Indoboardgames.com
 
It is currently Mon Aug 20, 2018 8:01 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 51 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 2:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 18, 2011 10:46 pm
Posts: 21
Location: bandung
ok,mungkin udh ada thread ttg monopoly disini
dan kebetulan, TA nya sama, bikin monopoly indonesia! (eitts tp gw ga nyontek nih, br tau kl ada yg bikin juga) heheh.

game nya bakal didesain beda, dan rulenya mungkin akan dirubah,tp essesntialnya ttp terinspirasi dr game monopoli.
yang saya pengen tau, apa plus minusnya game monopoli ini? jd biar tau apa yg mesti dirubah dr game ini.

plus minus menurut saya:
+ mo dimainin kapan aja game ini ttp asik. mungkin ini sebabnya ini game long lasting ya
+ pada dsarnya ini mendidik strategy bisnis (menurut saya)

- walaupun asik dimainin kpn aja, tp ini game kyk ga abis2,jd bosen :sleep1:
- rule-nya bingung, gw aja smp skr ga ngerti cara mainin monopoli yg baik dan bener (apa gw nya aja yg 'oon) :lol:

mungkin masukan dr yang lainnya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 3:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Feb 25, 2009 5:21 pm
Posts: 1265
Location: Jakarta Barat
halo bro/sis alifia

mungkin sembari kenalan dulu di Forum Kenalan?

menurutku monopoli itu cuma punya 3 faktor:

1. Roll-and-move: gerakan token diatur dadu (luck)
2. Set collection: kumpulin property card yang sama warna (baru bisa bangun rumah) by trading/auction/landing on spaces
3. (Another) luck driven card (event card)

jadi kalau "terinspirasi" dari game monopoli, apanya ya? luck? set collection? event card?
rasanya gak ada bisnisnya sih di sini (kecuali itu memang tujuan TA-mu)

_________________
Present collection
"Menjadi terang bukan untuk membakar, menjadi garam bukan untuk bikin darah tinggi.."


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 4:19 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
om jop....
klo roll n move na diganti bit n move(jd inget beliau yg kasih tutor mines of zavandor... tq om)

dah ngurangi factor luck blm

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 5:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
alifia wrote:
ok,mungkin udh ada thread ttg monopoly disini
dan kebetulan, TA nya sama, bikin monopoly indonesia! (eitts tp gw ga nyontek nih, br tau kl ada yg bikin juga) heheh.

game nya bakal didesain beda, dan rulenya mungkin akan dirubah,tp essesntialnya ttp terinspirasi dr game monopoli.
yang saya pengen tau, apa plus minusnya game monopoli ini? jd biar tau apa yg mesti dirubah dr game ini.

plus minus menurut saya:
+ mo dimainin kapan aja game ini ttp asik. mungkin ini sebabnya ini game long lasting ya
+ pada dsarnya ini mendidik strategy bisnis (menurut saya)

- walaupun asik dimainin kpn aja, tp ini game kyk ga abis2,jd bosen :sleep1:
- rule-nya bingung, gw aja smp skr ga ngerti cara mainin monopoli yg baik dan bener (apa gw nya aja yg 'oon) :lol:

mungkin masukan dr yang lainnya?


Sorry, ini opini pribadi... sy sangat2 ga suka monopoly, kenapa? karena monopoly itu game ga jelas yg bikin orang ngabisin waktu dengan set goal ga jelas... mending main power grid...
hahahaha....
tp ada 1 hal yg buat g mensyukuri monopoly, yaitu monopoly adalah salah satu alasan knp g mulai mencari board games lain... hahaha... alhasil ketidaksukaan g pada monopoly memghasilkan kecintaan g akan buanyaak board games yg lain! :punk:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 5:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Menurut gue dari konsep dasar monopoli ini bisa dibuat game yang sederhana tapi menarik. Kalo gue pribadi, gue akan membuat perubahan sebagai berikut:

1. Boardnya tidak dibikin circular, tetapi dengan banyak jalan dan percabangan. Setelah lempar dadu, bisa milih jalan ke arah mana, dan kalau ketemu percabangan bisa milih percabangan yang mana.

2. Modifikasi penggunaan dadu. Dulu kan berapa angka di dadu, jalan sekian itu. Nah, ini bisa diatur supaya ga terlalu luck-dependent. Bisa dengan cara angka yang muncul di dadu adalah langkah maksimal yang bisa dipakai. Misal keluar 4, berarti bisa jalan 1 sampai 4 kotak. Cara lainnya misalnya dengan pake tabel. Misalnya:

1-3 jalan 3 kotak
4-5 jalan 4 kotak
6 jalan 5 kotak

Bisa dikombinasiin dengan cara yang pertama. Bisa juga pemain upgrade pergerakannya (misal beli mobil sport) untuk tabel pergerakan yang lebih bagus.

Monopoli itu sebenernya nggak terlalu buruk, kecuali game timenya yang lama. Tapi ini juga bukan salah monopoli juga. Nyaris semua orang (apalagi orang indonesia) yang pernah main monopoli itu mainnya dengan rule yang salah (jangan tanya gimana rule yg bener, gue cuma kebeneran tau dari game monopoly sponge bob di PC wakakakak).

Salah satu faktor yang sering dilewatkan dari monopoli karena misrule ini adalah bahwa di monopoli itu ada auction dan negotation. Jadi bisa jadi ada unsur bisnisnya di sini, seberapa dikit pun itu. Rule lainnya misalnya kalo kamu berhenti di suatu space dan gak beli, space itu bisa diauction sama player lain. Dan lain lain.

(dan parkir bebas itu bukan ngambil duit di tengah :lol:)

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 5:44 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
jadi sebenernya free parking itu ya kagak ngapa2in kan? bener2 satu petak di board yang ga ada fungsi apa2, seperti jail sih cuma nemplok aja.

actually itu adalah rule pertama yang gua belajar dari family gua. setelah di sd-smp maen sama temen2 sekolah mulai deh diajarin rule yang aneh2 sama si para sotoy2 :lol:

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 8:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
rbayu2 wrote:
jadi sebenernya free parking itu ya kagak ngapa2in kan? bener2 satu petak di board yang ga ada fungsi apa2, seperti jail sih cuma nemplok aja.

actually itu adalah rule pertama yang gua belajar dari family gua. setelah di sd-smp maen sama temen2 sekolah mulai deh diajarin rule yang aneh2 sama si para sotoy2 :lol:


oh jadi kemungkinan misrule itu apa karena translatation rule ke bahasa? Bener-bener menyesatkan ya, jadi sumber buat g ga suka ama game-nya. Tp kl perubahan yg bro ricky sebutkan bisa jadi monopoly-nya berubah ke game 'Life' kan?

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 8:40 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
kayaknya sih salah interpretasi. gua dapet rule2 salah itu juga bukan dari orang yang baca rulenya tapi udah turun temurun itu rule salahnya. jadi cukup ada satu orang yang salah rule jadinya menyebar kesalahannya wkakka...

seinget gua selain yang salah rule free parking itu ngambil pool di tengah board, ada juga versi yang begitu mendarat di free parking, the next arrival di kavling manapun kalo punya orang jadi ga bayar rent wkaka...

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 10:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 18, 2011 10:46 pm
Posts: 21
Location: bandung
Sevej wrote:
Menurut gue dari konsep dasar monopoli ini bisa dibuat game yang sederhana tapi menarik. Kalo gue pribadi, gue akan membuat perubahan sebagai berikut:

1. Boardnya tidak dibikin circular, tetapi dengan banyak jalan dan percabangan. Setelah lempar dadu, bisa milih jalan ke arah mana, dan kalau ketemu percabangan bisa milih percabangan yang mana.

2. Modifikasi penggunaan dadu. Dulu kan berapa angka di dadu, jalan sekian itu. Nah, ini bisa diatur supaya ga terlalu luck-dependent. Bisa dengan cara angka yang muncul di dadu adalah langkah maksimal yang bisa dipakai. Misal keluar 4, berarti bisa jalan 1 sampai 4 kotak. Cara lainnya misalnya dengan pake tabel. Misalnya:

1-3 jalan 3 kotak
4-5 jalan 4 kotak
6 jalan 5 kotak

Bisa dikombinasiin dengan cara yang pertama. Bisa juga pemain upgrade pergerakannya (misal beli mobil sport) untuk tabel pergerakan yang lebih bagus.

Monopoli itu sebenernya nggak terlalu buruk, kecuali game timenya yang lama. Tapi ini juga bukan salah monopoli juga. Nyaris semua orang (apalagi orang indonesia) yang pernah main monopoli itu mainnya dengan rule yang salah (jangan tanya gimana rule yg bener, gue cuma kebeneran tau dari game monopoly sponge bob di PC wakakakak).

Salah satu faktor yang sering dilewatkan dari monopoli karena misrule ini adalah bahwa di monopoli itu ada auction dan negotation. Jadi bisa jadi ada unsur bisnisnya di sini, seberapa dikit pun itu. Rule lainnya misalnya kalo kamu berhenti di suatu space dan gak beli, space itu bisa diauction sama player lain. Dan lain lain.

(dan parkir bebas itu bukan ngambil duit di tengah :lol:)



ini jd mirip game monopoly versi ipad. dia juga jalannya bercabang, tp random ditentuin komputer, kecuali kl dpt item2 kyk penunjuk arah.dan game ini punya jebakan2, kyk bom dll, trus ada main saham nya juga. kalo biar cepet juga bisa beli motor/mobil sport :lol:
dan emang jd lebih seru dan ga ngebosenin,beresnya juga cepet.
cuman, ini kan aplikasi... tp mungkin bisa diterapin juga ke board game ya... nanti sy pikir2 lagi

thanks ya atas saran dan masukannya... :thumbup:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pro-con Monopoly
PostPosted: Thu May 19, 2011 11:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 18, 2011 10:46 pm
Posts: 21
Location: bandung
lordoftherines wrote:
halo bro/sis alifia

mungkin sembari kenalan dulu di Forum Kenalan?

menurutku monopoli itu cuma punya 3 faktor:

1. Roll-and-move: gerakan token diatur dadu (luck)
2. Set collection: kumpulin property card yang sama warna (baru bisa bangun rumah) by trading/auction/landing on spaces
3. (Another) luck driven card (event card)

jadi kalau "terinspirasi" dari game monopoli, apanya ya? luck? set collection? event card?
rasanya gak ada bisnisnya sih di sini (kecuali itu memang tujuan TA-mu)


:hormat: siap bosss saya mampir ke thread kenalan heheh

bisa jadi inspirasi, atau modifikasi. Dosen saya sih bilangnya inspirasi, tp ujung2nya di modifikasi, dr modifikasi, kl emang perlu merombak total ya, jd game baru.... :pentung:
yg penting sy research dulu aja, apa yg perlu dirubah dr si monoply ini...hahhaha

thanks masukannya ya!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 51 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum