Indoboardgames.com
 
It is currently Wed Sep 19, 2018 8:00 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 52 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 8:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
Sebenernya duplex printing (printing on both sides) bisa aja. Cm emang butuh penanganan yg lebih.
Jadi faktor2 yang mempengaruhi Duplex printing:
1. Ya faktor harga dan tinta karena emang sebenernya jalan 2x print.
2. Bahan kertas, ga semua paper material bisa di duplex printing karena surfacedi kedua sisinya blm tentu sama.
3. Presisi, ya ini faktor utamanya. Untuk home print emang sulit rasanya buat ngejar hasil presisi yang akurat, pasti banyak mis-reg (meleset tidak pas posisi print di kedua sisi. Tp hal ini bisa diakalin sebenernya, dengan cara pake bleed (space / margin yang dibuat untuk menghindari mis-reg. Cm bleed saja ga cukup, kita hrs liat image-nya spt apa, kalau blocking, mis-reg sedikit tidak akan terlalu kelihatan, tp kalo ada border, bisa terlihat jelas kalau mis-reg.
4. Ketelitian, intinya sih yg ngerjain hrs teliti dan cukup konsisten. So g gak gitu percaya operatornya soal yg beginian unless dia uda pengalaman dalam duplex printing.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 11:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Gue dulu di Semarang ada yang bisa duplex printing. Selisih 1-2mm. Karena waktu itu untuk kartu, jadi gue akalin card backnya blok warna dengan icon di tengah. Gw potongnya dari sisi depan.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 12:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
di Subur bisa ga tu ya duplex printing? gue sering denger katanya bagus tapi ga pernah nyoba kesana: http://www.subur.co.id/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 1:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
yontory wrote:
di Subur bisa ga tu ya duplex printing? gue sering denger katanya bagus tapi ga pernah nyoba kesana: http://www.subur.co.id/

Rasanya sih bisa bro, cm kl di Subur sih yang ga tahan dompetnya, apa gak beli game orinya aja sekalian ketauan lebih bagus. unless.... :siul:

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 4:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
unless?

kalo game pnp kan suka ga ada yang jual. Kalo pun ada yg jual kyk yg di drivetru itu ga worth it banget ongkirnya, mending bayar 1 dollaran buat dapetin file printing yg HQ trus print sendiri. Tapi kalo ga becus print-nya sama aja boong :P

Makanya belajar2, itung2 sekalian belajar bikin prototipe bg sendiri :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 4:48 pm 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
subur bisa kok doublesided tapi tetep lari2. udah pernah coba bikin dulu.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 5:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
yontory wrote:
unless?

kalo game pnp kan suka ga ada yang jual. Kalo pun ada yg jual kyk yg di drivetru itu ga worth it banget ongkirnya, mending bayar 1 dollaran buat dapetin file printing yg HQ trus print sendiri. Tapi kalo ga becus print-nya sama aja boong :P

Makanya belajar2, itung2 sekalian belajar bikin prototipe bg sendiri :)


Unless ya kalo emang ngincernya yg versi tertentu (fan art atau retheme.
Emang sih kalo Subur bisa double side itu pasti lari. Intinya sih duplex printing di printing pasti ada mis-reg yg lebih besar range-nya drpd offset printing. Offset printing aja hrs puas dengan beda 1-2 mm mis-regnya.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Sat Feb 15, 2014 7:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Mar 30, 2012 7:48 pm
Posts: 224
Location: Ulujami, Jakarta
Di thread ini kayanya membahas dua topik: pake printer sendiri dan bayar org/jasa buat ngeprint.

Buat printer sendiri, I highly recommend this article: http://boardgamegeek.com/thread/631400/ ... -technique

Buat bayar orang, kirim aja ke printerstudio atau artscow. Di artscow malah seringkali nemu org yg udah upload album yg sama persis, ga perlu uploadsendiri, tinggal diorder

Semoga bermanfaat

Sent from my Nexus 4 using Tapatalk


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Sat Feb 15, 2014 9:42 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:52 am
Posts: 5244
Location: Jakarta
setuju sama yang diatas. apalagi kalo udah berani ke subur untuk ngeprint2 itu berarti udah siap bayar mahal. mending sekalian aja pesen di printersudios.com. untuk deck 234 kartu harganya 21 dollar. mereka selalu ada kupon free ship diatas 30 dollar. so jatoh2nya murah paling 300-350rb.
hasil udah pasti bagus mendekati aslinya. hasil kartu depan dan belakang cukup bagus alignmentnya. so far dari 4x order gua belom pernah nemu kartu yang missalign.

gua belom pernah coba artscow sih, pertama nyoba printerstudio lgs puas jadi order disitu terus. dan sering baca2 di BGG banyak keluhan sama artscow dan banyak yang komen kualitas artscow sudah dibawah printerstudio sekarang.

_________________
MEMOIR '44ImageCHAMP
rbayu2 BGG profile | Best Buy Collection
.................................................
a proud owner of 29 Martin Wallace games


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Printing
PostPosted: Sat Feb 15, 2014 10:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
anakbawang wrote:
Di thread ini kayanya membahas dua topik: pake printer sendiri dan bayar org/jasa buat ngeprint.

Buat printer sendiri, I highly recommend this article: http://boardgamegeek.com/thread/631400/ ... -technique

ada dua problematika dari teknik itu:
1) print make printer sendiri boros tinta, jatohnya jadi mahal.
2) masalah yang muncul dari ditekuk dobel: a) tekukannya keliatan jelek; b) tebel banget jadinya.

Mengenai subur, artscow, printer studio...
Sebenernya gue ga tau klo subur itu mahal :P Tapi masa sih semahal2nya subur harganya bisa sama ama ngeprint+ongkir di artscow dan printerstudio?

Anyway, gue barusan test print lagi, sekalian ngetes pnp-nya Chaosmos, hasilnya begini:

dari digital printing abal2 deket rumah (1 lembar A3 @5000). Di print bolak-balik, dipotong dari belakang dengan harapan kalo ada salah misprint ga keliatan:

Image

Ternyata ada misprint kebawah 1 mm. Hasil printnya juga ga gitu bagus (maklum murah), tapi dengan dipotong dari belakang hasilnya jadi playable. Kartu ga bisa di mark karena belakangnya jadi identik semua. Depannya jadi ada cutting guide-nya, tapi ini bisa diilangin dengan mengedit original file, apus aja guide-nya, beres.

---

dari printer rumah, deskjet HP 300rban. File-nya sama ama yg dulu, gw bikin jadi bleeding dan bordernya diilangin. Di print bolak-balik, dipotong dari belakang dengan harapan kalo ada salah misprint ga keliatan:

Image
Image
Image

Hasilnya sangat memuaskan! Ukuran di-monitor sama persis dengan ukuran hasil print. Pas motong ada geser2 dibawah 1 mm. Bisa masuk pas ke sleeve 80mm*120mm-nya Mayday (size yang sama ama Dixit). Kertasnya pake cover linen, ketebalan oke, texture-nya asik :D

Gua rasa untuk kedepan teknik printing gue bakal begini:

Kalo buat testing game:
- bikin file di word, ato download
- langsung ke digital printing abal2, semua minta potongin. Solusi paling murah meriah dan gak capek.

Kalo buat bikin pnp ber-budget (kartunya banyak):
- bikin file-nya dengan bleeding, front side borderless, back side darker colour scheme
- print di digital printing pake art carton
- potong sendiri dari belakang

Kalo buat bikin pnp yang keren:
- bikin file-nya dengan bleeding, front side borderless, back side darker colour scheme
- beli cover linen A4
- cari tempat print laser yg bagus, print ke cover linen A4
- potong sendiri dari belakang


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 52 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum