Indoboardgames.com
 
It is currently Sun Jan 21, 2018 9:37 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 1:03 am 
Offline

Joined: Thu Jul 21, 2011 11:30 am
Posts: 294
hmmm brp lama tuh maennya 4P game first timer semua :mikir:

_________________
my collection : http://boardgamegeek.com/collection/user/veenickz


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 1:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
ga merhatiin sih, tapi lumayan lama juga:

- karena gue bukan rule teacher yang baik, setelah penjelasan kita learning play 1 phase dulu sebelum main.
- karena baru gue doank yang baca, gue setupnya sendirian :(
- karena kita masih suka nyontek cheat sheet, termasuk gue.
- karena gue seeding tile-nya tiap phase juga sendirian ga ada yang bantuin sampe phase ke-3 baru dibantuin.
- karena yang AP itu bisa lebih dari 5 menit mikirnya tiap turn.

Karena gue sering jalan bontot ato nomer 3, gue punya banyaaak banget waktu buat mikirin move tiap turn. Emulasi combo building/castle di otak berulang2 (karena ini fokus gue) jadi pas turn gue dateng uda tinggal jalanin, ga ada 10-15 detik kecuali ada yang nanya gue jalanin apaan.

Kayaknya untuk kedepannya kalaupun uda fasih main euro gue ngga beli yang heavy2 deh. nungguin orang AP tu boring abis.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 4:41 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
Hmm, burgund awal2 4p 2jam'an pasti ada ya menurut gw...

Setuju, icon'nya banyak banget, dan ga intuitif...

Dan ini game memang cukup Berasa downtime'nya.. Krn yg uda loe pikir bisa jd bubrah karena tile keburu diambil sama player sebelum loe.. Hehehe...

Tp gw blakangan terbiasa maen sambil ngobrol sih, jd ngga terlalu masalah buat game2 ber down time tinggi...

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 8:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Oct 11, 2011 5:24 pm
Posts: 1301
Salah satu kegiatan yang cukup menyenangkan untuk dilakukan saat downtime adalah mempengaruhi active player untuk ngeblock orang laen :twisted:

_________________
My tiny collection
Lapak jualan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 10:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 29, 2012 11:17 am
Posts: 336
Location: Bekasi Barat
Best board game from Feld definitely..
Nice review Kris :D

_________________
I am bad and that's good. I will never be good and that's not bad. There is no one I would rather be than me.
- Wreck-It Ralph -

Little Collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 12:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
kayaknya kalo ga ada yang AP ga gitu masalah deh downtime-nya. Mungkin lain kali gue maen sambil baca komik deh :P

Kemaren sih sambil ngobrol2 makan pizza


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Sun Aug 18, 2013 11:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Menurut g, burgund ini ga AP prone kok. Well at least not high enough to be considered an AP prone game.
Emang si kl untuk new players game ini cukup dragging karena simbol dan juga sistemnya yg chaining combo.
Tp setelah lu familiar dengan simbol dan actionnya semua itu bisa dipercepat scr signifikan.

Basically burgund not a heavy euro kok. Justru menurut g sih lebih ke light medium ya. Yang bisa dimainin santai. Terlebih lagi scope actionnya itu limited karena factor dice, worker tiles dan juga available tiles on the depot. So g rasa cukup limited scopenya ya dibanding heavy euro kaya brass, die macher, TM, eclipse yg decision makingnya bener2 bisa mempengaruhi gamenya secara luas tp perlahan.

G biasa main ber2 game ini ama mpruel itu ga sampe 1 jam (include setup). Dan g rasa banyak yg bisa lebih cepet dr ini (joji main ber4 bisa kelar 1 jam).
Dan mengenai setup tiap round ya itu g rasa ga terhitung faktor AP. Itu lebih kearah fiddliness of the game. Solusinya bisa delegasi tugas tiap player untuk setup. And placing the components organized also a good solution ( put the random tiles on drawstring bags).

Burgund is one of the best euro games (feld's games) and also one that can be played with relax.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Mon Aug 19, 2013 12:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
Like I said, game-nya sendiri ga masalah dengan AP. Kalo playernya ada yang AP parah yaa mo maen apa juga tetep parah.

dan lagi, ini di grup yang biasa maen AT yang mikirnya tiap turn cuman antara ngerjain orang ato ngga :P


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Mon Sep 09, 2013 12:11 am 
Offline

Joined: Fri Oct 28, 2011 3:30 pm
Posts: 135
Gw main ini mikir keras Kris (main di boiteajeux), sampe pening sendiri waktu itu sehari main 4 game. Now I'm quite familiar with the icons! :D


Apalagi kalau tile inceran gw uda diambil orang :nono: gw musti simulasi dari awal lagi combonya... soalnya sembari mengoptimalisasi apa yang tersedia buat gw (kl ini doank sih mungkin cepat), gw juga berusaha keras ngblok permainan lawan sekuat tenaga, :ngakak:

Pernah coba sih main tanpa terlalu memperhitungkan langkah lawan, tapi rasanya ga total gmn gitu :lol:


BTw thanks sudah memperkenalkan game ini... nice game! Game yg lumayan serius, bikin mikir berat (buat gw), tapi bikin nagih. Hehe. Hal yang gw suka dari game ini adalah proses menciptakan combo movenya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: The Castles of Burgundy - Strategy
PostPosted: Mon Sep 09, 2013 8:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
columbine wrote:
Gw main ini mikir keras Kris (main di boiteajeux), sampe pening sendiri waktu itu sehari main 4 game. Now I'm quite familiar with the icons! :D


Apalagi kalau tile inceran gw uda diambil orang :nono: gw musti simulasi dari awal lagi combonya... soalnya sembari mengoptimalisasi apa yang tersedia buat gw (kl ini doank sih mungkin cepat), gw juga berusaha keras ngblok permainan lawan sekuat tenaga, :ngakak:

Pernah coba sih main tanpa terlalu memperhitungkan langkah lawan, tapi rasanya ga total gmn gitu :lol:


BTw thanks sudah memperkenalkan game ini... nice game! Game yg lumayan serius, bikin mikir berat (buat gw), tapi bikin nagih. Hehe. Hal yang gw suka dari game ini adalah proses menciptakan combo movenya.


Well, iconography-nya menurut g have done the game it's justice.
Setelah mengerti game play dan maksud dr icon-nya pasti jelas kok dan ga perlu mengingat artinya.

Sebenernya di game ini what you have to do is simple, build your estate as fast as you can with efficient use of actions and chain combo. Early completion of a region is a good start. And the key / important note on the game: DON'T BE TOO GREED!
Almost new players that I played with had this problem. Karena game sistemnya memberikan banyak peluang di berbagai aspek / jalan bukan berarti kita harus ambil semuanya. Focus your strategy with 2/3 aspects of the game, kalo mau ambil semuanya pasti distracted and loose focus. Remember it's not just an area enclosure game and a set collection, but area closure based on region type.
:top:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum