Indoboardgames.com
 
It is currently Mon Jul 23, 2018 4:49 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 12:04 pm 
Offline

Joined: Sat May 12, 2012 3:31 am
Posts: 143
Released Year: 2013
Players: 2-4
Estimate Time: 45-60 minutes
My Rating: 10/10


Baru beli bulan Maret, nitip sama orang dari KL, pas lagi diskon pula.. :D
Here we go!

Introduction:
Dunia ini lagi dalam masa krisis kesehatan. 4 jenis virus mematikan yang belum dikenal penyembuhnya, merajalela di hampir seluruh benua. Rakyat memerlukan solusi untuk semua ini, sebelum penyakit ini mematikan seluruh penduduk. Akhirnya, dari Pusat Kesehatan di Atlanta, USA, mereka mengirim satu tim untuk membantu dunia dari masalah besar ini. Mereka adalah orang-orang yang terlatih dan memiliki kemampuan khusus yang berbeda-beda. Mereka ditugaskan untuk bekerja sama, mencari informasi, menyembuhkan orang-orang yang sakit, dan yang paling terutama adalah menemukan Ramuan Penyembuhnya. Tetapi itu tidaklah mudah, karena secara periodik, virus-virus akan menyebar, dan kian lama kian cepat. Mampukah mereka menyelesaikan tugas yang telah dipercayakan kepada mereka, atau alam lebih mendukung virus-virus itu untuk menyebar?


Perbandingan:
Dibandingin sama Pandemic 1st edition, yang 1 ini benar-benar berbeda dari segi design! Karena overall, warnanya jauh lebih terang & glossy
1. Map
1st edition: Agak gelap, dan kurang menarik
2013 edition: Suasana malam nya lebih hidup, dan warnanya gak terlalu gelap
2. Character Cards
1st edition: Gambarnya agak jadul, gak enak dilihat IMHO.. :D
2013 edition: Gambarnya jauh lebih keren, & design background nya bagus banget!
3. Event Cards
1st edition: Gambarnya kayak gambar koran gitu dehh..
2013 edition: Gambarnya bener-bener mendukung, dan warnanya hidup..
4. Kubus-kubus nya
1st edition: Terbuat dari kayu, kelihatan nya terlalu sederhana
2013 edition: Terbuat dari plastik, dan lebih elegan gitu..



Game Play:
Ada tambahan 2 karakter, dengan kemampuan spesial masing-masing..
1. Quarantine Specialist (Dark Green Pawn)
Atlanta mendapat anggota baru, yang diperlengkapi dengan antivirus. Kalo Medic bisa hilangin banyak virus sekaligus, yang 1 ini bahkan mencegah virus menyebar. Yang ini paling gue suka.. Virus itu paling anti sama dia.. Di mana dia berada, beserta dengan semua tempat yang konek sama dia, gak bisa diinvasi sama virus jenis apapun, baik dari "infection phase", maupun akibat "outbreak".. Powerful banget! Taruh dia di kota, yang punya banyak koneksi, pasti sangat membantu!

2. Contingency Planner (Light Blue Pawn)
Kalo yang ini, direkrut karena kepintaranya dalam merancangkan semua rencana yang udah pernah dipake, biar bisa lebih efektif.. Gue bilang yang 1 ini, "kurang" berguna.. Kemampuan nya, dia bisa ngambil "event card" yang udah ada di discard pile.. Biasanya, event card itu kalo udah sekali pake, udah gak bisa dipake lagi sampe game selesai.. Tapi dengan bapak yang 1 ini, dia bisa ambil tuh event card, and bisa dipake ulang.. Tapi, setelah dipake untuk ke-2 kalinya, event card itu langsung out of the game & gak bisa diambil lagi.. Lumayan sih, tapi selama maen, kemampuan nya jarang gue pake.. :)


Buat Gameplay nya sama persis kok kayak biasa, kalo gue jelasin semua khan gak mungkin.. :)
Dasarnya sih kayak gini:
1. Up to 4 action points (Moving, Treating, Sharing, Building, Curing)
2. Draw 2 cards (Discard down to 7)
3. Resolve any epidemic cards if drawn (Increase, Infect, Intensify)
4. Infection Phase (Draw 2 cards from infection deck)

Game selesai setelah kita menemukan ramuan penyembuh untuk semua virus (5 kartu dengan warna yang sama), dan serahkan untuk diracik di research station.

Cara kalahnya ada banyak banget:
1. Player Cards nya abis di dek
2. Salah satu warna kubus udah ada di atas map semua
3. Level Outbreak nya sampe ke-8



My Opinion:
This 1 is great! Kalo pun kalian udah punya yang 1st edition, gak nyesel kalo beli yang 1 ini, entah yang lama masih ada yang mau ato gak.. Gue gak punya Pandemic yang 1st edition, tapi kalo ngeliat di net sih, design nya agak flat, kayak sekedar kejadian di atas papan datar aja.. Tapi yang 2013 edition ini, dia bikin semuanya bener-bener sempurna. Seakan-akan kita emang bertanggung jawab atas keselamatan dunia ini.. Yaah mungkin virus nya gak mirip sama bentuk asli, tapi itu bukan masalah.. Gue pertama kali main sendirian doang, ngontrol 4 pemain.. Karakter yang baru cukup banyak membantu.. Next, pas gue main sama gaming group, pada bilang bagus design nya, kita lebih bersemangat main nya, plus pada minta main ulang semua.. Ya, gue gak tau ya, tapi dalam pemikiran gue, design itu sangat berpengaruh terhadap replay value suatu game..

I really recommend this one.. Sell the old one, & Go get this! :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 12:08 pm 
Offline

Joined: Sat May 12, 2012 3:31 am
Posts: 143
Gambar nyusul deeh, nanti malem baru bisa gather foto-fotonya.. :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 1:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Nice review bro... :jempolup:

RwHsAvIrE wrote:
Ya, gue gak tau ya, tapi dalam pemikiran gue, design itu sangat berpengaruh terhadap replay value suatu game..

Actually it does. For most of us, the deciding factor to buy or choose a game comes from the artworks. The good / great artwork does invite people to see, come and try. But of course, a game that not has a good artwork (plain or no artwork at all) that can make people interested, now that's a good game. :jempolup:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 1:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
vardamir wrote:
Nice review bro... :jempolup:

RwHsAvIrE wrote:
Ya, gue gak tau ya, tapi dalam pemikiran gue, design itu sangat berpengaruh terhadap replay value suatu game..

Actually it does. For most of us, the deciding factor to buy or choose a game comes from the artworks. The good / great artwork does invite people to see, come and try. But of course, a game that not has a good artwork (plain or no artwork at all) that can make people interested, now that's a good game. :jempolup:


Hanabi for instance :)

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 2:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
perapera wrote:
Hanabi for instance :)


Killer Filler!!! :punk: :ngakak:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 2:31 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
Salah satu game yg paling banyak dipunyai di indo kayanya ini hanabi... More than 20 copies... Luar biasa...

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 02, 2013 3:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
May be I'll get this one for back up copy...

Anyway, gue salah satu dari sedikit owner Pandemic di BGG yang nganggep facelift nya cukup positif. Tapi dari design graphic sedikit menurun, terutama untuk konsistensi dan usability.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Thu May 30, 2013 9:58 pm 
Offline

Joined: Thu May 30, 2013 9:43 pm
Posts: 3
Ada yang jual Pandemic edisi 2013 nggak? Berminat membeli nih.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Wed Jun 19, 2013 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
Coba bisa hubungi juragan solex bro....
Reyner vito ato ga bisa pm doi deadwood

Sent from my C6602 using Tapatalk 2

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [REVIEW] Pandemic 2013 Edition
PostPosted: Fri Jun 21, 2013 8:40 pm 
Offline

Joined: Thu May 30, 2013 9:43 pm
Posts: 3
Ga jadi deh. Udah nitip ama keluarga di Kuala Lumpur.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum