Indoboardgames.com
 
It is currently Thu Sep 20, 2018 5:27 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Next
Author Message
 Post subject: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Image
7th Headmaster of Jol Nar Universities wrote:
Aaaah, new students.... It's always fun to see eager disciples learning the intricacies of how the Imperium works, how I, The Great Darkmot, became a Headmaster of our beloved universities, and finally lead the great Hylar race to flourish in the universe. You are here because you are representatives from your races. The greedy lion sapiens, backstabbers pink skin... ups, sorry, I shouldn't have said that. Anyway, here, you are my students. Follow me, obey me, and understand me. Maybe by then, someday, you'll become a High Scholar, then graduate from here, back to your primitive home world, and lead them to power when the next war brewing in.

But of course the last part won't happen while I'm alive.



WELCOME TO TWILIGHT IMPERIUM

Image

Ini akan jadi tempat pembelajaran, dan juga tempat buat reserve tempat untuk session TI3, entah buat gathering atau kapan saja. Kalau bisa luangkan waktu dengan mempelajari beberapa hal ini, donlot juga beberapa hal. Selang beberapa saat aku akan nambah post2 tentang beberapa elemen di TI3, kujelaskan sesimple tapi sejelas mungkin. Hal ini diperlukan karena penjelasan TI3 rarely under 45 minutes, belum lagi kalo byk orang. So, bagi yg ingin maen, sebaiknya baca2 thread ini, biar kita ngga membuang waktu maen yang berharga.


Image
7th Headmaster of Jol Nar Universities wrote:
Homework.
The bane of every students around the universe. But what do you expect? Of course you will get homework if you go to school! Are you the future leader of your people or not? Then stop whining and complaining and get your dry asses to work!

Kids these days...


Wajib donlot:
Super Cheatsheet: http://www.boardgamegeek.com/filepage/29384/supercheatsheet-7-14
Living Rulebook: http://www.boardgamegeek.com/filepage/75151/twilight-imperium-living-rulebook

Nice supplement (Ngga wajib, tapi berguna):
Tech Tree: http://www.boardgamegeek.com/filepage/71870/tech-tree
History: http://www.boardgamegeek.com/filepage/72988/twilight-imperium-the-history
Original Rulebook: http://www.fantasyflightgames.com/ffg_content/Twilight%20Imperium%203/ti3rules.pdf
Shattered Empire Rulebook: http://www.fantasyflightgames.com/ffg_content/Twilight%20Imperium%203/TI3_SE_Rules.pdf


Aku rasa di super cheatsheet itu udah cover almost EVERY rules di TI3. So, I will reference it a lot. If you just want to download one file make sure that's the one to download.

Now is the time for Enrolling. Sementara kita buka session di Gathering. Tapi bila ada yg maw ketemuan sebelum (ato sesudah) gathering ya gpp juga. Tolong kasi taw bisanya dari jam berapa hingga jam berapa. Tulis bisanya aja dulu, tar baru kita cari time yg paling cocok.
For Gathering wrote:
- Timot (11:00 - 21:00)
- ????
- ????
- ????
- ????
- ????
- ????
- ????


For Other Times wrote:
- Timot
- Kris
- Ricky
- ????
- ????
- ????
- ????
- ????


Perlu diingat bahwa per session hanya ada 4P max (kecuali di luar Gathering). Jadi kalo yg interested lebih dari 4, ya dibuka 2 session. Dan yg datang harus udah ngerti rule, paling tidak mempelajari aturannya lewat thread ini (ga harus uda baca rulebook). Bagi yg belum terpaksa ditolak. Aku lebih rela kita maen 3P tapi ga perlu jelasin daripada maen 4P dengan harus jelasin lagi. Well, ga sestrict itulah, minor2 questions ya bolehlah (tapi bisa ditanya di thread ini jg sebelumnya). Asal jgn suruh jelasin rule dari awal. Sayang waktunya. Selain itu usahakan minimal bisa maen 4 jam. Aku taw aku bilang less than 4, tapi buat jaga2, sekaligus setup dan cleanup time mungkin.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Last edited by Darkmot on Wed Feb 29, 2012 11:32 am, edited 3 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Lesson 1. Your Civilization

Image
7th Headmaster of Jol Nar Universities wrote:
We at Jol Nar have a saying: "Those who cannot lead themselves cannot lead others." I myself wanted to add "unless you are me", but my spirit for ancient saying preservation get the best of me. In any case, before you learn to manage the universe, try to learn your civilization first.

Let's start from where is your brain. No, it's not on your knee (I hope).


Hal yang paling basic saat memilih race di TI3 adalah, Race bukanlah Color! Kamu bisa saja memilih Haccan yg notabene logo dan boardnya kuning, tapi player colormu adalah biru. So, step2nya adalah:
- Choose your Color (Red, Green, Yellow, Blue, Purple, Black, Orange, Grey)
- Then Choose your race (dirandom, pilih 1 dari 2 ato 3 pilihan)


Things from Your Race

Home System
Image
Tiap hex adalah sebuah sistem (yang bisa terdiri dari beberapa planet). Home System adalah asalmu, harus dijaga baik-baik, karena kalo planet dari home system kerebut maka km TIDAK BISA CLAIM VP.

Command Counter
Image
This is the most important pieces. Anggaplah ini action pointmu. Technically km bisa ngelakuin action sebanyak command counter yg km miliki. Dan ini juga akan ditaruh di map untuk menandakan activation ato "Click" yg telah km lakukan di map itu. This is the most important concept to understand. Untuk "action" di map, mirip kaya video game RTS, bayangkan km nge"click" map/hexnya, maka hex itu teractivate (dan ngga boleh km "click" lagi di turn yg sama).

Control Markers
Image
Utamanya sebagai VP marker, tapi juga bisa jadi marker planetmu jika planetmu km ngga tinggalin figuremu satupun. Jadi km masih bisa ngosongin planet dan masih km control. Juga bisa jadi marker lain2nya.

Trade Agreement
Image
Tiap Race akan dapet 2 trade agreement, dengan value berbeda. Basically, value ini melambangkan seberapa "profit" race LAIN (bukan dirimu) kalau mau trade dengan km. Simply tukaran trade agreement aja kalo maw trading.

Racial Tech
Image
Tiap race punya specific tech yg bisa diresearch. Ingat, harus diresearch (dgn additional cost yg tertera), bukan auto-punya.

Race Sheet
Image
Ada beberapa bagian:
- Racial Abilities: The most important information, ini yg bedain km dari race2 laen, serta setup khususnya.
- Player Aid: Ignore hal ini! Meski makan tempat paling banyak, tapi ini sama semua dengan race2 laennya. Hanya sebuah player aid, yg infonya bisa km baca sendiri di Cheatsheet (lebih lengkap lagi).
- Command Counters: Tempat para command counter. Ada 3 bagian penting, jumlah command counter yang ditaruh di masing2 bagian menandakan:
--- Command Pool: Seberapa banyak "action" yg km bisa lakukan waktu Action Phase
--- Fleet Supply: Berapa maksimum "ship" yang bisa ditaruh dalam 1 hex
--- Strategy Allocation: Seberapa banyak secondary (nunut) "action" yg bisa km lakukan.
- Money: Self explanatory.


Things from Your Color

Figures
Image
- Space Dock: Tempat untuk produce units. Km ga bisa produce unit di tempat yg ga ada spacedocknya.
- Ground Troops: Untuk invade dan menguasai planet. Unlimited
- Fighter: Ship kecil2an buat sacrifice biasanya. Unlimited
- PDS: Planetary Defense System. Buat pertahanan sekaligus nembak awal.
- Carrier: Untuk bawa2 Ground Troops ato Fighter.
- Destroyer: Ada kemampuan anti fighter.
- Cruiser: Allround ship
- Dreadnought: Strong Ship
- War Sun: Strongest ever.
Yang paling penting, semua yang biru itu tidak bisa move sendiri ke hex lain, harus dibawa ship yg punya capacity (Carrier/War Sun). Dan tidak terhitung fleet supply. Yang terhitung Fleet Supply (max di hex ada berapa) itu yg merah saja. Semua unit limitnya tergantung Figures (kecuali Ground Troops dan Fighter). Dan per planet max 1 Space Dock dan 2 PDS.

Unit Aid
Image
Sekalian ada sedikit player aid buat tau cost2nya masing2 unit

Tech Cards
Image
Technology. Km waktu research, ya tinggal pilih aja technology yg kamu punya, ambil, dan taruh di front race sheet ato sekitarnya. Intinya tinggal milih aja, asal eligible (semua syarat terpenuhi). Tiap tech menambah ability dari civilizationmu.



How To Setup
- Chose Your Color and get the components
- Choose Your race from randomized home system (2 ato 3)
- Get the race components
- Put starting Units at home system
- Put starting tech
- Put 2 CC (Command Counters) at Strategy Allocation area.
- Put 3 CC, flipped, at Fleet Supply area
- Put 3 CC at Command Pool area
- Ready to play!

Image

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Last edited by Darkmot on Wed Feb 29, 2012 11:27 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
-reserved-

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Tue Feb 28, 2012 4:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 7:35 pm
Posts: 1025
Ada rencana membuka kuliah TI3 online ndak? :)

_________________
"You may not be interested in strategy, but strategy is interested in you."
- Leon Trotsky , Russian revolutionary


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum