Indoboardgames.com
 
It is currently Wed Sep 19, 2018 8:00 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 1:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Sevej wrote:
Beda busanya. Gue udah ngubek2 pecinan di toko busa juga. Foamcore ini unik karena dia semacam styrofoam (mirip yg biasa dipake buat bungkus buryam), tapi diapit sama kertas. Jadi emang buat crafting/school/office work. Kalo untuk custom tray emang bisa pake busa dari toko busa karena gue pernah bikin hehehehe...

Sorry kl OOT juga nih, cuma mo nambahin. foam core ini bisa banyak macam tingkat density-nya. Mungkin istilah ilmiahnya itu Polyurethane Foam. Kalo yang ada dilapisin kertas / karton disisinya itu disebut foam board kl ga salah.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 2:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Foamcore = foamboard. Disebut foam"core" karena bagian tengahnya ada yang namanya foamnya. Sejauh ini sih hampir semua isinya polysterene, bukan polyurethane, karena rontok kalo di spraypaint.

Ga terlalu OOT ah, masih bahas teknik2 PnP, dan foamcore ini most wanted material... hiks... setahu gue yang pake cuma komunitas aeromodelling, dan mereka juga kesusahan nyarinya. Dari jaman konstruksi terrain Warhammer bertahun-tahun yang lalu terrain builder pada lempar foamcore sana sini, di sini carinya susah banget.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 2:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Sevej wrote:
Foamcore = foamboard. Disebut foam"core" karena bagian tengahnya ada yang namanya foamnya. Sejauh ini sih hampir semua isinya polysterene, bukan polyurethane, karena rontok kalo di spraypaint.

Ga terlalu OOT ah, masih bahas teknik2 PnP, dan foamcore ini most wanted material... hiks... setahu gue yang pake cuma komunitas aeromodelling, dan mereka juga kesusahan nyarinya. Dari jaman konstruksi terrain Warhammer bertahun-tahun yang lalu terrain builder pada lempar foamcore sana sini, di sini carinya susah banget.


Oh gitu ya bro, iya namanya polysterene. Salah dikit. :malu:
Tapi ada juga yang ga dilapisin kertas disisi-nya. Kalo coba grosiran mungkin ada distributor lokal.
Attachment:
eteurl.jpg


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 3:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Kalo nggak yang dilapisin kertas mah banyak. Tapi lebih ringkih. Kemudian kalo tertusuk meninggalkan bekas. Makanya pada pake foamcore buat craft project. Lebih rigid dan permukaannya lebih resistant sama pressure. Terutama karena di lem. Kertas + lem + foam jauh lebih rigid dari pada kalo individual komponennya diitung satu-satu.

Kalo nemu grosiran gue juga mau hahaha... setiap 2 bulan rasanya gue googling beginian.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 4:22 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
ngomong2 memang butuh foamcorenya emangnya buat apa? bukan buat game board kan? karena itu fragile banget buat game board, better use karton cardboard kuning, or kalo hoki bisa nemu cardboard abu2 di gramed lebih bagus lagi.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 4:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
rbayu2 wrote:
ngomong2 memang butuh foamcorenya emangnya buat apa? bukan buat game board kan? karena itu fragile banget buat game board, better use karton cardboard kuning, or kalo hoki bisa nemu cardboard abu2 di gramed lebih bagus lagi.

Foam Core itu untuk custom tray rik.
Kaya image dibawah ini:
Attachment:
pic1284938_md.jpg


Nah kalo lu bilang foam core itu fragile, mungkin maksudnya foam core (tanpa lapisan kertas). Tp kalo Foam Board (dengan lapisan) menurut g cukup kokoh, dan jauh lebih ringan.
Kalo card board warna kuning dan abu2 itu emang material buat board, lebih sturdy. Dan kl g perhatiin sih, yg abu2 itu lebih tebal sedikit drpd yg kuning tp sedikit lebih soft (tingkat kepadatannya lebih rendah drpd yg kuning).


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 4:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Foamcore itu buat modeller ada beberapa keunggulan:

1. Lebih kokoh dari yang kelihatan. Beda loh ya sama styrofoam sheet/extruded foam (*bukan* expanded foam loh ya). Ini memang fragile. Tapi foamcore yang diapit kertas ini kokoh.

2. Gampang diolah. Buat dipotong dan dilem, oke banget. Gue pernah motong karton kuning cukup banyak, dan waktu itu tangan cukup menderita :lol: (practically built an entire city).

3. Looks good, especially black foamcore. Makanya tadi gue nanyain ini.

4. Kegunaannya, well... bisa buat segala macem. Custom tray. Card holder. Exclusive tile (enak banget handlingnya karena tebal). Macem2 deh.

Gue ada beberapa ide yang butuh foamcore, dan beberapa di antaranya buat komponen board game. Untuk board-board yang tidak terlalu besar dan butuh banyak dimanipulasi, bagus banget. Kalo ukurannya kecil-sedang, kekuatannya masih bagus. Dan buat diangkat-angkat enak banget karena tebal (say... 5mm foamcore).

Masalahnya si foamcore ini elusive banget di indo. Biasanya yang aneh2 beginian malah munculnya di komunitas bikin maket.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Tue May 28, 2013 5:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:47 pm
Posts: 2100
Location: sukabumi
Nah spt yg td gue bilang itu kris,mungkin cari di toko yg jual alat2 utk arsitek gt

_________________
Don't buy or sell fake/pirated boardgames!!!

{|Profile| Collection|}


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Wed May 29, 2013 9:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 15, 2011 8:35 am
Posts: 265
Location: Bandung
Sevej wrote:
Masalahnya si foamcore ini elusive banget di indo. Biasanya yang aneh2 beginian malah munculnya di komunitas bikin maket.

Di Bandung gt kita sebutnya polifoam, biasa anak arsitek pake buat bikin kontur tapak (landscape). Kalo ga bisa juga pakai kayu balsa. Itu kayu ringan banget dan bisa dipotong pake cutter (even more easy than cardboard... :jempolup:), tinggal cari ketebalan yg kita pengen, rasanya ada yg sampe 5 mm jg. Bahan mounting board jg bisa, lebih kaku dari card board, motongnya jauh lebih gampang cuma agak" mahal. Kalo mau lebih exclusive lagi, pakai bahan acrylic juga bisa... :jempolup:

kin2x wrote:
Nah spt yg td gue bilang itu kris,mungkin cari di toko yg jual alat2 utk arsitek gt

Yup, biasanya di toko perlengkapan maket suka ada... Malahan sy pernah pake miniature mobil"an buat maket (skala 1:100) buat prototype game Formula D waktu blm punya... :lol: Dulu waktu masih kuliah arsitek, sy suka bgt nih hunting beginian buat bikin tugas...

_________________
Image BGG Copper Boardgame Collector [Profile / Collection]
Just play. Have fun. Enjoy the game -MJ-


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Flash Point: Fire Rescue
PostPosted: Wed May 29, 2013 9:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
vernacoolars wrote:
Sevej wrote:
Masalahnya si foamcore ini elusive banget di indo. Biasanya yang aneh2 beginian malah munculnya di komunitas bikin maket.

Di Bandung gt kita sebutnya polifoam, biasa anak arsitek pake buat bikin kontur tapak (landscape). Kalo ga bisa juga pakai kayu balsa. Itu kayu ringan banget dan bisa dipotong pake cutter (even more easy than cardboard... :jempolup:), tinggal cari ketebalan yg kita pengen, rasanya ada yg sampe 5 mm jg. Bahan mounting board jg bisa, lebih kaku dari card board, motongnya jauh lebih gampang cuma agak" mahal. Kalo mau lebih exclusive lagi, pakai bahan acrylic juga bisa... :jempolup:

kin2x wrote:
Nah spt yg td gue bilang itu kris,mungkin cari di toko yg jual alat2 utk arsitek gt

Yup, biasanya di toko perlengkapan maket suka ada... Malahan sy pernah pake miniature mobil"an buat maket (skala 1:100) buat prototype game Formula D waktu blm punya... :lol: Dulu waktu masih kuliah arsitek, sy suka bgt nih hunting beginian buat bikin tugas...

Kalo polyfoam setau g beda deh. Setau g polyfoam itu bentuk styrofoam yang lebih solid kan? Polyfoam ini kl di tekuk gampang patah dan ketebalannya paling 3 mm. Surfacenya kaya styrofoam yg buat wadah makanan. CMIIW. :|

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum