Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Jul 20, 2018 12:10 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 52 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Printing
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 11:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
nanya donk buat yang sering ngeprint sendiri (pake printer sendiri). Gini nih ceritanya, gue uda uda lumayan lama downgrade photoshop ke CS3 dari CS5 karena leletnya bukan maen (CS6 lebih brutal lagi leletnya), terus gue juga hampir ga pernah ngeprint sendiri file yg butuh presisi size tinggi kayak card boardgame karena biasanya gue cuman ke digital printing doank. Nah, kemaren pas gue retheme Masquarade, gue bingung tuh ngeprint-nya make CS3 caranya gimana. Pas test print hasilnya selalu gambarnya jadi jauuhhhh lebih gede dari yang seharusnya. Padahal DPI nya uda gw sesuain ama monitor pas bikin, 102 dpi.

Nah, jadinya gue make Irfanview buat ngeprint. gua uda biasa make ini buat print foto dan size kegedean/kekecilan dikit ga ngaruh. Eh, giliran ngeprint Masquarade hasilnya malah kekecilan hampir 5 mm.

Gue coba pake file buatan Vardamir dan yang satu lagi, superhero, hasilnya juga sama. kekecilan 4-5mm.. ini salahnya dimana ya?

ada yang bisa ngajarin ngeprint?

btw, nyari kertas yang kayak dipake FFG (ato seenggaknya kayak DoW) dimana sih? gw ngiter2 di toko kertas ga nemu2 deh.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 6:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Semuanya bisa dikontrol kok dari Image size.

Kalau bikin artwork presisi, biasanya gue bikin dalam 2 step. Gue bikin artworknya, baru gue bikin printing areanya.

Contohnya, gue mau buat sebuah token ukuran 1 x 1 cm. Gue bikin image baru, ukuran 1 x 1 cm. Kemudian DPInya gue set di 300, supaya gambarnya tajem. Kalau gambarnya peta guedeeee, dpi nya mungkin cukup 150 atau 200. Kalau gambarnya guedeeeee banget dan ngeprintnya di material banner, malah gue set 75 atau 100. Tapi untuk general use biasanya di 300. Kemudian gue bikin gambarnya (atau resize di situ).

Setelah itu gue mau ngeprint. Tergantung nih printingnya dimana. Kalau ngeprint di rumah, gue bikin image baru, misalnya size A4, DPI nya HARUS SAMA dengan DPI artworknya kita bikin sebelumnya. Biasanya gue ngeprint di printshop, jadi gue set ukuran A3+... dengan ukuran DPI yang sama.

Kemudian gue copy paste artwork2 yang udah gue bikin sebelumnya, sambil atur layoutnya untuk masukin sebanyak mungkin artwork dalam 1 printing. DPInya harus sama semuanya. Kemudian tinggal diprint biasa aja. Pastiin gak ada resize ato apa lah.

Untuk ngecek ukuran kertas kita dan DPI-nya bisa pake menu Image Size (bukan Canvas Size!). Shortcutnya kalo nggak salah Ctrl+Alt+I.

Kalo kertas rasanya susah. Problemnya bukan kertasnya sih, tapi finishnya.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 9:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
dpi udah 300 di image size-nya. mulai dari artwork sampe kanvas buat ngeprint (gw pake a4). ga inget klo punya vardamir ama yg superhero itu di 300 juga apa ngga, tapi katanya print ready so there' no problem with file there. Yang 102 itu dpi yg gw input ke photoshop supaya print preview-nya sama persis ama ukuran kertas.

pertanyaannya masih sama: kenapa pas di print hasilnya ukurannya malah beda?

apa karena inkjet gw yg jelek? soalnya ga bisa postcript.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 10:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
yontory wrote:
dpi udah 300 di image size-nya. mulai dari artwork sampe kanvas buat ngeprint (gw pake a4). ga inget klo punya vardamir ama yg superhero itu di 300 juga apa ngga, tapi katanya print ready so there' no problem with file there. Yang 102 itu dpi yg gw input ke photoshop supaya print preview-nya sama persis ama ukuran kertas.

pertanyaannya masih sama: kenapa pas di print hasilnya ukurannya malah beda?

apa karena inkjet gw yg jelek? soalnya ga bisa postcript.


G masih ga ngerti bro knp lu set dpi-nya itu 102?
G sih bikin simple, print res 300 dpi. Works fine with me. Just check the printing resolution and the image size. It it's actual 1:1 then you're good. Don't know about anything else. :mikir:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 4:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Ya kalo gambar resource 300 dpi, lu ganti ke 102 dpi pasti mbleduk.

DPI (dot per inch) = ukuran softfile in pixel / ukuran fisik in inch

Itung2annya nih. Gue punya gambar A4 (11 inci x 16 inci kasarnya) 300 dpi. 300 dpi berarti dalam 1 inci ada 300 pixel. Artinya gambar gue ukurannya adalah 3300 x 4800 pixel (ukuran fisik x dpi).

Sekarang dpi nya lu ganti jadi 102 dpi. Tapi file softsize nya nggak diganti (masih 3300 x 4800). Berarti waktu di print jadinya 32 x 47 inci.

Lu kalo ngeprint nggak ada urusan sama dpi monitor...

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 8:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
Quote:
G masih ga ngerti bro knp lu set dpi-nya itu 102?

DPI 102 itu DPI yg gw masukin ke photoshop supaya print size view-nya sama dengan ukuran asli. Jadi misalnya dokumen A4 mo DPI berapa pun klo di zoom print size ukurannya sama persis ama kertas A4 asli.

Daripada kita sama2 bingung mending gw screenshot prosesnya ya:

preference units & rulers gue:
Image
bikin file baru:
Image
full view image & keterangan image:
Image
pas ngeprint (ga ada yg dirubah):
Image
popup peringatan1:
Image
popup peringatan2:
Image
hasil:
Image

kalo make irfanview seperti yg gw bilang, otomatisnya kurang 5 mm.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 9:49 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 21, 2011 11:30 am
Posts: 294
itu kenapa bikin gambarnya portrait, tapi di print preview jadi landscape, tapi pas keluar kertasnya jadi portrait lagi? coba dicek printer setup ato page setup nya pas mau ngeprint, mungkin ada salah disananya

saya sih rasanya ngeprint dari photoshop ga pernah ketemu kasus ukurannya miss 5 mm gitu, kecuali kalo scale to fit medianya ga sengaja ke klik..

btw itu pas bikin file di photoshopnya emang ga dikasih space buat margin ya?

_________________
my collection : http://boardgamegeek.com/collection/user/veenickz


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 8:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
veenickz wrote:
itu kenapa bikin gambarnya portrait, tapi di print preview jadi landscape, tapi pas keluar kertasnya jadi portrait lagi? coba dicek printer setup ato page setup nya pas mau ngeprint, mungkin ada salah disananya

saya sih rasanya ngeprint dari photoshop ga pernah ketemu kasus ukurannya miss 5 mm gitu, kecuali kalo scale to fit medianya ga sengaja ke klik..

btw itu pas bikin file di photoshopnya emang ga dikasih space buat margin ya?


Bener juga nih, contoh yg dikasih actual case ga?
Itu image aslinya di document portrait, tp knp di print jd landscape dan hasilnya half proportion?
Yang ke-print ga complete image ya? Gmn ngukurnya itu kl kurang 5mm secara ga complete image?

Kalo full size A4 di print pasti ada bordernya kl printer-nya ga di-set borderless, yg mana borderless effect itu setau g ga bisa di kertas hvs biasa. Apa mungkin krn ada bordernya jd berkurang 5mm?
Still don't know. G ga pernah tuh ubah2 resolusi jd 102 dpi and such, dan ukuran print normal2 aja. Itu teori dr mana ya kl boleh tau? :)

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 10:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
@veenics ini setting otomatis ga gua apa2in, dari sononya begitu. nah gw ga ngerti tuh ngerubahnya yang mana portrait/landscape. dibawah preview ada 2 icon orang berdiri ama tidur, gua liat yg ke klik yg berdiri.

printer setup/page setup juga uda bener koq. defaultnya selalu portrait.

oh, gue ngeprint miss 55mm bukan dari photoshop, tapi irvanview. kalo dari photoshop blom ngerti caranya krn yaa jadi blow up kayak gitu mulu.

@vardamir
itu gambarnya percobaan aja. gue bikin menuhin canvas. bisa dicoba pake file lo juga hasilnya sama sih, jadi blow up. ntar malem deh

Quote:
Kalo full size A4 di print pasti ada bordernya kl printer-nya ga di-set borderless, yg mana borderless effect itu setau g ga bisa di kertas hvs biasa. Apa mungkin krn ada bordernya jd berkurang 5mm?

nah ini gmn cara ngeset border2nya. mungkin bener karena ini jadi ga beres.

Quote:
Still don't know. G ga pernah tuh ubah2 resolusi jd 102 dpi and such, dan ukuran print normal2 aja. Itu teori dr mana ya kl boleh tau?

ini cuman ngaruhin print size zoom doank koq. cuman supaya selama bikin, pas lo print size zoom lo bisa ngeliat hasil akhirnya yang akurat. Jadi klo gw bikin dokumen a4 dpi 300 klo di actual view kan gede bgt tuh, ga muat satu layar, tapi kalo di zoom print size ukurannya jadi sama persis ama aktual kertas a4.

tapi kalo ganti monitor, yaa dpi units n rulers nya ganti lagi.

nah dari sini gw bisa tau kalo gambarnya miss brp mm. karena perbedaan antara hasil print ama monitor.

PS: apa jangan2 gara2 CS3 nya ya? soalnya cursor gw rada aneh ini.. berbayang2 gitu, maklum bajakan.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 11:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Sorry bro, print size zoom? G malah makin ga ngerti. :lol:

Gampangnya gini aja, coba tes print dengan setting:
1. Create new document di photoshop (g pake Photoshop CS6) sedikit beda interface cm basically the same.
Attachment:
print 1.jpg


Buat tes, kita coba dengan ukuran A4, set resolusi 300 dpi (ini yg penting! Karena resolusi 300 dpi itu resolusi untuk cetak).

2. Paste image yang mau di print ke document tersebut.
Attachment:
print 2.jpg


Nah kalo bisa image yg ingin dicoba jgn terlalu besar (to make sure it's not about the border-less feature).
Place it in the center of the artboard spt terlihat pada contoh.

3. Print document dengan setting sbb:
Attachment:
print 3.jpg


Check layout printer agar sesuai dengan document (untuk contoh saat ini, set ke portrait).
Check Scaled print size, make sure the check box unchecked buat maintain real size-nya.
Note: ketika eksekusi printing job-nya akan ada notifikasi mengenai print margin yg melebihi print media. Tetep lanjut aja untuk skrg, krn kita ga print full size A4.

Cek hasilnya, ukur pake penggaris hasil print-nya sama ga dengan ukuran image-nya.
Harusnya ga ada masalah.
Thanks.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 52 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum