Indoboardgames.com
 
It is currently Sun Jun 24, 2018 1:53 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:26 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
Pertanyaan dari : Agus (Berikut sumbangan hadiah 0,5GG dr agus jg)

Kondisinya adalah, oom Agus nyoba jualan game sekarang ini, dia masukin 64 pcs Agricola yg notabene blm perna ada masukin ke Indo, karena barang`nya aja lg susah, terus di rumah`nya barang2 tersebut ditumpuk2 dengan ketentuan :
- ada 8 tumpukan Agricola
- masing2 tumpukan terdiri dari 8 pcs Agricola (jadi total ada 64 pcs agricola dibagi dalam 8 tumpukan masing2 8 buah)
- 1 pcs agricola beratnya adalah 2.2kg (menurut Funagain)
- nah dasar si gendut rada mabok, ada 8 pcs Agricola yg lupa dikasi sebungkus Z-deck`nya ... untuk Agricola yg ngga ada Z-deck`nya ini beratnya cuma 2kg
- sama oom agus, 8 dus yg isi`nya agricola cacat ini ditumpuk jadi 1 tumpukan
- nah besok`nya karena lupa dikasi tanda, oom agus lupa nih tumpukan yg mana yg isinya agricola cacat, sedangkan itu barang uda dibungkus shrinkwrap dengan rapih, jadi ngga bisa diintip lg isinya ... tapi pasti masih berada dalam 1 tumpukan ... jadi di antara 8 tumpukan tersebut, ada 1 tumpuk yg isinya agricola cacat 8 biji

dasar oom agus entah kesambet angin apaan, dia mo cari tumpukan tersebut dengan pake timbangan, kebetulan oom ricky si ultimate bocah lagi ada di rumah oom agus, nah si Bocah Ajaib yg 1 ini dikasi mandat untuk cari tumpukan agricola cacat tersebut secepat2nya ... tau sendiri oom ricky kan suka panik kalo disuru beginian, nah die minta tolong nih ama kita2 semua ...
pertanyaan`nya adalah : butuh berapa kali menimbang kah yang tercepat untuk menentukan tumpukan mana yg isinya agricola cacat ? sebutkan alasannya juga ...

Contoh jawaban : ditimbang 8 kali, masing2 diambil dus yg paling atas, kalo berat`nya 2kg, berarti itu tumpukan yg isinya agricola cacat, syukur2 kalo tumpukan pertama keluar 2kg berarti langsung ketemu, kalo lg sial yah butuh 8x nimbang ....

itu adalah contoh jawaban yg memalukan, tidak mencerminkan kita2 (yang MAYORITAS) adalah cendekiawan2 pemain boardgame yg tergabung dalam IBG ...

nah, buat yg tau jawabannya, bantuin donk oom ricky supaya bisa kerjain dengan cepat ... 1.5GG buat yg bisa bantu oom ricky dengan benar !!

PS : di rumah oom agus ngga ada spidol sama sekali atau apalah itu jadi ngga bisa yg namanya ngasih2 tanda di dus`nya ... :D :D
Timbangan yg dipakai adalah timbangan digital yg super akurat ... (model timbangan berat badan gitu, bukan timbangan pasar / emas) ... hehehe

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 6:54 pm
Posts: 1132
Location: Jakarta
wkwkwkwk

ayo2...ini kuis super mantap...dengan hadiah lumayan lho tuh.... :lol: :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:34 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
ok let me try ya

pertama dari tiap stack itu diambil yg paling atas aja dan dinomerin dulu biar stacknya ketauan
so skrg gw ada 8 box

skrg bakal gw bagi 2 nih....4 4....lets say 4 pertama grup A, 4 kedua grup B

gw timbang dulu....dari A dan B ternyata yg A lebih enteng....(udah 1x timbang)
artinya....yg cacat ada di grup A

skrg yg grup A gw split lagi jadi grup C dan D masing2 isinya 2 box...

trus C dan D ditimbang lagi (skrg 1x timbang lagi jadi dah 2x timbang)
ketemu nih si C yg lebih enteng...

skrg yg C kan tinggal 2 box kan...masing2 ditimbang aja (jadi 1x lagi artinya dah 3x)
ketemu deh stack mana yg cacat

dari yg ini sih gw dapetnya 3. ada yg lebih singkat gak yah hmmm

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:57 pm
Posts: 1229
3 kali:

Preps: Tandain box paling atas tiap tumpuk dengan tumpukannya supaya ga kebalik2, dan ambil semua box paling atas dari setiap tumpukan.

1. Ambil 4 box mana saja, timbang. Kalo beratnya 2.2 kg x 4 = 8.8 kg, maka box cacat ga ada di salah satu dari 4 box ini, dan ada di 4 box sisanya yang ngga ditimbang. Kalo ada yang cacat beratnya mustinya 8.6 kg.

2. Ambil 4 box yang ketauan ada cacatnya, ambil 2 dan timbang. Kalo beratnya 2.2 kg x 2 = 4.4 kg maka box cacat ga ada di salah satu dari 2 box ini, dan ada di 2 box sisanya yang ngga ditimbang. Kalo ada yang cacat beratnya mustinya 4.2 kg.

3. Ambil 2 box yang ketauan ada cacatnya, ambil 1 dan timbang. Kalo beratnya 2.2 kg maka box cacat itu yang satunya. Kalo ini yang cacat beratnya mustinya 2 kg.

_________________
Just a Man With His Hobbies
( BGG Profile | Collection )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:38 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
belum berhasil ... karena ada cara yg lebih cepet ... dan juga di rumah oom agus ngga ada spidol , jadi ngga bisa yg namanya ngasih2 tanda begitu 8-) 8-)
dan timbangan yg dipakai adalah timbangan digital yg super akurat ...

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:57 pm
Posts: 1229
ga ada yang cacat ya? Z deck kan expan?

0 timbangan dong?

_________________
Just a Man With His Hobbies
( BGG Profile | Collection )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:54 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
ini bukan jebakan ...
2.2kg = agricola termasuk z-deck di dalam`nya
2kg = agricola tanpa z-deck

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 10:58 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
ralat jawaban gw

skrg ada 8 tumpukan ya...

gw ambil 6 tumpuk dulu....yg 2 gw sisain....

skrg dari 6 gw bagi 3 3....trus gw timbang 1x
hasilnya ada 2 macem nih....

hasil pertama: ternyata dari 3 - 3 itu imbang...simple aja gw tinggal timbang yg sisa 2 itu buat tau yg mana enteng...hehehe artinya cuma nimbang 2 kaliiiiiiiii

hasil ke2: ternyata dari 3 - 3 itu ga imbang, artinya yg cacat ada diantara 6 ini kan
coba deh yg 3 - 3 ini gw namain A dan B...yg A ternyata lebih ringan

skrg dari grup A ini gw ambil 2 biji dulu...yg 1 sisain....
trus gw timbang lagi yg 2 biji ini ->timbangan ke 2
ada 2 hasil lagi nih:

hasil pertama: yg 2 balance...artinya yg sisa 1 itu yg cacat
or...
hasil kedua...dari 2 itu ketauan yg mana yg cacat (lebih ringan)

TADAAAAAAAAA 2 kali timbang only

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 11:00 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
hmm ... nice try .... tp masih ada yg lebih cepet daripada itu ...

Hint : yg bantuin oom ricky pake`nya timbangan model untuk berat badan gitu .. jadi bukan model timbangan yg bisa dipake untuk bandingin 2 barang begitu ...

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tumpukan Agricola !! >> Reward = 1.5 GG !!
PostPosted: Mon Oct 06, 2008 11:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:57 pm
Posts: 1229
1 kali nimbang:

ambil semua tumpukan box dan timbang, beratnya mustinya:
2.2 kg x 8 x 7 = 123.2 kg
2 kg x 8 = 16 kg
123.2 kg + 16 kg = 139.2 kg

Nah, sekarang tinggal coba angkat tumpukan box dari timbangan itu SATU TUMPUK-SATU TUMPUK. Kalo beratnya berkurang 16 kg pada saat suatu tumpukan diangkat, berarti itu yang cacat, kalo berkurangnya 17.6 kg, berarti itu yang normal..

_________________
Just a Man With His Hobbies
( BGG Profile | Collection )


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum