Indoboardgames.com
 
It is currently Sun Jun 24, 2018 1:54 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:12 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
ok .. ini soal kuis dapet dari majalah Bobo pas dulu gw SD ... masih keinget ampe sekarang, dan banyak yang belum tau jawabannya ...

Kuis ini tertutup untuk para admin & staff Indo Board Games ... peaceee :mrgreen:

Ini si Petani Agricola, punya sawah bentuknya bujursangkar (segi 4 dengan panjang sisi yang sama) ... nah dia pake kartu action nya (plus bayar 2 food) untuk gedein sawah jadi 2 kali lipet luasnya dari luas semula ... tapi syaratnya, itu bentuk sawah harus tetep bujursangkar dengan luas exactly 2 kali lipet luas semula ... masalahnya, si Petani, namanya juga wong deso ... gak punya meteran atau alat ukur laen, cuman punya segulungan tali yang panjang banget (untuk kuis ini dianggap panjang talinya tidak terbatas ... dia bisa pinjem tali tetangganya jika perlu ...) dan sekumpulan patok-patok kayu ...

Nah, siapa yang bisa ngasih tau si petani ini caranya? yang bisa bantu si petani, dapet hadiah 2 GG ... :geek:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:20 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
ah sialan gua tau lagi nih jawabannya tapi gak boleh ikutan. diskriminasi nih sama staff :lol:

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
kalo salah masih boleh posting ulang ga?

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2++ GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:29 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
boleh donk ...

rewardnya gw ralat jadi 2++ ...
artinya .. untuk setiap jawaban serius (bukan ngasal) yang salah atau kurang tepat, di tambahin hadiahnya +0.2 GG ...

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 28, 2008 5:10 pm
Posts: 386
Location: Tangerang, Binus
gw coba ya. Misalkan ukuran sawah 40 meter x 40 meter = 1600 meter persegi.
Trus menggunakan toggak dan tali petani itu membentuk belah ketupat yang titik tengahnya menyentuh sudut2 sawah.
Maka akan ada 4 segitiga seperempat sawah di atas setiap sisi sawah.
Maka sisi sawah baru adalah 80 meter. Luas nya menjadi luas belah ketupat yaitu s x s x 1/2 = 80 x 80 x 1/2 = 3200 meter persegi

Belah ketupat dan bujursangkar sama2 memiliki 4 sisi yang panjangnya sama

_________________
raykuro's BGG Profile || Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
yah pertama dia pake 2 balok kayu buat taro di 2 titik yg sejajar(ujung sama ujung) dah gitu dia ukur pake tali jarak antara balok kayu tersebut bolakbalik jadinya ketemu jarak 2 titik dikali 2.setelah itu panjang tali tersebut menjadi tali ukuran tiap sisi ladang dia.tinggal cabut satu balok kayu lalumulai ditaro diujung 2 tali ini.begitu selanjutnya hingga membentuk bujursangkar lebih besar 2 kali lipat ukuran semula.

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 28, 2008 5:10 pm
Posts: 386
Location: Tangerang, Binus
ngasih gambar visualisasinya gmn yah? ada juga tulisan tangan gw neh di kertas ahahaha

_________________
raykuro's BGG Profile || Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:39 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
kin2x wrote:
yah pertama dia pake 2 balok kayu buat taro di 2 titik yg sejajar(ujung sama ujung) dah gitu dia ukur pake tali jarak antara balok kayu tersebut bolakbalik jadinya ketemu jarak 2 titik dikali 2.setelah itu panjang tali tersebut menjadi tali ukuran tiap sisi ladang dia.tinggal cabut satu balok kayu lalumulai ditaro diujung 2 tali ini.begitu selanjutnya hingga membentuk bujursangkar lebih besar 2 kali lipat ukuran semula.

simulasi sederhana pake angka paling kecil aja, 2x2 dan 4x4 ngga 2x lipat ... begitu pula berlaku untuk angka yg lebih besar ..

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:39 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
raykuro wrote:
ngasih gambar visualisasinya gmn yah? ada juga tulisan tangan gw neh di kertas ahahaha


lo gak perlu visualisasi kok lix, jawabannya simple banget

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Petani gedein ladang ... (reward: 2 GG)
PostPosted: Tue Oct 07, 2008 9:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
kalo susah gini kali yah:
misal ladang itu diumpamakan bujursangkar "ABCD"
tinggal ambil tali ukur jarak titik "ABA"dulu aja jadinya ketemu panjang masing2 sisi bujursangkar yg besar 2x ukuran semula.
lalu titik A dikasih tanda untuk patokan...ambil tali tadi lalu diujung tali taro kayu lagi menjadi titik B' dari titik B'pake tali td lagi buat menaro kayu diujung tali yg merupakan titik C' dr titik C' ditarik lagi tali tsb utk mencari titik D' nah setelah ketemu titil AB'C'D' itu udah pasti hasil perbesaran 2xlipat ala manual

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum