Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Jun 22, 2018 10:43 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 53 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Wed Feb 11, 2009 10:42 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 11, 2009 8:57 pm
Posts: 10
Sesuai dengan apa yang saya ungkapkan di topik perkenalan, :D

Kalau di forum ini ada yang ngerti lika liku dan seluk beluk Monopoly, atau bahkan ada yang jadi kolektor Monopoly (atau mungkin punya satu-dua), saya mohon info dan bantuannya ya.

:D Makasih!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 12, 2009 8:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 6:39 pm
Posts: 159
gw jual/barter MONOPOLY the card game tuh


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 12, 2009 9:05 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
basically info apa yang dicari mengenai monopoly? maksudnya pengen tau lebih jelas dalam hal apanya? kalo lebih detail pertanyaannya mungkin ada yang bisa bantu jawab di sini.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 12, 2009 1:37 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
welcome sis Pu3 ...

asik bener tugas akhirnya design boardgame ... wah kalo bisa sih jangan cuman sekedar upgrade monopoli, tapi bikin something new ... maklum monopoly udah terlalu tua ... sejak 1935 ... itu mangkanya harga satu blok tanah cuman sekitar $50-$400 doank ... sekarang mah udah berjuta-juta dollar harganya :lol:

yup, coba mana sini pertanyaannya biar kita-kita keroyok bantuin jawab ...

untuk koleksi monopoly nya sih belum seberapa ya:
- Monopoly original US version
- Monopoly original UK version
- Monopoly original New Zealand version
- Monopoly original Singapore version
- Monopoly - the Cardgame
- Monopoly Millenium Edition (the best paper money I've ever had)
- Monopoly Deluxe Edition (the best gold colored metal token I've ever had)
(dulu punya Monopoly Pokemon tapi dah di jual he he he ...)

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 12, 2009 10:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:26 pm
Posts: 165
Location: Bdg-Jkt
baru tau ternyata bro dede kolektor monopoly...
ada yg pernah liat monopoly Thailand? Phuket paling mahal kaliyaa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 12, 2009 11:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 7:35 pm
Posts: 1025
Udah pernah main Monopoly Stock Exchange? Rada unik tuh... tiap space bisa dimiliki lebih dari satu player. Trus ada calculator khusus untuk menghitung nilai shares. Oya... space2nya itu perusahaan2 beneran : Nokia, British Petroleum, Woolworth, dll

_________________
"You may not be interested in strategy, but strategy is interested in you."
- Leon Trotsky , Russian revolutionary


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Fri Feb 13, 2009 2:13 am 
Offline

Joined: Wed Feb 11, 2009 8:57 pm
Posts: 10
Hmm, sejarahnya kemarin uda sempat browsing di Wikipedia sih. Nah, kan gamenya ada versi Elizabeth (Lizzie) J. Magie Phillips yg The LandLord's Game, trus yang sampai sekarang dipublikasikan sama Parker Brother's tuh yang versi Charles Darrow. Ada yang tau bedanya apa ngga antara 2 versi itu?

Trus, ada yang pernah liat atau tau yang memproduksi Monopoli versi Indonesia? PT nya gitu? G kemarin ada beli di Cemal Cemil (toko yang jual makanan dan mainan anak-anak jaman dulu), ternyata itu versi Monopoli internasional yang di Indonesiakan. Tapi ga ada tulisannya produksi PT mana T_____T.

voltesv : Aahahah, maunya sih gitu.. menciptakan permainan baru. Tapi masalahnya, g masih awam banget sama tata cara untuk permainan game board yang gampang dimengerti dan bisa dimainkan semua orang. Pengen sih, pengen banget bisa menciptakan game baru :D

Wah! Voltesv punya koleksi game Monopoly banyakk ya, belinya dimana sih? Tau asli ato bajakannya si Monopoly gimana ya? Boleh ngga kalau tema ini kepilih, Voltesv jadi salah satu narasumbernya? Sebagai kolektor Monopoly :D Hehehe..

Wah, yg Monopoly stock exchange, sistem permainannya sama ato gimana ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Fri Feb 13, 2009 9:18 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
Pu3W1tCh wrote:
Hmm, sejarahnya kemarin uda sempat browsing di Wikipedia sih. Nah, kan gamenya ada versi Elizabeth (Lizzie) J. Magie Phillips yg The LandLord's Game, trus yang sampai sekarang dipublikasikan sama Parker Brother's tuh yang versi Charles Darrow. Ada yang tau bedanya apa ngga antara 2 versi itu?

Nah jujur aja ini juga baru tau tuh ... selama ini taunya ya si Charles Darrow itu aja ...

Pu3W1tCh wrote:
Trus, ada yang pernah liat atau tau yang memproduksi Monopoli versi Indonesia? PT nya gitu? G kemarin ada beli di Cemal Cemil (toko yang jual makanan dan mainan anak-anak jaman dulu), ternyata itu versi Monopoli internasional yang di Indonesiakan. Tapi ga ada tulisannya produksi PT mana T_____T.

nah kalo ini nyerah deh ... soalnya kata "Monopoly" itu udah merek dagang ... jadi gak ada satupun di dunia ini yang boleh cetak game Monopoly tanpa seijin Hasbro / Parker Brothers. Monopoly yang di cetak di Indonesia itu pake nama "Monopoli", pake huruf i ... jadi gak melanggar merek dagang ha ha ha ... itu pun biasanya mereka gak cantumin percetakannya, takut di sue kali ya he he he ...

Pu3W1tCh wrote:
voltesv : Aahahah, maunya sih gitu.. menciptakan permainan baru. Tapi masalahnya, g masih awam banget sama tata cara untuk permainan game board yang gampang dimengerti dan bisa dimainkan semua orang. Pengen sih, pengen banget bisa menciptakan game baru :D

kalo kita-kita di forum sini, ide untuk game baru banyak, waktunya yang gak ada sis :lol:

Pu3W1tCh wrote:
Wah! Voltesv punya koleksi game Monopoly banyakk ya, belinya dimana sih? Tau asli ato bajakannya si Monopoly gimana ya? Boleh ngga kalau tema ini kepilih, Voltesv jadi salah satu narasumbernya? Sebagai kolektor Monopoly :D Hehehe..

kebetulan di batam sini ada pasar barang bekas, buangan dari singapore ... jadi mayan dapet limpahan mainan dari sono ... semuanya asli loh ... bedain dengan bajakan emang harus jeli, apalagi yang bajakan undah berani-berani-an pake kata "Monopoly" juga ... tapi dari segi kualitas komponen berbeda ... hmmm musti liat barang aslinya dulu, baru bisa bedain bajakan kali ya? Satu hal yang pasti sis, monopoly original, tokennya pasti dari logam, so far belum pernah tau ada yang bukan logam token-token nya ...

jadi narasumber ... hi hi hi .. malu ahhh ... tapi asik asik aja sih ... kalo mau foto-fotonya gitu let me know aja ... bisa kok di fotoin ...

Pu3W1tCh wrote:
Wah, yg Monopoly stock exchange, sistem permainannya sama ato gimana ya?

basic rulenya sama, tapi selalu ada yang beda di tiap versi monopoly ... kurang tau juga nih untuk yang Stock Exchange, bro adhika tulunk donk dijelasin lebih detail dikit cara maennya ...

-dede-
-yang lagi menanti Monopoly Nintendo- :thumbup:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Fri Feb 13, 2009 11:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Dec 25, 2008 8:21 pm
Posts: 373
Location: Jelambar, Binus
alow! wah ada anak DKV Binus jg!!! gw jg DKV Binus n barusan kelar sidang akhir (kemaren malah)... hehehe... mo bikin TA monopoly bwt semester depan ya? keren jg tuh klo jadi... tp emang da ajuin judul n uda diterima ama dosen? sayang sih klo uda riset mendalam tp akhirnya ditolak, rasanya nyesek lho... (pengalaman dr temen2 gw yg uda ditolak dr awal 3 pengajuan judulnya n akhirnya hrs cari 3 topik baru lg)...

anyway, happy TA-ing...

_________________
Play just for fun?
no, I play for win, and that's fun for me!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Fri Feb 13, 2009 11:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 7:35 pm
Posts: 1025
voltesv wrote:
Pu3W1tCh wrote:
Wah, yg Monopoly stock exchange, sistem permainannya sama ato gimana ya?

basic rulenya sama, tapi selalu ada yang beda di tiap versi monopoly ... kurang tau juga nih untuk yang Stock Exchange, bro adhika tulunk donk dijelasin lebih detail dikit cara maennya


Pada dasarnya ya masih sama dengan monopoli biasa cumaaan ...
Tiap space itu perusahaan dengan harga saham yang naik turun (ditentukan oleh kalkulator sahamnya) dan memiliki saham 9 shares. Pertama kali mendarat di sebuah space... dan "membeli" space , di sini istilahnya mem-float sebuah perusahaan , itu sama dengan membeli 6 lembar saham. Kyknya rumit tapi semua dicatat dan dihitung oleh kalkulator sahamnya secara otomatis. Orang lain bisa juga membeli shares pada space tersebut.

Salah satu yang unik itu , pembayaran rent tetap saat mendarat di space (dibayar ke bank dulu), namun pendapatan "rent" itu tidak didapat seketika oleh owner, tetapi diperoleh ketika si owner melewati GO. Jumlahnya tergantung dari shares si owner tadi... sekali lagi dihitung secara otomatis oleh Kalkulator saham.

Udah OOP lama sih, tp saya dulu dapat di ebay dengan harga lumayan miring.

Adhika

_________________
"You may not be interested in strategy, but strategy is interested in you."
- Leon Trotsky , Russian revolutionary


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 53 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum