Indoboardgames.com
 
It is currently Thu Dec 14, 2017 8:08 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: [PnP Review] Pocket Imperium
PostPosted: Sun Mar 23, 2014 10:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
http://boardgamegeek.com/boardgame/1472 ... t-imperium

Image
the game in progress

Game 4x mini pemenang kontes Best PnP tahun lalu. Gue penasaran ama game ini semenjak ngejual Twilight Imperium.. apakah 4x-nya terasa?

eXPLOIT - non-existent. Ngga ada resource managemen sama sekali. Wong komponennya cuman 9 sector card, 3 command card per player, dan 15 ship per player.

eXPAND - check. Pas setup tiap player milih 2 system di dua sector yang berbeda, dari situ player expand teritori yang tujuannya buat nge-score point.

eXPLORE - check. Ada map, ada ship, tapi barebone. Tujuan explore cuman supaya bisa nyerang system doank.

eXTERMINATE - check. Tiap player musuhan tapi ga ada player elimination. Game selesai kalo ada 1 player yg ter-eliminate.

Jadi sebenernya lebih ke 3X daripada 4X.. but still... it's an unexpectedly VERY STRATEGIC game!

Image
the cards

So.. Objective gamenya adalah score point sebanyak mungkin. kayak eurogame.
Caranya? kontrol system. Ada 3 tipe system, level I worth 1 point, II worth 2, III worth 3.
Gimana caranya bisa ngontrol system? expand your territory, explore the space, and invade the system.

Nah.. play sequence-nya seperti ini:

PLAN
Tiap player punya 3 Command Card kan (Expand, Explore, Exterminate), susun jadi satu, yang paling atas keluar duluan. Trus semuanya buka bareng2 dari yang paling atas.

PERFORM
jalanin efek kartu sesuai yang tertera di kartu yg uda dibuka. Expand ngebolehin player buat nambah ship, explore buat jalan, exterminate buat invasi ke system. Expand resolve duluan, trus Explore, paling terakhir Exterminate. Kalo ada yang sama, efek kartunya berkurang (secara thematik dijelaskan karena supply di universe itu terbatas). Jadi misalnya kalo ada dua player yg buka Expand, efeknya jadi cuman bisa add 2 ship, tapi kalo cuman sendirian yg buka expand, efeknya jadi add 3 ship.

Setelah semua selesai nge-resolve kartu, buka lagi bareng2, begitu sampe ngga ada kartu lagi (3 kali berarti)

EXPLOIT
Oh disini toh exploit-nya, gw ga ngerti kenapa dinamain exploit, padahal ini cuman scoring phase doank. Bagi gue exploit itu resource management. Anyway, disini kita score system yg kita kontrol. Tiap player milih satu sektor (1 card map), dia cuman boleh nge-score system ada di card itu. Kecuali kalo player ngontrol System level III, dia boleh milih satu sector lagi buat di-score.

Next turn, 1st player-nya pindah kesebelah kiri. Begitu seterusnya sampe round 9 ato ada player yg tereliminasi duluan.

Feel of the game
Tema-nya sangat minimal, bisa dibilang non-existent. Lo bisa ganti jadi Pocket Ant-erium, tentang semut yang rebutan koloni, dan gamenya pun masih makes sense (whoa, that's a fantastic retheme idea!). Anyway, gamenya lebih mendekati abstract game daripada ameritrash maupun eurogame.

Strategy
Tidak disangka2, sangat dalem. This three players little game actually take us an hour to finish. Padahal mainnya masih salah. Mikirnya banyak. Player harus plan ahead tiap round.

Difficulty in Printing
Super easy. Print di lembar A3 beres. Ngga perlu penangan lebih. Cuman perlu proxy buat ship (gue make UFO-nya Cosmic Encounter), ama Scoring track (gue make kancing, tapi bisa ditulis di kertas)

Afterwords
Sama kayak Black Vienna, game simpel dengan mekanik simpel yang mainnya make mikir. Keren banget! Sangat2 worth it buat diprint dan dimainkan bagi penggemar 4X yang mau maen tapi cuman punya waktu sejam.

Buat yang sabar nunggu dan males ngeprint, gamenya uda di ambil publisher beneran dan bakal bisa dimaenin sampe 16 orang!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [PnP Review] Pocket Imperium
PostPosted: Wed Dec 06, 2017 3:06 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 26, 2015 8:49 am
Posts: 10
Sepertinya kurang serum board game pocket imperium ini, tapi dilombain juga ternyata ya







______________________________________
Bacalah cara menghilangkan gugup atau nervous yang mudah di Hipnoterapijakartabekasi.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum