Indoboardgames.com
 
It is currently Wed Jun 20, 2018 4:37 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: IBG M44 League House Rule Discussion
PostPosted: Sat Jul 11, 2009 10:55 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
ayo diskusi buat liga mendatang yang rencana nya bakal diadain bulan depan

mungkin mau pake pacific theatre expansion?
kalo misalnya begitu gmn kalo dari bbrp partai yang ada, setengah nya pake yg pacific biar gak jenuh

ada yg mau pake houserules?
masukkan dari gw kita pake semacem support. tiap player dapet sejumlah support yang bisa dipake sepanjang liga. tapi dengan restriction cuma boleh pake 1x dalam 1 partai. supportnya beda2 dan pas awal liga kita bakal tentuin dapetnya apa aja. misal lempar 5 dadu m44 buat tentuin apa yang didapet player (jadi tiap player bakal beda2 dapetnya)

2 ini dipake sebelum partai dimulai:
INF > upgrade 1 infantry jadi elite OR upgrade 1 infantry dengan antitank (med expansion)
ARM > upgrade 1 armor jadi elite

3 ini dipake sebagai pendamping order cards (seperti lore di BL)
GRE > same as barrage card
STR > same as air power card (axis & allies sama2 pake 2dice each)
FLG > drop 1 infantry squad (paratroops) dimana aja di board (ga boleh adjacent sama unit musuh)

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Sat Jul 11, 2009 11:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:57 pm
Posts: 1229
I like the House Rule and certainly vote for it!

Waktu itu gw juga da pernah usul bikin semacam once-per-game ability yang unik buat tiap peserta, semacam feat di Warmachine / Hordes. Tapi cara Eric boleh juga, jadi lebih fair dengan tiap peserta karena tiap orang bisa dapet support yang sama..

Dengan gini jadi lebih dinamik liga-nya, terus terang sekarang maen M44 mulai agak monoton. Perlu semacam house rule ini buat bisa tip-off the balance di saat2 genting, sama kaya maen Lore di BattleLore..

_________________
Just a Man With His Hobbies
( BGG Profile | Collection )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Sun Jul 12, 2009 10:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:25 pm
Posts: 1592
Location: Jakarta
kalo untuk expansion, gw usulin untuk include all expansion yg ada, kebetulan yg skrg available (gw dan brodi) itu terrain pack, eastern front, pacific, dan air pack. Untuk mencegah kejadian pas mo main ga ada expansion, nanti expansion gw akan gw titipin ke ricky atau eric yg hampir tiap minggu bisa hadir, kalo bisa jg mungkin expansion brodi titip jg, untuk jaga2 kalo dia ga bisa dateng tiap minggu.

mengenai dinamika liga, gw rasa dgn berbagai expansion, ini udah lebih dari cukup, karena setiap expansion mengharuskan kita menerapkan strategi yg berbeda2, cuma kalo kemarin itu terbentur masalah jumlah pemain yg ganjil, jadi gw susah bikin matrix jadwal kaya season 1 dimana ada map 4-6 medal, nah kalo nanti kita ada 8-10 orang, dari berbagai expansion itu, gw akan selipin 4-7 medal, jadi bener2 nuansanya beda.

untuk house rule, sebenernya gw juga ga ada masalah, walopun gw tetep ngerasa untuk konsisten tanpa house rule dan strict ke official rule, karena selama ini juga yg gw liat tourney di luar mrk tetep konsisten tanpa ada rule tambahan di luar official rule, namun kalo semua setuju mo pake house rule, yg gw usulin adalah house rule dengan menerapkan sistem Reserve Unit di Campaign Book, yaitu setiap player selama liga dikasi semacam reserve token, jumlahnya nanti kita pikirin, tapi mungkin gw rasa 3 aja cukup.

jadi pas awal main player roll 2d dan resultnya :
INF = infantri
ARM = tank
GRE = wildcard / unit apa aja
STR = buat elite
FLG = buat sandbag

jadi kalo keluar INF,STR bisa taro elite infantry (1 unit harganya 1 token), INF,ARM bisa taro elite armor
kalo keluar GRE,STR bisa elite apa aja, kalo STR,STR bisa aja nanti dapet 1 free Air Sortie card (buat call plane) atau bisa juga taro 1 elite unit tanpa mengurangi reserve token, kalo FLG,STR nanti mungkin bisa paradrop 2 infantry dgn bayar 1 token aja, dst

nah idenya pas map itu keluar roll INF,INF, bisa aja player langsung call 2 infantry jadi tokennya tinggal 1 selama liga, dgn syarat semua unit reserve itu hanya bisa ditaro di baseline aja

_________________
Boardgames Library


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Sun Jul 12, 2009 11:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Dec 25, 2008 8:21 pm
Posts: 373
Location: Jelambar, Binus
hmmm, ga kecepetan tuh agustus da liga lg? ktnya mo ksh jeda 1 bulan ga ada liga? bknnya liga br selese juli? takutnya klo keseringan liga tanpa jeda yg berarti jd cepet bosen ntar...

gw sih mo gmn ok terserah panitia penyelenggara, cm gw sih berharapnya mapnya cari yg bs balance mo axis ato pun allies... soalnya hampir 60-70% pertarungan yg gw lalui tuh mapnya pada ga balance... (terutama map final di gold beach, plus some seriously bad luck)... msh merasakan pahitnya terbantai tanpa bs ksh perlawanan di gold beach... :censored: :pentung:

_________________
Play just for fun?
no, I play for win, and that's fun for me!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Sun Jul 12, 2009 11:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
HolyFlame wrote:
hmmm, ga kecepetan tuh agustus da liga lg? ktnya mo ksh jeda 1 bulan ga ada liga? bknnya liga br selese juli? takutnya klo keseringan liga tanpa jeda yg berarti jd cepet bosen ntar...

gw sih mo gmn ok terserah panitia penyelenggara, cm gw sih berharapnya mapnya cari yg bs balance mo axis ato pun allies... soalnya hampir 60-70% pertarungan yg gw lalui tuh mapnya pada ga balance... (terutama map final di gold beach, plus some seriously bad luck)... msh merasakan pahitnya terbantai tanpa bs ksh perlawanan di gold beach... :censored: :pentung:



man...life is hard....ga mungkin selamanya beruntung dlm permainan dadu hahhaa

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Mon Jul 13, 2009 8:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:25 pm
Posts: 1592
Location: Jakarta
hahaha kin2 ada benernya juga, btw jeda sebulan kan memang berarti sekitar agustus, nah mungkin minggu kedua gitu chris, btw biasanya map yg gw pilih itu rekor menang kalah untuk tiap side rata2 sih 50:50, walopun ada juga yg 60:40, jadi sebenernya udah cukup balance, tapi map yg balance pun tergantung dari card and dice juga, jadi di m44 itu ga ada one winning solution and that's the beauty of it, lo main map yg sama 4-5x pun nanti rasanya pasti beda 8-)

_________________
Boardgames Library


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Mon Jul 13, 2009 2:40 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
kalo gua sih terserah mau diterapkan house rule gua sih ngikut. cuma sama dengan steve, gua lebih pengen kalo kita bisa konsisten aja official rules. dengan berbagai macam expansion diikut sertakan udah bikin liganya jadi gak monoton lagi. gua demen banget sama rules2 seperti yang sovyet mesti taro satu kartu tiap sebelom mulai turn. lupa namanya apa. plus bukannya oneday kita mau submit report liga kita ke DOW kata steve? makanya lagi mau launch blog IBG m44 yang bakal keep track progress dari tiap liga yang pernah kita jalanin. kalo pake hosue rules apa nanti masih dianggep sama mereka?

Kalo dari segi balance sih, sebalance2nya udah pasti gak balance 100%, makanya kita bikin selalu switch side so bisa lebih mengcounter ke unbalance-san dari scenarionya. plus ini enaknya maen m44 karna luck memegang peranan banget. dengan begini gak menutup kemungkinan para newcomer m44 untuk join liga. karna mereka masih bisa ada chance untuk ngalahin para senior. contoh: nugi yang baru join bisa ngalahain brodi. contohnya lagi si chris menang 6-0 ama eric wkakakakakka. jadi bikin liga m44 ini unpredictable selalu resultnya. bayangin kalo kayak liga chess kan boring banget pasti gak mungkin something like this bisa terjadi...

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Mon Jul 13, 2009 8:20 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
house rule / ga gw rasa ga masalah
gw perhatiin turney2 di luar juga biasanya map buatan fans
mrk ga pake map resmi...eh ujung2nya fan made itu dijadiin official
kaya buatan si jdrommel

kalo pacific emang ga perlu ditambahin embel2 rules apa2, marine sama jepang nya uda cukup unik. untuk reserve ambil dari yg dibuku aja
cuma rules nya kaya apa gw blom tau pasti, cuma gw lebih prefer dari awal ditentuin tiap org dapet reserve apa aja, jadi lu bisa manage kapan pake reserve A kapan pake reserve B
dibanding gw decide butuh reserve, tau2 pas roll hasilnya ga cocok sama yg gw mau

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Mon Jul 13, 2009 9:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:57 pm
Posts: 1229
kohee wrote:
house rule / ga gw rasa ga masalah
gw perhatiin turney2 di luar juga biasanya map buatan fans
mrk ga pake map resmi...eh ujung2nya fan made itu dijadiin official
kaya buatan si jdrommel

kalo pacific emang ga perlu ditambahin embel2 rules apa2, marine sama jepang nya uda cukup unik. untuk reserve ambil dari yg dibuku aja
cuma rules nya kaya apa gw blom tau pasti, cuma gw lebih prefer dari awal ditentuin tiap org dapet reserve apa aja, jadi lu bisa manage kapan pake reserve A kapan pake reserve B
dibanding gw decide butuh reserve, tau2 pas roll hasilnya ga cocok sama yg gw mau


Kalo gitu biar bisa balance, apa ngga tiap orang dapet 1 set reserve yang sama aja? trus tinggal tiap orang milih kapan mau dipake dari tiap jenis-nya..

Atau klo mau pake dadu, bikin mekanisme supaya setiap player ga boleh punya lebih dari 2 jenis dari suatu reserve yang sama..

_________________
Just a Man With His Hobbies
( BGG Profile | Collection )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: IBG M44 League Season 3 Discussion
PostPosted: Mon Jul 13, 2009 9:39 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
bingung juga deh
official reserve roll nya juga menarik soalnya :book:

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum