Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Jun 22, 2018 10:44 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 10:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Dec 09, 2008 10:05 am
Posts: 122
Location: Surabaya
Ada yang pernah maen ini gak?tanya rulenya dong kalo pernah & kira2 seru mana sama catur biasa? Soalnya br liat ada toko yg jual versi SAMKOK bidaknya mau beli tp ga tau cara maennya.

Mohon bantuannya ya buat yg pernah maen

_________________
BGG Profile|Collection|Wishlist|Ratings


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 10:52 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
kalo harganya gw gak tau brp tapi gw sering maen ini waktu masih kecil

mirip sama catur bedanya di:
-boardnya kepisah ditengah2 oleh sungai
-kalo catur kita main di kotak2nya, kalo xiang qi ini kita main di titik nya mirip Go
-di masing2 jantung pertahanan ada kotak 3x3 yg disebut castle

skrg tentang bidaknya:
-5 pion, pion dia sama kaya catur jalan nya lurus. bedanya makan nya juga lurus gak diagonal
kalo si pion ini uda nyebrang sungai, dia bisa gerak kemana aja 1 petak asal gak mundur

-2 kuda, kudanya sama kaya catur. ada sedikit pengecualian kalo geraknya loncatin bidak laen. tapi agak susah jelasin nya hehehe

-2 gajah, gajah disini geraknya mirip kuda...tapi kalo kuda letter L maju 2 nyamping 1, kalo dia letter L maju 2 nyamping 2. dan gajah ini gak bisa nyebrang sungai

-2 benteng, persis kaya catur

-2 meriam, ini yg unik dan bikin game ini jadi seru. cara nyerang nya mirip benteng...cuma kalo meriam ini nyerang nya harus lompatin 1 bidak laen (ga peduli siapa punya). kalo benteng mau nyerang jalur harus kosong, kalo meriam malah butuh 1 bidak diantara dia & targetnya

-di zona castle ada 1 raja dan 2 pengawal, mrk semua ga boleh keluar dari castle. 2 pengawal ini move nya cuma bisa 1 petak diagonal di petak castle 3x3 itu

-raja sama kaya raja di catur, bisa gerak ke segala arah selama dia ga keluar dari castlenya, yg unik disini...raja hitam & putih GAK BOLEH saling berhadapan. jadi raja bisa dipake buat ngeblok gerakan raja lawan kita disebrang sono...

kalo baru awal2 maen game ini pasti suka kejebak sama meriam nya karena dia bisa loncatin piece laen buat nyerang. unsur raja yg ga boleh keluar dari castlenya juga bikin lebih menantang. selaen itu di game ini kita juga gak ada superpower kaya ratu nya catur
trus kekuatan nyerang nya juga minus 2 menteri catur yg diganti jadi meriam.

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 10:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 10:08 pm
Posts: 1139
waktu ke cina pernah nemu satu set tapi pion2nya karakter three kingdoms! pengen beli tapi mahalnya minta ampyuuun.

_________________
Whether it's a roll of a die, a turn of a card, or a flip of a tile, you don't have to play to win, you just have to play! - The Spiel
My Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 11:09 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
gw sih tetep lebih suka piece original nya yah (catur juga gitu)
lebih gampang ngespot piece ini apa piece itu apa

kebetulan kalo xiang qi ini kan emang piece original nya cuma kaya coin pake tulisan kanji sesuai jenisnya: kuda, gajah, meriam, benteng nya adalah chariot / kuruma kalo di nihongo

kalo gw punya kaya gini, uda tua nih umur nya wakakkaka
nih dari gallery di bgg gw:
http://www.boardgamegeek.com/image/223873

boardnya dah ilang, sisa pieces nya aja
setup nya kaya gitu. pasukan hitam di row belakang dari kiri ke kanan:
chariot/benteng, kuda, gajah, pengawal, raja, pengawal, gajah, kuda, chariot
ditengah nya ada 2 meriam
dibaris depan ada 5 pion

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 11:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Dec 09, 2008 10:05 am
Posts: 122
Location: Surabaya
@kohee:mantaps bener penjelasannya bro Thanks jadi pengen nyobain, goalnya sama kaya catur biasa ya matiin gerakannya raja?

@iwan:nah tu dia wan aku dah nemu barangnya di TP tp harganya sama kaya WoTR,tp aku agak gelap mata sama yg bau2 SAMKOK

_________________
BGG Profile|Collection|Wishlist|Ratings


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 11:16 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
betul
gol nya ya sama kaya catur
skak mat lawan

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Thu Jun 18, 2009 1:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
betul enakan yg tulisan kanji... si eric jelasinnya cukup detail juga hahaha......

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Thu Jun 18, 2009 12:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Feb 25, 2009 5:21 pm
Posts: 1265
Location: Jakarta Barat
kohee wrote:
-2 kuda, kudanya sama kaya catur. ada sedikit pengecualian kalo geraknya loncatin bidak laen. tapi agak susah jelasin nya hehehe

-2 gajah, gajah disini geraknya mirip kuda...tapi kalo kuda letter L maju 2 nyamping 1, kalo dia letter L maju 2 nyamping 2. dan gajah ini gak bisa nyebrang sungai


nambahin dikit

kuda kan geraknya huruf "L", yaitu 2 kotak (panjang) dan 1 kotak (pendek). Kalo pion kuda tidak ditempel lawan (ada bidak lain di sebelahnya) maka geraknya bebas bisa 2 trus 1 atau 1 trus 2. Tapi kalo ditempel maka harus ambil langkah 2 trus 1 (detour)

kalo gak salah gajah gak bisa lompatin bidak kan? jadi bisa diblok di tengah-tengah alur geraknya

_________________
Present collection
"Menjadi terang bukan untuk membakar, menjadi garam bukan untuk bikin darah tinggi.."


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Thu Jun 18, 2009 6:01 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
wah iya yg gajah gw lupa deh bisa loncat bidak atau kaga ya wkakaka
harus cari di bgg/wiki kalo yg itu deh

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ASK]CHINESE CHESS
PostPosted: Mon Jun 07, 2010 12:07 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 07, 2010 11:27 am
Posts: 15
Location: Bandung ~ Karawaci
kalo mo belajar , saya kenal gurunya.. (jadi ntar di ajarin filosofi dan strategi)

kalo gaming groupnya di Bandung , silahkan ke Yayasan Priangan , jalan Nana Rohana,
biasanya yang maen uda tua tua.. hihihihi"
jadwalnya hari minggu jam 12 ampe jam 5


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum