Indoboardgames.com
 
It is currently Mon Jun 25, 2018 4:32 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 53 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Jan 21, 2010 8:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 12, 2009 10:54 am
Posts: 1913
Location: South Jakarta
wah, namanya monopoli, secara game mah gak pernah dan gak akan bagus sih menurut gw.. too luck, too much dice dependent, not much tactics, no strategy..

tapi kalo dari segi design sih pasti bisa di improve lah.. namanya yang buat orang luar, pasti ada hal2 yang kelewat dari indonesia..

bisa aja lo retheme jadi history lesson (walo gak nyambung sih :P) ato bisa juga jadi cultural theme.. banyak sih yang bisa di explore..

tapi, kalo mau redesign sampe mekaniknya, gw saranin sih jangan dulu, soalnya bisa makan banyak waktu, resos, tenaga, dan duit.. kecuali lo mau bikin buat having fun aja (maksud gw di sini tuh, kalo redesign game nya, banyak hal yang musti dipikirkan, seperti balancing game nya, feel nya, cara maen, rule book, event nya, dll). Tapi kalo mau have fun, kayak bikin event2 yang sesuai theme (misalnya theme kemerdekaan, belanda dateng, hilang IDR 10.000 + 1 property) (ato bung tomo berkoar, +5000 IDR + boleh pergi ke mana saja), ya teserah sis aja :D

_________________
Lapak Jualan

Age of Industry:Limited edition, The New Era, Innovation: Echoes of Time

Every money you make is part of your life, because you had to give up part of your life to get it. Thus everything that you spend your money on you are spending part of your life on.

You can never get enough of what you don't need because what you don't need will never satisfy you.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Mon Jan 25, 2010 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Mmmmm.... baca2 gini aku jadi tertantang nih. :twisted:

Kenalan dulu nih sis, aku juga seorang game designer (masi belajaran si :P), nah menurutku monopoly itu memang udah kuno banget, dan mekanismenya bukan lagi bisa dicari apa kekurangannya, tetapi bisa dikatakan malah ngga ada bagus2nya (ya ada si, tapi sangat minim dibandingkan game2 sekarang). Kemenangan utama monopoly adalah SANGAT DIKENAL oleh masyarakat. Karena itu kembali jadi tujuan utamanya:

Ini mau komersil atau tidak?

Kalau mau komersil, jelas lebih enak ngikutin monopoly (istilahnya tried and true business). Tapi kalo sekedar TA, tertarik ngga untuk mencoba desain sendiri gamenya? Aku juga sedikit tertarik nih untuk mencoba mengasah kemampuan desain gameku. Jadi kalo maw, aku yang desainin gameplaynya, dikau yang gambarnya.

Gimana? :)

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Mon Jan 25, 2010 4:26 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
wah menarik tuh mot coba mot designnnnnnn gamenya ! tar kita tester deh hehehe

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Tue Feb 02, 2010 9:09 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
wahh .. mantap tuh Mot ... minta satu trial copy buat di Batam ya Mot he he he ...

@ Sis Swany,
buat gw soal Monopoly Indonesia itu masih kurang ... dan yang pasti kurang daya tarik untuk orang-orang beli ... termasuk gw, males beli karna hal-hal sbb:
- terjemahan di cover judulnya aja udah kurang pas ... ini dah gw komentarin di thread lain (klik sini) ...
- lalu angka-angka yang tertera pada tiap bidang kavling yang dijual, nilai sewa, dsb nya itu terlalu dipaksakan ... cuman tinggal mengganti nilai $ jadi M (milliar ceritanya) ... padahal harga $ yang tertera di board monopoly asli itu adalah memang nilai sebenarnya pada tahun 1935 ...
- tidak ada sesuatu yang "baru" ... bahkan token baru yang ciri khas indonesia pun gak ada ... gw boleh dibilang kolektor token monopoly juga nih he he he ... mustinya yang khas indonesia gitu ... token monas, token becak, token congklak, dll ...

Nah, jadi dari segi design komponen pun masih bisa disempurnakan ... dan kalo bisa dikasih something new yang belum ada di monopoly versi lain, itu lebih bagus lagi :rg_thumb:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Wed Feb 03, 2010 7:00 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 20, 2010 7:36 pm
Posts: 8
Halo semuanya!im back!
Sory2 gue bales postnya lama bgt, gue abis balik dari Bali hahahahaha *nekat*
Waduh seandainya aja si darkmot bales post gue di hari gue ngepost disini :( pasti bisa deh, soalnya tadi gue juga berpikir mo bgtu bro..cuman ga berani takut kurang ini itu..tapi klo lo bisa ampe nawarin desainin gamenya,,berrti lo cukup meyakinkan lah ya?!haha

Iya bener bgt bro @voltesv! itu semua yang lo sebutin, gue angkat jadi masalah di paper haha ntar jadinya geu redesain deh..cuman gue masih bingung nih, bikin versi jakarta, apa versi Indonesia ya...yang pasti ntar pionnya ada bajaj, becak, motor, mobil, kapal, truk, metromini mungkin, bemo..semua yang ada di jalanan jakarta deh..
terus, emang iya loh, desainnya itu pake desain original monopoli yang dari taun 1935..ga dikembangin gtu buat versi indonesianya ya...tapi tenang hasbro!Swany datang membawa solusi visual untuk memecahkan itu!hahha

Thankq ya semua...keep on posting pleaseee...gue selalu seneng ketika post dibalas x)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 04, 2010 10:49 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
bikin versi Jakarta aja Sis ... sapa tau nanti Hasbro mau nerbitin beneran ha ha ha ... kalo beneran di terbitin Hasbro dan ada token monas, bajaj, bemo, becak, metromini, dll ... pasti gw beli deh :rg_thumb:

mau usul boleh gak?
instead of original ideanya membeli kavling kosong (tahun 1935 kan emang masih banyak tanah kosong tuh ceritanya), gimana kalo diubah jadi menyewa kavling ... lalu yang dibangun itu, bukan rumah/hotel, tapi kios/toko ... jadi misalnya ada space "Kota Tua" (tau kan ya kota tua di beos itu?) nah, harga sewa misalnya 300 juta (per tahun), bangun 1 kios harganya 50 juta ... tiap ada player laen yang hinggap di space itu, dianggap jalan-jalan ke sana dan kudu bayar biaya jalan-jalan/beli oleh-oleh ke player yang punya space ... well it's just my 2 cents idea :D

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Thu Feb 04, 2010 11:52 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 20, 2010 7:36 pm
Posts: 8
Hahaha amin ya bro, diterbitin beneran...gue mau deh jadi desainernya hasbro!hahaha okay nnti gue turuti deh permintaan situ pake pion2nya yang lucu2 gtu..gue harus research dulu tuh bro, kenapa yang pion sebelom2nya dia pake topi sepatu setrika kapal ama anjing gtu2..

Usul lo bagus tuh bro!tapi geu blom ngerti2 amat hahaha maksudnya hotel ato rumahnya diganti ya bangunannya jangan hotel ama rumah lagi?gue takut ga keburu bro kalo nambain aturan sendiri lagi..
lo ngumpulin semua monopoly ya bro btW?yang pake debit card dah punya?
gue pengen beli deh,,ada yang jual murah ga?haha


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Fri Feb 05, 2010 2:20 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
itu token-token monopoly juga ada ceritanya .. gw pernah baca history nya beberapa token itu, tapi lupa baca di mana ... hmmm apa kalo gak salah gw baca di Borders pas lagi di singapore ya ... hmmm ... coba deh goggling kali aja nemu :)

yoi kira-kira gitu sis, jadi aturannya tetep sama, tapi bukan bangun rumah/hotel tapi kios/toko tempat jualan :D

kalo bole saran sih jangan beli yang pake debit card karna itu udah elektronik, gak seru lagi ... salah satu ciri khasnya monopoly ya di uang kertasnya itu :rg_thumb:

gak lah, gw gak koleksi semua ... yang sedapetnya aja ha ha ha ... iseng list di sini ahhh:
- Monopoly US version
- Monopoly UK version
- Monopoly New Zealand version
- Monopoly Singapore version
- Monopoly Deluxe US version
- Monopoly Millennium
- Monopoly Card Game -> gak pake papan, hanya kartu2x doank
- Monopoly Dice Game -> hanya dadu dadu doank, bergambar ala monopoly
rata-rata sih barang bekas punya, tapi masih komplit dan layak main he he he ... :D

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Tue Feb 09, 2010 9:26 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 20, 2010 7:36 pm
Posts: 8
Wah oke bgt bro koleksi2 lo x)
hahaha tapi kayanya yang elektronik itu enak aja bro kalo punya, abis beda gtu gaya mainnya xp
Selain monopoly lo koleksi apaan lagi bro?
Gue liat di Mal Taman Anggrek yang lantai 3 tuh pada main kartu gtu serius bgt, itu main kartu apaan sih bro?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [ask & help] Monopoly
PostPosted: Wed Feb 10, 2010 10:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Monopolygirl wrote:
Waduh seandainya aja si darkmot bales post gue di hari gue ngepost disini :( pasti bisa deh, soalnya tadi gue juga berpikir mo bgtu bro..cuman ga berani takut kurang ini itu..tapi klo lo bisa ampe nawarin desainin gamenya,,berrti lo cukup meyakinkan lah ya?!haha


Hehe, kalo game designnya si aku yakin, cuman waktunya itu yg awalnya belum yakin :D. Setelah siap yakin bisa menyisihkan waktu baru aku ngomong, daripada janji tapi nanti ngga nutut kan kasian kamunya :D. Ini kan TA.

Monopolygirl wrote:
Wah oke bgt bro koleksi2 lo x)
hahaha tapi kayanya yang elektronik itu enak aja bro kalo punya, abis beda gtu gaya mainnya xp
Selain monopoly lo koleksi apaan lagi bro?
Gue liat di Mal Taman Anggrek yang lantai 3 tuh pada main kartu gtu serius bgt, itu main kartu apaan sih bro?


Sebenernya liat koleksi kita bisa langsung klik signature kita deh :D. Di bro voltesv, kohee, aku, dan laen2 rasanya juga naruh link collection di sana.

Rasanya permainan kartu yg sis lihat itu rasanya Magic The Gathering. Itu kartu udah ada lama banget, tapi keluar expansi2 terus. Well, kalo suka baca komik Yu Gi Oh mestinya ngerti kira2 maennya gimana :D. Cuman Magic The Gathering itu jelas2 jauh lebih superior dari Yugi.

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 53 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum