Indoboardgames.com
 
It is currently Thu Sep 20, 2018 7:45 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Author Message
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Fri Oct 10, 2014 9:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
huskar123 wrote:
oooh jd kalo baru main jng maen ini dl ya? tertarik liat review ny di internet haha jd pengen main haha


Sebenarnya itu depends dari background gamingmu :). Aku bisa saja ngajarin newbie ini, tapi ada kemungkinan karena terlalu banyak rule, maen bisa "kaget", ngga bisa enjoy playing karena sibuk mengingat rules. Bukan berarti rule TI itu susah, tetapi bila km sudah maen byk boardgame lainnya, akan lebih mudah menyerap rulenya sehingga otakmu lebih mikir ke arah strategy dan tactics drpd rule. Pertanyaan2 ini sebenernya perlu dijawab dulu

- Sebelum boardgame apakah kamu gamer?
- Gamer PC/Console atau MtG player?
- Game2 apa yang pernah kamu mainkan?
- Game2 favoritmu apa/yg sering dimainkan?

Semua itu bisa menentukan entry level yang cocok di boardgame. Tapi, jika tanpa informasi itu (atau sebelumnya bukan gamer), aku biasanya ajak mereka dengan urutan berikut (semua harus dimainkan at least 3-5 kali buat nyaman dengan rulesnya dan bahkan bisa make strategy for the game)

- Settlers of Catan (obviously the gateway, untuk racun awal)
- Roll Through the Ages / 7 Wonders (to understand technology progression)
- Puerto Rico (role selection and phase mechanism)
- <Optional> Cosmic Encounter (diplomacy)
- Nexus Ops (direct confrontation and area control)
- Chaos in The Old World (card based effect)

Bila sudah lumayan fasih dengan game2 tersebut, mau belajar TI3 is a cakewalk. Bahkan ngga perlu eclipse ataupun runewars, karena kurang lebih kompleksitas rulenya juga sama. TI3 menggunakan beberapa mekanisme2 yg mirip dari game2 di atas, sehingga beberapa bagian game aku ngga perlu jelasin secara ribet bila km sudah bisa game2 tsb.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Fri Oct 10, 2014 2:18 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 05, 2014 2:55 pm
Posts: 18
Darkmot wrote:
huskar123 wrote:
oooh jd kalo baru main jng maen ini dl ya? tertarik liat review ny di internet haha jd pengen main haha


Sebenarnya itu depends dari background gamingmu :). Aku bisa saja ngajarin newbie ini, tapi ada kemungkinan karena terlalu banyak rule, maen bisa "kaget", ngga bisa enjoy playing karena sibuk mengingat rules. Bukan berarti rule TI itu susah, tetapi bila km sudah maen byk boardgame lainnya, akan lebih mudah menyerap rulenya sehingga otakmu lebih mikir ke arah strategy dan tactics drpd rule. Pertanyaan2 ini sebenernya perlu dijawab dulu

- Sebelum boardgame apakah kamu gamer?
- Gamer PC/Console atau MtG player?
- Game2 apa yang pernah kamu mainkan?
- Game2 favoritmu apa/yg sering dimainkan?

Semua itu bisa menentukan entry level yang cocok di boardgame. Tapi, jika tanpa informasi itu (atau sebelumnya bukan gamer), aku biasanya ajak mereka dengan urutan berikut (semua harus dimainkan at least 3-5 kali buat nyaman dengan rulesnya dan bahkan bisa make strategy for the game)

- Settlers of Catan (obviously the gateway, untuk racun awal)
- Roll Through the Ages / 7 Wonders (to understand technology progression)
- Puerto Rico (role selection and phase mechanism)
- <Optional> Cosmic Encounter (diplomacy)
- Nexus Ops (direct confrontation and area control)
- Chaos in The Old World (card based effect)

Bila sudah lumayan fasih dengan game2 tersebut, mau belajar TI3 is a cakewalk. Bahkan ngga perlu eclipse ataupun runewars, karena kurang lebih kompleksitas rulenya juga sama. TI3 menggunakan beberapa mekanisme2 yg mirip dari game2 di atas, sehingga beberapa bagian game aku ngga perlu jelasin secara ribet bila km sudah bisa game2 tsb.


coba gw jawab soal" di atas haha nnti bro ksh tw gw cocok main apa dl
-sampe skrg gamer haha
-pc maen bnyk game, console cuma fifa. MtG pernah maen sm WoW TCG tp gara" tmn" pada maen yugi jdi ikut haluan :lol: pdhal lbh demen mechanic ny WoW sm MtG
-banyak bro ahaha
-skrg plg sering maen dota 2 doang ahaha

coba bro di analisa hahahahahah :))
oh iya kalo game yg peraturan plg susah yg prnh gw maenin mnurut gw 40k ahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Sun Oct 12, 2014 2:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
huskar123 wrote:
coba gw jawab soal" di atas haha nnti bro ksh tw gw cocok main apa dl
-sampe skrg gamer haha
-pc maen bnyk game, console cuma fifa. MtG pernah maen sm WoW TCG tp gara" tmn" pada maen yugi jdi ikut haluan :lol: pdhal lbh demen mechanic ny WoW sm MtG
-banyak bro ahaha
-skrg plg sering maen dota 2 doang ahaha

coba bro di analisa hahahahahah :))
oh iya kalo game yg peraturan plg susah yg prnh gw maenin mnurut gw 40k ahaha


Kalau sudah pernah maen TCG (MtG, WoW, ataupun Yugioh) benernya sudah bisa lumayan kompleks sih :). Kalau itu cukup beberapa kali Settlers of Catan dan beberapa kali Puerto Rico saja cukup kok (yang lainnya boleh minimal ngincip 1x saja, tp ngga mandatory). Kalau sudah pernah maen game2 yg direct conflict dengan byk unit (Starcraft, Warcraft, CnC, Civilization, Heroes of Might and Magic), maka Nexus Ops ngga perlu.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Sun Oct 12, 2014 3:42 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 05, 2014 2:55 pm
Posts: 18
Darkmot wrote:
huskar123 wrote:
coba gw jawab soal" di atas haha nnti bro ksh tw gw cocok main apa dl
-sampe skrg gamer haha
-pc maen bnyk game, console cuma fifa. MtG pernah maen sm WoW TCG tp gara" tmn" pada maen yugi jdi ikut haluan :lol: pdhal lbh demen mechanic ny WoW sm MtG
-banyak bro ahaha
-skrg plg sering maen dota 2 doang ahaha

coba bro di analisa hahahahahah :))
oh iya kalo game yg peraturan plg susah yg prnh gw maenin mnurut gw 40k ahaha


Kalau sudah pernah maen TCG (MtG, WoW, ataupun Yugioh) benernya sudah bisa lumayan kompleks sih :). Kalau itu cukup beberapa kali Settlers of Catan dan beberapa kali Puerto Rico saja cukup kok (yang lainnya boleh minimal ngincip 1x saja, tp ngga mandatory). Kalau sudah pernah maen game2 yg direct conflict dengan byk unit (Starcraft, Warcraft, CnC, Civilization, Heroes of Might and Magic), maka Nexus Ops ngga perlu.


oooh okok haha, btw kmrn baru maen Battle of the five army haha ktny mirip war of the ring haha ga gitu kompleks cuma gara" baru pertama kali main bnyk skill lupa dipake (pake skill yg sama trus :p)
btw TI3 ada yg jual second ga ya? trus kalo main dimana biasanya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Sun Oct 12, 2014 6:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 11, 2010 4:51 pm
Posts: 1403
Location: BSD, Serpong
huskar123 wrote:

oooh okok haha, btw kmrn baru maen Battle of the five army haha ktny mirip war of the ring haha ga gitu kompleks cuma gara" baru pertama kali main bnyk skill lupa dipake (pake skill yg sama trus :p)
btw TI3 ada yg jual second ga ya? trus kalo main dimana biasanya?


udah bisa BoFA kayanya udah bisa lanjut ke TI3 deh tuh :siul:


Sent from my Z10 using Tapatalk

_________________
"Hate The Game, Don't Hate The Player"
BGG Profile | My Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Mon Oct 13, 2014 9:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
huskar123 wrote:
oooh okok haha, btw kmrn baru maen Battle of the five army haha ktny mirip war of the ring haha ga gitu kompleks cuma gara" baru pertama kali main bnyk skill lupa dipake (pake skill yg sama trus :p)
btw TI3 ada yg jual second ga ya? trus kalo main dimana biasanya?


Kalo udah bisa BotFA lumayan sih. Kalau regular TI3 belum ada lokasinya. Dikau dimana? Aku mo coba cari2 enaknya main dimana dan tiap kapan. Utk cari second bisa dilihat di forum 3L, atau kalau mau baru bisa beli lewat aku (promosi :P)

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Twilight Imperium 3rd Learning Center
PostPosted: Mon Oct 13, 2014 10:27 am 
Offline

Joined: Sun Oct 05, 2014 2:55 pm
Posts: 18
Bisa aja bos james hahah

Lokasi di serpong bro kl mw main di jkrta barat ato sekitarny msh ok haha asal jng ke PIK plg anti haha
Kalo harga 2nd ga beda jauh sm yg baru ya mending beli yang baru haha. Ayo bro buat jadwal main mw main nh haha udh baca rule ny udh lmyan ngrti ada bbrapa yg blm ngerti hehe


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum