Indoboardgames.com
 
It is currently Tue Jul 17, 2018 2:33 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 8:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
Review setelah 1st play of Terra Mystica :)) karena dicereweti onti terus :)) :))
Image
Overview:

Di game Terra mystica ini, 2-5 player akan memilih salah satu dari 14 faction yang tersedia, dan mereka akan berusaha menjadi faction yang paling sukses dalam mengekspansi dan mengembangkan faction mereka di tanah Terra Mystica ini.
Tetapi dalam membangun, tiap spesifik faction hanya bisa membangun di ‘Home terrain’ nya saja, contoh: Nomad dan fakir hanya bisa membangun bangunannya di padang pasir, Dwarf di gunung, dst.

Maka dari itu dalam melakukan ekspansi, player butuh untuk ‘menterraforming’ terrain lain menjadi home terrain mereka sebelum di bangun. Jadi tidaklah mudah untuk mengembangkan wilayahmu di tanah Terra Mystica ini karena sedari awal tidak ada satupun terrain yang sama yang bersebelahan.

Image

Untuk melakukan terraforming, player akan membayar dengan symbol ‘spade’ ato shovel, Spade ini bisa dibayarkan menggunakan worker, makin jauh jarak terrain yg hendak di terraform, dengan home terrain player tersebut di ‘terrain wheel ’yang ada di player board, maka makin banyak spade yang harus dibayarkan.

Image

Banyak elemen dan bonus2 di dalam game yang bisa membuat player mendapatkan spade yang diperlukan untuk melakukan terra forming. Salah satu nya yaitu dengan menukarkan sejumlah worker , tergantung tingkatan ‘teknologi’ terraforming mu atau exchange rate antara worker dan spade, dimana bisa di upgrade pada saat giliran player tersebut dengan membayar sejumlah resource.
Ada juga ‘shipping’ (perkapalan) level pada player board, dimana ketika semakin di tingkatkan, maka semakin jauh, player dapat membangun bangunan di tanah yang terpisahkan oleh sungai.


Selain membangun, player juga bisa mengupgrade bangunan2 yang sudah ada, dan mendapatkan berbagai benefit yang dapat berguna untuk kegiatan player lainnya.

Selain ada Uang, dan worker, player juga memiliki yang namanya ‘power’ pada power pool di player boardnya sebagai resource, yang dimana dengan power ini player pun bisa mendapatkan resource-resource lainnya. Mekanisme powerpool ini sangat menarik, pada player board, tiap player memiliki 3 ‘mangkuk’ power pool, I, II dan III. Setiap player mendapat kan power, player dapat memindahkan ‘power’ token dari mangkuk yang angkanya terkecil yang ada ke mangkuk level berikutnya. ‘power’ token ini hanya bisa dipakai ketika telah berada di mangkuk ketiga, dimana ketika dipakai dia akan kembali ke mangkuk pertama.
Untuk mendapatkan power, player memiliki banyak jalan selain terus mengupgrade bangunannya, dia juga bisa meningkatkan statusnya pada ‘Cult’ track. Tingkatan faction kita pada cult track ini dapat beguna nantinya pada fase cult bonus nantinya.

Image

Dalam mengembangkan faction nya, Player mau tidak mau harus hidup bertetangga dengan faction lain. Dalam game ini, pertetanggaan dengan faction lain memiliki benefit tersendiri baik untuk player tersebut ato dengan tetangganya, karena setiap ada tetangga yang mengupgrade/membangun bangunan yang adjacent dengan bangunan player, maka player dapat mendapatkan power, sedangkan kita sendiri juga bisa mendapatkan discount ketika mengupgrade tradingpost apabila bertetangga dengan bangunan player lain, (tentu saja player tersebut mendapatkan power tergantung tipe bangunan apa yang bertetangga dengan bangunan yang kita upgrade/bangun.)
Selain hal hal diatas, terra mystica ini juga mengadopsi sedikit mekanik bonus card dari Vanuatu, dimana bonus card ini akan memberikan benefit pada player pada tiap round.
Game flow Terra mystica terbagi dalam 6 rounds, dimana tiap round terdiri dari 3 phase, income, action, dan Cult bonus &cleanup phase.

Heart of the game berada pada fase action, dimana player dapat bermain selama mungkin di face action tersebut sampai semua player memakai salah satu action yaitu’passing’ atau pass. Yang juga bisa memberikan bonus tertentu pada player.

Tiap round dilambangkan menggunakan scoring tile, dimana pada tiap round, tiap player bisa mendapatkan VP dengan melakukan action yang tertera pada scoring tile pada round itu, cth: player dapat 2 vp tiap membangun dwelling, dsb..
Pada akhir game, Player yang berhasil menghubungkan kota2 nya yang terpanjang mendapatkan score yang lumayan tinggi, scoring juga didapat dari tingkatan player dari cult track.


Personal Opinion:
I really love this game, it has everything I wanted in a euro games. Definitely tergolong heavy euro, dimana banyak sekali jalan menuju kemenangan. Player variable power yang tiap faksi benar2 berbeda. Juga not too long, karena game berakhir hanya dalam 6 rounds. Banyak sekali mekanik yang terasa fresh buat gw, I really love the power pool mechanic, and bonus card and passing mechanic is really nice.
Euro lover definitely will love this game, tapi bagi anda yang suka banget dengan game gesek2 an atau direct conflict, game ini belum tentu cocol buat anda. Karena direct interaksi antar player secara mekanik hampir gak ada, paling konflik hanya terjadi pada pemblokiran langkah dalam menghubungkan antar kota, dan penggunaan power action tile pada main board. (which Is common in worker placement game).
The Thing I love the most in this game is the rulebook itself. Mungkin rulebook yang paling baik yang pernah gw baca, selama 2 jam mempelajari game ini, dalam membaca rulebooknya, setiap kali muncul pertanyaan, selalu terjawab di paragraph berikutnya. FFG sure can learn alot from this one. Sangat sangat terstuktur.

Conclusion : tunggu apa lagi, SikATTTTT :D :D

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 8:56 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
mantap... kayaknya next target nehhhh... btw bener ga kata orang2 kalo udah salah langkah susah untuk ngejar balik? unforgiving?



perapera wrote:
tunggu apa lagi, SikATTTTT :D :D

ya gimana lom nongol2 di 3L :)

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 9:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
rbayu2 wrote:
mantap... kayaknya next target nehhhh... btw bener ga kata orang2 kalo udah salah langkah susah untuk ngejar balik? unforgiving?
perapera wrote:
tunggu apa lagi, SikATTTTT :D :D

ya gimana lom nongol2 di 3L :)


hmmm gimana ya, karena game ini juga almost zero luck, dan jalan menuju VP itu banyak, i don't really think kamu bisa salah langkah di game ini sihh, unless lu ngelakuin langkah2 yg bener2 retard. mungkin baru gw bisa jawab klo udah nambah jam terbangnya hahaha

hmm? 3L? wkwkw nungguin punya joji saja laaah :)) :)) , this one is a keeper niih

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 9:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
All in due time... masih nunggu US version-nya siapa tau lebih murah. :)

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
Well semoga sabar nungguin 1st Quarter 2013 :P bisa 4-5 bulan lagi. gw masi nganggep yg gw keluarin totally worth every penny :D :D, one of the best game taon ini niiih wkakaka

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:29 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
perapera wrote:
Well semoga sabar nungguin 1st Quarter 2013 :P bisa 4-5 bulan lagi. gw masi nganggep yg gw keluarin totally worth every penny :D :D, one of the best game taon ini niiih wkakaka


si kris mah setahun aja dijabanin :lol:

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
rbayu2 wrote:
perapera wrote:
Well semoga sabar nungguin 1st Quarter 2013 :P bisa 4-5 bulan lagi. gw masi nganggep yg gw keluarin totally worth every penny :D :D, one of the best game taon ini niiih wkakaka


si kris mah setahun aja dijabanin :lol:

Yeah.... lagipula masih banyak game yg bisa dinikmatin dulu bukan? :top:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
hehehe gw aja eclipse juga blom nyoba nih, kata katanya TM ini sejajar ama eclipse

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 2:21 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
sementara gw idem ama kris dulu deh, nungguin US version`nya dulu... brutal banget harganya skrng ini...

ga ada direct conflict agak mengecewakan nih, gw tadinya ngarepin ini TM uda kaya "fantasy eclipse"...

@ivan: kalo bisa ketemu loe mo jajal deh ini game..

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: TERRA MYSTICA
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 2:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
deadwood wrote:
sementara gw idem ama kris dulu deh, nungguin US version`nya dulu... brutal banget harganya skrng ini...

ga ada direct conflict agak mengecewakan nih, gw tadinya ngarepin ini TM uda kaya "fantasy eclipse"...

@ivan: kalo bisa ketemu loe mo jajal deh ini game..

Hahaha, deket kan tu bro, tinggal naik kereta ke jojga! :)
One day pulang pergi masih bisa.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum