi tetep aja bingung. Kalo boleh kasih masukan, bisa ga forum ini di link di facebook? jadi kita hanya perlu sign up melalui account facebook dan foto profil kita bisa disetting untuk mengikuti foto facebook. Jadi kalo mau lihat org yg ngepost, kita bisa buka acc facebooknya dan kalo mau tahu yang lebih detail tentang org itu tinggal buka facebooknya.

Oh iya, mau sekalian curhat jg nih... gw sering ajak temen ikut gathering main bareng tapi entah kenapa temen2 gw pada males walau orang2 di forum sini friendly2. Jadi akhirnya gw ngumpul2nya tergolong komunitas private deh. Padahal gw pingin sekali biar kita semua gabung dalam satu komunitas yang lebih besar.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum