Indoboardgames.com
 
It is currently Sun Jul 22, 2018 5:46 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 1:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Regular meetup Jumat kemarin (7 Mar 2014) kita sempet coba A Study in Emerald 2x dan ada beberapa rules conflict antara the shit-written rules and the faq. So we decided to ignore the faq since it's more complicated and without clear explanations.
I've checked the game forum over BGG and found several key clarifications for this beautiful made game.

1. AA/AR symbols on Agent counters
Di beberapa agent counter terdapat simbol AA/AR, berdasarkan penjelasan rulebook AA/AR menandakan action Assassinate Agent / Assassinate Royalty. Ada jg agent counter yg tidak ada simbol tersebut (seperti main agent tiap player). Simbol ini mengacu pada action Card Action -> Assassinate. Jadi simbol tersebut hanya referensi card action yang terdapat pada kartu agent tersebut. Jika pada agent counter tidak terdapat simbol tsb, maka kartu agent tsb tidak terdapat ability untuk assassinate. Tp bukan berarti agent tsb tidak bisa melakukan assassination. Disebutkan bahwa untuk assassinate melalui agent2 ini (termasuk main agent) diperlukan kartu hired assassin atau 1 dr 10 initial game card (stated "One use action - Assassinate royalty / agent). So you only need to play this card to assassinate an agent or royalty in a city where at least you have an agent (with or without the AR/AA symbol). This card is a one use action, so it's removed from the game after use (not discarded).

2. Bomb symbol
Ketika melakukan assassination, dihitung sukses apabila bomb symbols yg dimainkan sama atau lebih besar dari bomb symbol yg terdapat pada city box atau royal box. Bomb symbol bisa didapat dari kartu yang dimainkan dan jumlah bomb symbol yg terdapat pada agent counter di kota yg sama. Dan ketika melakukan assassination melalui agent (agent card) harus mengambil sanity counter, apabila MAD terambil, maka agent tersebut gone mad dan pemain kehilangan agent tersebut. Tapi apabila pemain menggunakan hired assassin card untuk melakukan assassination, pemain tetap mengambil sanity counter akan tetapi tidak kehilangan agent jika terambil MAD. Ini perbedaannya, hanya MAD counter tetap di pegang untuk limit 3x Mad counter hrs reveal identity.

3. Main agent assassination
Berdasarkan rule application ketika test play kmrn, kita setuju bahwa main agent cannot be targeted for assassination jika masih terdapat agent lain di tmp yg sama, thus the main agent is protected by the other agents. So opponents need to get rid of the other agent(s) first before targeting the main agent of a player. But Martin Wallace confirmed on the forum that it doesn't matter where the other agent is located, the main agent is protected / cannot be the target of an assassination if that player still has another agent in his control. So, basically main agent is not that easy to kill, makanya wkt itu g pikir mudah amat menyingkirkan Restorationist secara dengan Main agent killed, hrs segera reveal identity dan kl restorationist, gamenya end.

4. Cultist card clarification.
Jd kmrn sempet ada argumen soal kartu permanent effect yg satu ini. Dan g br dpt clarification dr BGG. Setiap control disc pemilik kartu ini memberikan 2 poin influence tambahan. Jadi control disc-nya memberikan 2 influence points tambahan dalam menentukan majority influence, tp bukan secara spesifik untuk claim game card / city card. Untuk claim tetep hrs membutuhkan influence cube, sama halnya dengan agent. Jd apa yg kmrn kita terapkan sewaktu willys play kartu ini uda benar.

Saat ini br ini dulu, yang lainnya menyusul jika menemukan klarifikasi lagi.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Last edited by vardamir on Mon Mar 17, 2014 11:16 am, edited 2 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 1:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
vardamir wrote:
Regular meetup Jumat kemarin (7 Mar 2014) kita sempet coba A Study in Emerald 2x dan ada beberapa rules conflict antara the shit-written rules and the faq. So we decided to ignore the faq since it's more complicated and without clear explanations.
I've checked the game forum over BGG and found several key clarifications for this beautiful made game.

1. AA/AR symbols on Agent counters
Di beberapa agent counter terdapat simbol AA/AR, berdasarkan penjelasan rulebook AA/AR menandakan action Assassinate Agent / Assassinate Royalty. Ada jg agent counter yg tidak ada simbol tersebut (seperti main agent tiap player). Simbol ini mengacu pada action Card Action -> Assassinate. Jadi simbol tersebut hanya referensi card action yang terdapat pada kartu agent tersebut. Jika pada agent counter tidak terdapat simbol tsb, maka kartu agent tsb tidak terdapat ability untuk assassinate. Tp bukan berarti agent tsb tidak bisa melakukan assassination. Disebutkan bahwa untuk assassinate melalui agent2 ini (termasuk main agent) diperlukan kartu hired assassin atau 1 dr 10 initial game card (stated "One use action - Assassinate royalty / agent). So you only need to play this card to assassinate an agent or royalty in a city where at least you have an agent (with or without the AR/AA symbol). This card is a one use action, so it's removed from the game after use (not discarded).

2. Bomb symbol
Ketika melakukan assassination, dihitung sukses apabila bomb symbols yg dimainkan sama atau lebih besar dari bomb symbol yg terdapat pada city box atau royal box. Bomb symbol bisa didapat dari kartu yang dimainkan dan jumlah bomb symbol yg terdapat pada agent counter di kota yg sama. Dan ketika melakukan assassination melalui agent (agent card) harus mengambil sanity counter, apabila MAD terambil, maka agent tersebut gone mad dan pemain kehilangan agent tersebut. Tapi apabila pemain menggunakan hired assassin card untuk melakukan assassination, pemain tetap mengambil sanity counter akan tetapi tidak kehilangan agent jika terambil MAD. Ini perbedaannya, hanya MAD counter tetap di pegang untuk limit 3x Mad counter hrs reveal identity.

3. Main agent assassination
Berdasarkan rule application ketika test play kmrn, kita setuju bahwa main agent cannot be targeted for assassination jika masih terdapat agent lain di tmp yg sama, thus the main agent is protected by the other agents. So opponents need to get rid of the other agent(s) first before targeting the main agent of a player. But Martin Wallace confirmed on the forum that it doesn't matter where the other agent is located, the main agent is protected / cannot be the target of an assassination if that player still has another agent in his control. So, basically main agent is not that easy to kill, makanya wkt itu g pikir mudah amat menyingkirkan Restorationist secara dengan Main agent killed, hrs segera reveal identity dan kl restorationist, gamenya end.


Saat ini br ini dulu, yang lainnya menyusul jika menemukan klarifikasi lagi.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 1:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Added #3. Main agent assassination.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 1:48 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
vardamir wrote:
Added #3. Main agent assassination.


nah ini yang setelah pulang gua baca2 lagi rulenya gua rada bingung soalnya ranchu, maksudnya asal punya agent laen under control tanpa harus di city yang sama ato mesti di city yg sama. sempet mikir jangan2 ga usah city yang sama, ternyata bener ya.

jadi gamenya lebih tenang sedikit kalo main agentnya keluyuran dimana2 yang ada agen laen asal dia masih control agent tetep protected.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 12:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Feb 25, 2011 2:06 pm
Posts: 282
Untuk point keduanya sudah bener dunk mainnya?

_________________
~ my little collection ~
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 1:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
camolatte wrote:
Untuk point keduanya sudah bener dunk mainnya?

G agak sedikit lupa dan ga ngikutin semua proses-nya. So g ga tau apakah semua uda bener kmrn apa gak g kurang tau. Tp intinya kl pake hired assassination, agentnya ga lost kl draw mad. :D

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 9:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Feb 25, 2009 5:21 pm
Posts: 1265
Location: Jakarta Barat
#2 udah bener kok. Like explanation in FAQ :p

_________________
Present collection
"Menjadi terang bukan untuk membakar, menjadi garam bukan untuk bikin darah tinggi.."


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: A Study in Emerald (rules recap)
PostPosted: Mon Mar 17, 2014 11:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Sedikit update.
4. Cultist card clarification.
Jd kmrn sempet ada argumen soal kartu permanent effect yg satu ini. Dan g br dpt clarification dr BGG. Setiap control disc pemilik kartu ini memberikan 2 poin influence tambahan. Jadi control disc-nya memberikan 2 influence points tambahan dalam menentukan majority influence, tp bukan secara spesifik untuk claim game card / city card. Untuk claim tetep hrs membutuhkan influence cube, sama halnya dengan agent. Jd apa yg kmrn kita terapkan sewaktu willys play kartu ini uda benar.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum