Indoboardgames.com
 
It is currently Sat Aug 18, 2018 3:56 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: 5th IBG Annual Retreat Session
PostPosted: Wed Nov 12, 2014 12:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Ga ada yang bikin nih? Jgn cuman fb doank wkkwkwk. Let me start by mine:

Image
Patchistory (Player: Jopy, Timot, Jon, Karno)
Tile layingnya oke sih, hanya saja a little bit too long for what it is. Beberapa bagian harusnya bisa lebih distreamlined rulenya, tetapi overal aku lumayan suka juga sih, a bit of fresh air on Civ building genre. Permainan berawal dengan damai, malah sangat damai wkwkwk. Di mid-game aku sangat ketinggalan military, tetapi John yg di sebelahku ngga nyerang2, jadi ya aku aman2 saja berkembanng. Sedang si Karno yg sebelahku juga lagi alliance, jadi ga bisa nyerang. End game nyaris saja menang, hanya pas bidding Karno mendapatkan 2 kartu combo yg mayan hebat, Patung Liberty dan Karl Marx (imagine that, Democracy and Communism together :kaget:) Walhasil poinnya langsung melejit.
Winner: Karno

Image
Caverna (Player: Karno, Timot, Jon, Danu)
It's Agricola with better mechanic and theme buatku. Meski jumlah harvest lebih banyak, tetapi option juga lebih banyak, pressure food ngga sekeras Agricola. Yang menarik adalah adanya opsi untuk ekspedisi, menambah jalan baru untuk mencari resources. Awalnya cuman aku yg ekspedisi, lalu waktu lainnya ikutan aku fokus di yg lainnya. Like Agricola, nothing was the wow moment, but everything culminating into final result, yg mana dimenangkan oleh aku :D
Winner: Timot

Image
Twilight Imperium 3rd (Player: Kris, Timot, Jon, Yongkie, David)
Akhirnya setelah sekian lama maen lagi. Still the best Space Civ, still better than Eclipse. Moga2 bisa lebih sering maen. Awal2 semua ekspansi biasa2 saja, tetapi berhubung si Jon menggunakan Muat, dia dengan mudah mendapatkan Mecatol Rex. David agak sempat set-back karena aku serang, tetapi kembali bertahan. Niatnya ingin merebut Mecatol Rex, tapi Jon sadar, dan memperkuat Mecatol Rexnya (sigh). Terpaksa belok arah. Tapi sudah ngga sempet, game hampir berakhir, eh! Ternyata diam2 Yongkie bisa clear 2 objective sekaligus (destroy space dock dan spend 20 resources), langsung beranjak dari 6 menuju 10 vp.
Winner: Yongkie

Image
Imperial Settlers (Player: Andi, Timot, Susi, Robin)
This is also one of the best building management game. Berawal dari Andi yang melejit di VP, perlahan-lahan disusul juga oleh Robin (funny notes, awal game ngga ada yg bisa serang orang lain selain Egypt/Susi, the peaceful race). Lupa ngasih tau kalau building Japanese/Andi bisa diraze, mulailah Robin menghajar2 Andi. Roman/Aku kali ini ngga bisa serang2, karena building attacknya lagi ngga keluar, tetapi generate VPnya pada lumayan, sehingga dalam beberapa turn akhirnya bisa menyusul dan menang 1 vp dari Robin
Winner: Timot

Image
Antiquity (Player: Kris, Timot, Danu, Robin)
Again, one of the game I hope for more play. Awalnya santai2 saja, tetapi ternyata semua pada gila explore, alhasil famine dengan gila2an naek. Sebelum pada berkembang, akhirnya pada berusaha keras atasin famine. Kris ngga bangun brewery, sehingga ga bs bangun inn, ga bisa expand. Kena polusi dan famine, perlahan2 tereliminatelah dia dari game. Di turn 10 aku mengencompass semua ZoCnya dia, winning the game. Ternyata 4 players ngga lama2 juga. Total maen cuman 1.5 jam loh (exclude explanation).
Winner: Timot

Image
Stronghold (Player: Tommy, Timot)
Again, one of the game I hope for more playing, gara2 ada anak belum bisa maen ini dgn istri. Rulenya banyak yg lupa, terpaksa liat2 rulebook. Tommy maen sebagai Invader, kurang memberi pressure, tetapi banyak memberikan time ke defender, jadi aku lebih banyak bisa meng-cancel serangan2nya dia. Di turn 7 sudah jelas ngga bisa menang, aku biarin breach sehingga Invader kalah VP.
Winner: Timot

Image
Merchant of Venus (Player: Jopy, Timot, Ricky)
Finally play this again. Dan sekali lagi, karena jarang maen akhirnya dengan dudutznya lupa 1 rule penting lagi (di spaceport boleh transaksi unlimited). Awal2 aku banyak salah action, beberapa kondisi harusnya aku sacrifice turn daripada biarin para teman2 retard ini menjalan2kan kapalku, akhirnya malah jauh ke tempat2 ngga jelas. Masih bisa comeback sih, tetapi sudah kalah banget dgn Jopy yg bisa clear Mission dengan banyak, dan kirim2 passenger, dan jual-beli barang. Intinya owning banget deh Jopy.
Winner: Jopy

Image
The Edict of King Budeaunia (Player: Jopy, Timot, Tommy, Mpruel, Susi, Yongkie)
Ini game lucu juga sih, simple gali2/push your luck, tapi explanationnya ribet banget. Artwork lumayan oke. Semua pada menggali2 tumpukannya, sayangnya dengan role die si Tommy dan Yongkie jadi terhambat banget karena workernya masuk hospital terus. Susi mendapatkan hotspringnya, sedang Mpruel sudah nyimpen VP banyak2. Untungnya aku yg dapet hotspring terakhir, dan menang.
Winner: Timot

Image
Clash of Cultures (Player: Ivan, Timot)
Civilization, what can I say. Entah kenapa game kali ini barbariannya banyak banget, jadi kita hanya bisa berkembang di daerah masing2. Mendekati end game, aku berhasil connect ke daerahnya Ivan (demi objective), dan berencana berkembang sendiri lagi. Eeeeh, ternyata Ivan ngga defend, langsung deh dilalap. Dan... ini baru pertama kalinya aku maen CoC, bisa menyapu bersih semua pieces dari player laen. Ivan removed from map :lol:. Sory van, opportunity ngga bisa dibiarin sendiri.
Winner: Timot

Image
Favorite game, always want to play. Tinggal sendirian sama Jon nih, semua pada pulang dasar. Anyway, kita maennya agak gerak cepat, pada buka2 map, akhirnya city terbuka dulu sementara kita masih pada level 3. Jelas ngga kuat lawan city, akhirnya pada explore ke tempat2 laen. Jon pake tovak yg kuat bisa mengalahkan beberapa musuh secara sendiri, sementara aku yg pake Krang harus lebih bisa hemat agar bisa make musuh untuk dibuat lawan musuh laen (puppet master). In the end, aku tetap mentargetkan City, jadi akhirnya berhasil ambil city white, sedang si Jon ngga sempet ambil city. Dan, end score bener2 nyaris banget, kalo ngga ambil city sudah kalah aku.
Winner: Timot


Hal yang Berkesan:
- Entah kenapa dari semua ini pengen segera maen MoV lagi. Nagih.
- Antiquity 4 player ternyata ngga lama yah, ngga nyangka bisa under 2 hours.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 5th IBG Annual Retreat Session
PostPosted: Wed Nov 12, 2014 4:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Great write up! Menurutmu gimana kalo Imperial Settlers dibandingin sama GtR Mot? Are they even comparable?

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 5th IBG Annual Retreat Session
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 11:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
My turn

1. La Isla
Sembari nunggu waktu check-in villa kita berhenti di Cimory Mountain View bareng yang lain. Main La Isla bareng Tommy, Yongkie dan Mpruel. Durasi permainan paling cuma 45 menit. Runaway leader si Tommy karena dia sering dpt animal track advance yang sesuai dia kumpulin. G gambling untuk complete set animal tp ternyata ga dpt cube yg g butuhkan sehingga keburu diambil Tommy.

2. Stockpile
G bawa copy pnp Stockpile yang sudah di perbaharui, so better, bigger and more awesome than the previous prototype copy. Kali ini main with 5 players, Mpruel, David, Tommy, Gristin dan G. David won the game.

3. Snake Oil
Main ber5, sama Tommy, Mpruel, David dan Gristin. Party game yang mirip dixit, lots of histerical laugh. I won the game.

4. Space Cadet: Dice Duel
2 teams. Team A: Mpruel, Tommy and David; Team B: Me, Gristin and Yongkie
As usual this game is full of chaos, frantic and crazy rolls. Team B won the game with fatality 3-0

5. Robin
Played the game with Mpruel, Yongkie and David (4 players). It's simple and very quick. Set collection with hand management. Players can screw up other player's plan. I won the game.

6. Grand Slam
Played this with double play (Mpruel and David, Me and Yongkie). Mpruel and David won the game. We (well me at least) enjoyed the game very much, lots of laughters. A very take that card game about tennis.

7. Abluxxen
Played with James, Joji, Onti. James won the game, obviously. I ended up in last position. Simple game but it didn't click for me.

8. Twilight Imperium
Time to play this monster. Played 5 players game with Timot, David, Yongkie and John. I made a mistake in the first 2 rounds for the tecnology role. John screwed me very badly with cancel card while I invaded one of his system. With this I cannot claim 2 objectives at once that round. Yongkie won the game with 10 points during 9th round.

9. The Battle of Five Armies
Played with James. I played as the evil player. I failed to collect 6 points when Beorn came into play. Great game, like it. It's very similar like WoTR but more simple, quicker and more streamlined. BUt of course less epic.

10. Antiquity
With 4 players, Robin, Timot, Danu and Me. I made a grave error for not building the Brewery to expand the city. By the time I realized it, my city had been overunned by graves and pollutions. Timot won the game by covering all my ZoC.

11. Heroes Wanted
Played with Robin and Danu dengan scenario DVD bajakan. Damn quirks, I only managed to get 2 points from Quirks. If I could stay up with full points from Quirks, I could win the game. Robin win the game.

12. Ground Floor
At last it hit the table. We played with 4 players, David, Robin, Erwin and Me. The game explanation made the game looks hard. After one round, the players were easily understand how the game plays. Erwin won the game with storage achievement abuse. I guess it's legal.

13. Sushi Go
Played a blitz session of Sushi Go with Robin and David in 5 minutes.

14. Grand Slam
Played this game 2 times. Double plays with David and Me vs Robin and Mpruel and unfinished game with David and me vs Willys and Robin.

15. Istanbul
Played this game right before we took a trip back home. Robin won again (he won 2 times before playing this game with me)! Epic win I must say.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 5th IBG Annual Retreat Session
PostPosted: Thu Nov 13, 2014 2:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Sevej wrote:
Great write up! Menurutmu gimana kalo Imperial Settlers dibandingin sama GtR Mot? Are they even comparable?


Not comparable sih. GtR bener2 pure card game, kalo Imperial Settlers itu lebih ke boardgame yg ga pake board (wkwwk bingung yah). Ato lebih tepatnya mungkin perbandingannya spt Agricola, tapi km ga punya player board, hanya bisa bangun improvements2 yg kartu2 itu. Soalnya ini resources separate dari cards (unlike GtR), jadi km ngga ada decision utk milih kartu tuk dikeep atau didiscard sbg resources.

Edit: ada sih, decision spt itu, tapi km jg harus spent resources lainnya.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 5th IBG Annual Retreat Session
PostPosted: Fri Nov 14, 2014 8:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
BTW, brp jam tuh TI3 dapetnya?

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: 5th IBG Annual Retreat Session
PostPosted: Fri Nov 14, 2014 9:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Sevej wrote:
BTW, brp jam tuh TI3 dapetnya?

Imperial settlers is one of the best from Essen bro. Kl gak cm card game uda g sikat itu. Wkwkwk...
And only 4 factions! :no:

TI3 5 jam setengah with 5 players. Game end di round 9.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum