Indoboardgames.com
 
It is currently Mon Nov 20, 2017 12:37 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Fri Apr 05, 2013 9:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Ini overview untuk BoBSE aja ya. Semalem gue udah nyobain 1 skenario, baru pake infantry. Sekilas info :yeah:

Background
Game ini dibuat sama desainernya karena dia merasa dis-enchanted sama ASL. Di BoBSE nggak ada yang namanya killstack, dan unit didorong untuk menyebar. Baik bergerak harus nyebar, dan nembak pun kalo bisa nyebar.

Komponen
Komponennya mungkin grade 7/10 untuk kualitas. Tapi emang sedikit. Untuk price tag $60, game ini termasuk mahal. Isinya cuma 5 cardstock map (double-sided), 1.5 sheet 7/8" counter, dan half sheet 1/2" admin counter. Semua double-sided. 2 dadu d10. 2 QRS, 1 scenario book (16 skenario), dan 1 rule book. Gue demen art & design graphic-nya.

1 mapnya ukurannya sekitar A4. Jadi kalo 4 scenario 4map, ukurannya jadi A2.

Gameplay
Suppress & maneuver. Itu intinya. Dalam keadaan "normal", hampir mustahil nge-reduce musuh. Apalagi nge-kill. Hasil yang paling umum itu Suppress. Kalo ditembak lagi jadi Fully Suppressed. Mau ditembak berkali-kali juga nggak bakal reduced/mati, meski unitnya udah Fully Suppressed. Terakhir, result battle ngefek ke semua unit dalam hex. Di sini per hex maksimal 2 squad. Kalo suppressed, ya dua-duanya suppressed. Kalo ada yang reduce, dua-duanya ya reduced (assuming units are identical).

Ada 2 cara buat bunuh musuh. Yang "normal", suppress musuh, kemudian di-melee. Ini biasanya nggak sampe bacok-bacokan, musuhnya udah kabur duluan. Apalagi kalo Fully Suppressed. Yang "nggak normal", kalo ada musuh yang cukup idiot untuk move in the open, apalagi ke adjacent hex unit musuh yang nggak suppressed. Ini mah udah hampir pasti reduced/mokat. Makanya di sini harus suppress dulu sebelum move into melee.

Di sini ada OpFire. Standar lah. Cuma yang unik, ada yang namanya Final OpFire. Untuk Final OpFire ini unit selalu bisa attempt, meski sebelumnya udah action (marked used). Cuma bisa dipake ke unit yang adjacent. Jadi nggak ada lagi ceritanya ngelempar sampah buat mancing OpFire, terus unit berikutnya lenggang kangkung untuk melee. Unit yang di Suppress/Fully Suppressed lebih sulit untuk sukses berhasil OpFire.

Di sini infantry didorong banget buat stick to cover. Infantry yang ke-expose, harus test moral untuk hold ground waktu mendekati end turn. Kalo gagal, dia harus kabur nyari cover.

Morale System
Ini bread & butternya. Tiap infantry punya 3 morale value. Misalnya untuk US, morale nya 10/5/1. Value yang ke-2 sama yg ke-3 itu untuk mereka kalau Suppressed & Fully Suppressed. Juga ada yang namanya Proficiency. Untuk US GI, proficiency nya 2. Proficiency ini satu-satunya value yang kalo makin kecil makin bagus.

Terkait sama Morale System, ada dua macam test, yaitu Morale Test dan Proficiency Test. Test dilakukan dengan d10. Roll d10, dan kalau hasilnya equal/below current morale, maka berhasil. Untuk Proficiency Test, hasil rollnya ditambah dengan nilai Proficiency.

Morale test dipakai untuk hal-hal sebagai berikut: Waktu mau mulai bergerak, meneruskan pergerakan waktu kena suppress OpFire musuh, cabut dari melee, dan rout.

Proficiency test dipakai untuk hal-hal sebagai berikut: Waktu mau OpFire, FinalOpFire, dan Assault Fire (menembak setelah bergerak).

Untuk rout, dilakukan morale test setelah semua unit udah bergerak dan nembak, tapi sebelum melee terjadi. Unit yang exposed, in melee, atau adjacent to enemy harus morale test. Kalo gagal, kabur cari cover.

Keliatannya ribet ya tiap mau gerak harus morale test. Tapi biasanya unit fresh itu Morale-nya 10. Jadi roll d10-nya pasti sukses. Tapi tetep aja kadang-kadang emang kerasa wristage-nya banyak.

What do I think?
Belum bisa bikin verdict :horee: But I can't wait to play again.

EDIT: Complexity. Rulebook is only 10 pages...

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Fri Apr 05, 2013 3:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jan 24, 2011 7:25 am
Posts: 2379
Location: Depok, Jawa Barat
A great overview, mas Aswin.

Pertama, saya juga lebih menyukai wargame yg cenderung no stack, lebih berasa movement dan taktikal-nya. Jadi plus buat saya, personally.

Kedua, jadi petanya cardstock ala ASL ya, lumayan daripada sheets yg gampang lecek, heheh. Tapi ukuran A4 itu berasa sempit gak?

Ketiga, nah ini menarik sistem supresses-nya, jadi cover akan sangat penting dan movement menuju sasaran betul2 harus dipilih dgn matang, great. Jadi inget kmrn gelar serinya Musket and Pike sama Men of Iron memang dijelaskan kalo stlh disordered tdk bisa disordered lagi, ya mirip suppressed lah, dan stlh itu kalo overwhelmed maka roll-nya jadi retire alias mundur. Jarang sekali eliminated kecuali benar2 terkepung. Realistik.

Keempat, morale system-nya terlihat medium difficulty ya, tapi kalo rule-book 10 halaman ya masih setara sistem Men-of-Iron macam Infidel, jadi tdk terlalu merepotkan newbie. Betul gak sih?

Kesimpulan saya, menarik utk level taktikal, tapi mkn saya lirik setelah jam main ASL saya tingkatkan.

A great review, thanks a lot. Request: pics dong.. Hehe..

_________________
Sebagian dari titipanNya: Koleksi - 160 Judul Image BGG Copper Microbadge

Complete Set: Memoir'44, CC Ancients. 58 GMT Games
My son, Memoir'44 2012 Champ: Muhammad Hasan Izzuddin
Sultans of the East BG in-progress


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Sun Apr 07, 2013 11:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Saya baru main yang skenario2 awal sih, jadi mapnya emang sempit. Nggak banyak ruang untuk flanking. Secara fisik malah emang sempit, apalagi kalo ada 2 squad per hex, masing-masing dengan admin countersnya.

Di sini untuk kill bener2 harus disuppress, terus di melee atau dikepung. Game terakhir US menqng dengan suppress dan surround.

Image

Di sini suppression direcover tiap end turn, recover 1 step suppression.

Morale systemnya sebenernya cukup simpel sih.

Yang kerasa realistik banget, kalo kita berhadapan dengan musuh, bener2 tembakannya nyebar. Focus fire paling cuma 2 ato 3 squad di tempat yang mau di breach. Yang lain suppression fire.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 8:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jan 24, 2011 7:25 am
Posts: 2379
Location: Depok, Jawa Barat
Jadi ini petanya bisa dikombinasi layaknya ASL ya, sistemnya mengharuskan banyak frontal action, menarik ini kill-nya sampai melee, sangat berdarah!

Ekspansinya kapan dijadwal rilis?

Keep the sesrep coming, bro.

_________________
Sebagian dari titipanNya: Koleksi - 160 Judul Image BGG Copper Microbadge

Complete Set: Memoir'44, CC Ancients. 58 GMT Games
My son, Memoir'44 2012 Champ: Muhammad Hasan Izzuddin
Sultans of the East BG in-progress


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 8:41 am 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
Mantab mas sevej…. Tambah ngiler komponen keren… hehhhehe markernya besarannya beda dengan counter unitnya … g ada stack…
Mapnya kecil … saya suka… taktikal banget hehehehe …

Sisi minusnya Cuma 1 kayaknya … harganya lumayan hehehhe

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 8:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
@dahusband: Harusnya sih ada game seri kedua, bukan ekspansi, di bulan Juni/Juli ini. Jagoannya Jerman yang lagi blitzkrieg ke Soviet. Nggak sampe Stalingrad, tapi denger-denger ada Moscow dan outskirt Kursk. Tank-heavy.

@affaizaki: Sebenernya bisa stack sih, maksimal 2 unit per hex. Tapi riskan banget. Kalo ditembak kena semua. Mahal... emang sih... dulu mikir-mikirnya juga rada lama.

Sebenernya ada beberapa lagi sisi minusnya. Lagi ditelaah hehehe...

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 1:58 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
ghost panzer.... yang seri tank tank... bagusnya stand alone hehehehe

semoga bukan ceritanya rommel di afrika.... lebih seru memang klo yang nyerang kerusia

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Quote:
Band of Brothers: Ghost Panzer is a fast playing game of squad level combat in WWII. It covers the exploits of the German 11th Panzer Division in Russia from 1941 to 1944.


Pastinya bukan rommel :D.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 2:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
artnya bagus dan ndak mbosenin yak :D

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Band of Brothers: Screaming Eagles
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 2:57 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
perapera wrote:
artnya bagus dan ndak mbosenin yak :D


jadi berasa ringan....
myb ASL musti di rework counternya

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum