Indoboardgames.com
 
It is currently Wed Jun 20, 2018 4:51 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Sevej's Descent 2nd Ed. Monster Painting Log
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 7:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Udah lama pengen bikin, tapi biasanya udah kecat lupa foto-foto hahaha...

Anyway, untuk keperluan ini, yang dibutuhkan, in order of appearance
1. Primer - untuk ini gue pake Vallejo Polyurethane Primer yang brush on. Saat ini cukup susah cari spray primer untuk diimpor. Untuk pengecatan figur, spray primer rada ribet soalnya abis di-spray, harus di touch up lagi pake kuas.
2. Kuas Cat Air Gede Murahan - Cari kuas cat air (yang bulunya lembut, yang keras untuk cat minyak) yang besar dan murah saja, untuk kebutuhan primer.
3. Cat Miniatur - Gue pake merek Army Painter Warpaints karena pertimbangan ekonomi dan dropper bottle-nya (kaya obat tetes mata). Pertimbangan ekonomi di sini bukan berarti catnya jelek, tapi karena bisa diimpor langsung dari UK komplit dengan free shipping.
4. Kuas Miniatur - Gue pake merek Army Painter brush.

Untuk cat dan kuas miniatur gue dulu beli di http://www.firestormgames.co.uk/ waktu GBP masih waras, jadi harganya oke banget. Untuk primer, tokonya udah tutup (dengan meninggalkan hutang bertumpuk wkwkwkwk), jadi harus cari-cari source lagi.

Peralatan yang lain: palet plastik, pipet, dan koran.

Untuk langkah pertama, semua miniatur yang akan dicat direndam dalam air hangat (jangan panas). Dicuci dengan sabun cuci (apa aja), kemudian dibilas dengan air hangat lagi dan dikeringkan. Langkah ini untuk mastiin aja nggak ada mould release agent yang tersisa. Mould release agent ini biasanya dipake waktu nyetak miniatur biar cetakannya nggak nempel di miniatur. Nah kalau agent ini masih ada waktu kita ngecat, berarti cat kita nggak langsung nempel di permukaan miniaturnya, melainkan di mould release agentnya, sehingga gampang terkelupas.

Langkah kedua, semua miniatur di-primer hitam dengan kuas. Yang punya akses primer dengan spray bisa dipakai supaya lebih cepat. Biasanya perlu di touch up 1 atau 2 kali untuk menutupi daerah-daerah yang terlewat (biasanya daerah ketiak dan selangkangan hahaha...).

Coverage primer ini HARUS 95%++++++. Pastiin semua tertutup warna hitam kecuali di tempat-tempat yang sangat sulit terlihat (karena yang sulit terlihat biasanya sulit juga dijangkau kuas). Kalau di tahap berikutnya ada yang terlewat oleh cat, yang kelihatan ya warna hitam ini, dan akan terlihat seperti bayangan. Kalau yang terlewat kelihatan warna miniaturnya (kalau Descent krem atau merah), jadi bald spot yang jelek.

Image

(dibantu oleh istri hahahaha...)

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sevej's Descent 2nd Ed. Monster Painting Log
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 7:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Daftar warna yang dibutuhkan:
Hitam
Putih
Merah Gelap
Merah
Biru Gelap
Biru
Hijau Gelap
Hijau
Hijau Army
Kuning Gelap
Kuning
Warna Kulit
Warna Tulang
Ungu
Metal Gelap
Metal Terang (silver)
Emas

Wash, either coklat atau coklat gelap.

Yang harus dibahas khusus adalah coklat.
Yang paling basic butuh coklat gelap dan coklat terang. Tapi coklat ini banyak nuancesnya. Ada yang kekuningan, ada yang kemerahan. Coklat ini butuh bermacam-macam karena dipakai di banyak hal. Misalnya ada orang pake cloak, kemudian dia juga bawa pouch-pouch kecil, dan bawa tombak. Maka warna coklat yang dipakai di cloak, pouch kecil dan batang tombaknya sebaiknya berbeda. Kadang-kadang bisa pakai warna kuning gelap dan warna tulang untuk ngelengkapin coklat. Di samping coklat gelap (oak brown), saya punya leather brown, fur brown, dan monster brown.

Teknik yang saya pakai di sini cuma 2-layer painting (kadang-kadang 3), dan sedikit washing & drybrushing.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sevej's Descent 2nd Ed. Monster Painting Log
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 7:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Oke, monster pertama, kita pilih salah satu yang simpel, yaitu zombie.

http://descent2e.wikia.com/wiki/Zombie

Warnanya hijau dan coklat. Ada sedikit tambahan detail tulang rusuk yang menonjol di punggung dan isi perut, tapi sebagain besar hijau dan coklat. Untuk hijau saya pakai hijau army yang sedikit kusam, biar berbeda dari kulit orc/hijau lainnya yang saya pakai warna hijau biasa.

Pertama-tama, semua warna kulit zombie dicat hijau gelap.

Image
Saking gelapnya nggak keliatan di kamera. Muka, tangan, dan kaki. Coverage 90%. Semua dicat.

Image

Hajar langsung dengan hijau army. Coverage 75% dari seluruh hijau yang ada. Biarkan warna hijau gelap di cekungan. Muka, tangan, kaki, semuanya dicat. Kalau diperhatikan, telapak tangan kanan si zombie saya hanya cat beberapa spot yang menonjol karena menghadap ke bawah.

Image

Karena warna hijau army ini cukup kusam, saya tambah sedikit highlight, campuran 2:1 hijau army:putih. Saya cuma taro di muka, sama lengan yang menghadap ke atas. Coverage mungkin hanya 25%. Sisanya dibiarkan. Sampai sini hijaunya selesai.

Image

Waktunya merah gelap. 1 zombie master bajunya saya cat merah semua. Kemudian perut zombie juga dicat merah. Bagian belakang di bawah rusuk juga ada sedikit. Di sini bisa dilihat highlight warna hijau terang yang ngaco di tangan zombie merah. Don't sweat it!

Image

Kemudian abu-abu di rusuk belakangnya. Cat aja semuanya.

Image

Rusuknya saya beri wash coklat gelap. Ini ngebikin rusuknya menonjol dan bagian yang cekung menggelap. Wash ini keringnya lama. Kebetulan istri bilang beras habis, jadi saya sempet keluarin mobil beli beras di Superindo hahaha...

Image

Setelah mengering, saya beri highlight warna tulang. Mungkin nggak keliatan ya? Tapi spot-spot terang di tulang rusuk itu warna tulang yang saya cat. Sekaligus, semua baju zombie lain selain zombie master saya cat coklat. Kerudung, baju dan celana.

Image

Zombie master akhirnya saya beri warna merah di atas merah gelap. Coverage 60%. Misalnya bagian kerudung hanya tepi kerudung dan atas kepala yang dicat merah, lainnya biarkan merah gelap. Ini bisa dipakai buat ngasi definisi. Misalnya untuk sabuk, celana dan kain yang keleweran dari atas ke bawah. Sisakan merah gelap sebagai pembatas.

Image

Zombie lainnya dapat treatment yang sama, dengan leather brown.

Image

Selesai, belum basing (biasanya basingnya masal sama monster lainnya).

Time spent: 40 minutes (+40 minutes away...)

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Last edited by Sevej on Fri Nov 08, 2013 8:09 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sevej's Descent 2nd Ed. Monster Painting Log
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 7:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 09, 2012 10:26 am
Posts: 225
nice....tpi klo di cat kadang suka agak lengket minis nya knp ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sevej's Descent 2nd Ed. Monster Painting Log
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 9:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Apakah ini minis LNOE? Hehehe...

Penyebabnya bisa bermacam-macam, tapi yang paling sering reaksi kimia antara plastik dengan primer-nya. Biasanya solusinya encerin PVA glue, terus cat minisnya pake itu. Biasanya lapisan pertama masalahnya udah beres. Kalau nggak, ulang lagi.

Salah satu spray paint (RJ LondoN) yang sering dipake di indo juga bisa bermasalah dengan soft plastic.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sevej's Descent 2nd Ed. Monster Painting Log
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 7:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Ok, next monster: Barghest.

http://descent2e.wikia.com/wiki/Barghest

Untuk barghest, ada pertimbangan khusus dalam menentukan warna. Barghest ini warnanya coklat. Untuk master monster, biasanya Descent pake warna merah. Coklat sama merah ini nggak kontras. Jadi kalau warna merah ditambahkan sebagai variasi pada monster berwarna coklat, jadinya tidak terlalu kelihatan. Karena itu saya memutuskan master barghest akan berwarna putih.

Image

Image

Seperti biasa apply base color. Coklat gelap untuk barghest biasa, abu-abu untuk barghest master. Bulu, kaki, surai. Untuk aplikasi ini saya encerin dikit kira2 2:1 cat vs air. Soalnya permukaan kulit barghest ini ada detil-detil bulunya kecil-kecil. Cat yang lebih encer lebih mudah mengalir ke cekungan2 kecil. Sebagai tambahan, warna coklat gelap ini saya aplikasikan juga di bagian tulang rusuk dan tulang wajah barghest yang terlihat, sebagai dasar untuk warna tulang nanti.

Image

Kemudian saya beri warna merah gelap di bagian luka-lukanya dan lidah. Luka ada di lambung sebelah kiri, paha kanan belakang dan bagian kanan badan dari tengah ke depan, kecuali yang tulang.

Image

Beri warna merah terang di luka-lukanya. Coverage 60%. Totol-totolin di bagian yang menonjol.

Image

Finishing. Warna tulang di bagian tulang rusuk dan wajah. Saya beri highlight putih sedikit di tulang rusuk, pipi yang menonjol dan ujung gigi.

Monster brown di surai barghest minion, putih di surai barghest master. Kalau ini saya buat dengan kesan serius, pasti saya drybrush supaya bisa capture satu persatu helainya. Tapi karena ingin lebih cartoony, saya kasi strip2 tebal ngawur saja.

Image

Selesai. Belakangan sempat saya touch up tambah merah gelap di bagian rusuk yang pinggir-pinggir dan warna kuning di mata.

Time spent: 50 minutes

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum