Indoboardgames.com
 
It is currently Sat Jul 21, 2018 12:51 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 92 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next
Author Message
 Post subject: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Sun May 24, 2009 10:14 pm 
Offline

Joined: Sat Apr 11, 2009 6:46 pm
Posts: 33
Location: Bandung
salam kenal semuanya.
berhubung saya merupakan pemain baru didalam dunia w 40k ini, saya (mencoba mewakili semua pemain baru juga) ingin menanyakan dan meminta penjelasan kepada semua rekan2 senior mengenai :
- Bagaimanakah cara bermain warhammer 40,000?
Apakah peraturan2 yang berlaku ketika bermain (contoh : langkah pertama untuk moving, shooting, assaulting, dll)
- Jika boleh, mohon penjelasannya secara rinci namun dengan bahasa yang ringan (maaf menyusahkan anda semua :D )
- Dimohon untuk memberikan penjelasan dengan menggunakan Bahasa Indonesia (agar thread ini dapat dengan mudah dimengerti dan dapat dipergunakan oleh semua orang)

Dimohon bantuannya kepada semua senior dan para veteran yang telah berpengalaman dalam memainkan permainan ini.

Bagi para pemain baru yang merasa kebingungan, kesulitan dan lainnya, silahkan untuk bertanya didalam thread ini,

atas bantuan dan kerjasama dari semuanya,
terima kasih banyak.
:D :D :D

_________________
godspeed


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Sun May 24, 2009 11:55 pm 
Offline

Joined: Thu May 07, 2009 11:06 am
Posts: 68
wow, mungkin thread ini lebih tepat untuk tanya rule yg bingung daripada jelasin rule. Tapi basis 40k cuma 3 yaitu moving, shooting dan assaulting. ( so yea, I urge ye to buy the book. I think you already have it if you bought black reach. two ways to learn the rules, one is to read the book and two is to play a game :rg_thumb: ).

_________________
Ballistic as you know... disappered.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 8:48 am 
Offline

Joined: Sat Apr 11, 2009 6:46 pm
Posts: 33
Location: Bandung
@ricky : yes i have the book, yet i'm still confused about a thing or two...
the real problem is, i don't have the book right now since my friend borrowed it, and to make it worse, i've only read 1/3 of it... :lol:

so, the questions are (indonesian language, please):
1... waktu shooting phase, misalkan tac squad (9 unit ranged 1 sergeant) apakah saya 10 x (atau 9, karena sergeant menggunakan bolt pistol, jd range tidak mencukupi) melempar dadu untuk tiap unitnya, atau apakah saya cukup sekali melempar dadu tapi menggunakan 10 (atau 9) buah dadu untuk masing2 unitnya?
soalny saya pernah liat ada yg sekali lempar, sdngkn klo g salah di rulebook bknny 1-1?

2... kebalikannya untuk assaulting phase, kalau tac squad kan yg pake cccweapon cmn sergeant, nah apakah 9 unit lainnya hanya diam? then how do they defend themselves klo mereka digebuk? atau mereka pakai frag/ meltabomb?

3... kapan waktu yg diperbolehkan (dan kondisi yg tepat) buat pake frag? waktu shooting? atau assaulting?

thx.

_________________
godspeed


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 9:18 am 
Offline

Joined: Mon Nov 03, 2008 3:19 pm
Posts: 690
er.. wow.. very basic ya ahahahaha

pertama mungkin kita kasi definisi standard
Model = 1 figure/1 orang
Unit = 1 regu

1. tiap model nembak; berarti setiap model yang jarak senjatanya bisa sampai ke target ikut melempar dadu, kalo ada 9 tac marines dan 1 sersan (bolt pistol) nembak kearah musuh yg jaraknya 24"... yg nembak ada 9 orang (9 bolters) soalnya yg bolt pistol toh gak sampai

2. waktu assault, usahakan tiap model dalam unit lo maju sedekat mungkin dgn target unit musuh (ini simplenya ya) trus semua model lo yang dalam jarak 2" dari model lo yg lagi combat, boleh ikut mukul. Urutan sapa yg mukul duluan diatur oleh angka Inisiative. Yang lebih gede pukul duluan (krn lebih gesit) Kalo ada model lo yg mati sebelum giliran inisiative dia, ya dia gak ikutan mukul.
This simulates how a swirling melee is chaotic and dynamic (not like our static models) and that charging does not mean you win the combat.. but it does help

3. Frag apa ya? grenade? missile? kalo grenade dia dipakai pas assault (lo gak roll apa2, dia otomatis jalan) membuat yg seharusnya mukul duluan krn cover menjadi normal inisiative

hope that helps

_________________
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former." - Albert Einstein


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 9:35 am 
Offline

Joined: Sat Apr 11, 2009 6:46 pm
Posts: 33
Location: Bandung
hahaha, iya basic bgt :pentung:

1. ooh, jd ckp skali nglempar dadu y?
2. sori, blm ngerti... :D :pentung: :D
3. grenade. jd otomatis y? g perlu declare? trus klo dr yg gw tangkep, jd disini fungsi frag tu buat nge-cancel status cover? bukan buat bunuh? :?:

oiya, gini, misal nih gw nembak, trus smua roll sukses, NAH, kalo musuh misalkan mo armour save gmn? apa dia (player lawan) yg declare trus dia roll, ato gw aja otomatis roll buat dia (considering it's my turn, so i get to perform ALL kinds of rolls?)?

sama halnya buat digebuk?

_________________
godspeed


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 9:44 am 
Offline

Joined: Mon Dec 29, 2008 3:05 am
Posts: 80
1. sekali lempar dadu sejumlah attack yang dimiliki unit/squad itu
2 & 3 biar yg lebih ngerti yg jawab :D

armor save di-roll oleh pemilik model itu, regardless of whose turn it is.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 10:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
1. Setiap tahapan perang, baik nembak mau pun assault, biasanya ada 3 kali roll. Pertama untuk menentukan apakah kena atau tidak (to hit), kedua untuk nentukan melukai atau tidak (to wound), dan terakhir apakah terlindung armor ato tidak (armor save). Terkadang ada roll yang bisa di skip (misalnya flamer tak perlu roll to hit, atau power weapon tidak perlu roll armor save).

Misalnya 10 Space Marine nya Sevej nembakin 10 CSMnya Folca pake bolter semua dalam jarak rapid fire, berarti total 20 tembakan. Maka roll 20 dadu, dengan hasil 3+ dianggap kena. Karena sedikit hoki, ternyata yang kena 15 dadu. Di roll lagi untuk melukai, dengan membandingkan kekuatan senjata dan ketahanan CSM, diperlukan hasil 4+. Kali ini gue suwe, cuma melukai 5 (dari 15 yang kena tadi). Kemudian Folca (sebagai pemilik CSM) roll armor save. Armornya tebel, jadinya 3+. Dia roll 5 dadu, dan ternyata dari 5 itu yang sukses (dan artinya terselamatkan oleh armor) 4 CSM. Berarti yang mokat 1 CSM.

2. Pada assault phase, yang kamu sebut 'membela diri' itu ada dua macam. Pertama roll to hit dalam assault itu hasil perbandingan WS yang mukul dan yang dipukul. Jadi kalau unit kamu punya WS yang lebih tinggi, kamu biasanya akan lebih mudah memukul dari pada dipukul. Ke-2, dalam assault, unit yang diassault akan bisa membalas. Jadi dalam assault ke-2 belah pihak sama2 bacok2an. Satu unsur lagi dalam assault ini adalah Initiative, yang menentukan siapa dulu yang mukul.

Misalnya 10 CSMnya Folca nyerang 10 Fire Warrior (yang cemen dalam close combat). Di sini CSM dapet keuntungan lebih mudah memukul karena WS nya lebih tinggi dari Fire Warrior (3+ to hit). Selain itu dia mukul lebih dulu karena I nya lebih tinggi. Jadi misalnya saat CSM memukul, kemudian 6 fire warrior tewas, maka yang Fire Warrior yang bisa balas mukul balik cuma 4 orang (dan hanya 5+ to hit).

Lain kasus kalau CSMnya Folca nyerang SM gue. Di sini kita mukulnya barengan karena inisiatif nya sama (dengan catatan tanpa mark2an). Ke-2 unit tsb sama2 mukul dengan kekuatan 10 orang (bedanya, mungkin karena CSMnya yang ngecharge, jumlah A nya lebih banyak, misalnya).

3. Jangan bayangin frag grenade sebagai sesuatu yang dipake, karena ini misleading. Dalam 40k ada peraturan, kalau kamu ngecharge ke musuh yang berlindung (dalam hutan, lobang, atau tempat lain), kamu akan mengalami kerugian. Nah kalo kamu bawa frag grenade ini, kamu otomatis mengurangi (ato menghilangkan? gue lupa) kerugian ini.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 10:51 am 
Offline

Joined: Sat Apr 11, 2009 6:46 pm
Posts: 33
Location: Bandung
ooo gitu ya? wah penjelasannya detil bgt.
jd klo flamer pasti hit & power weapon nge-ignore armour?

kalo "mark" maksudnya apa? :pentung:

sip :rg_thumb:

thx banget Bro Sevej!
:) :) :)

_________________
godspeed


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 10:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Flamer pasti kena, tapi pake template, jadi jaraknya sangat terbatas. Coba aja lo ambil selang air, terus semprot pohon, hampir pasti kena kan? Hehe. Senjata2 close combat khusus ada yang ignore armor (power weapon, power fist, thunder hammer, lightning claw). Senjata nembak juga bisa ignore armor kalo AP nya sama dengan armor lawan. Misalnya armornya Space Marine 3+. Kalo ditembak missile launcher pake krak missile, nggak ada armor save, karena krak missile AP nya 3. Terminator masih bisa save karena armor save nya 2+.

Soal mark, tanya tuh sama folca, juragan CSM :twisted:

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ask : how to play & rules for W 40K
PostPosted: Mon May 25, 2009 11:13 am 
Offline

Joined: Sat Apr 11, 2009 6:46 pm
Posts: 33
Location: Bandung
ooo gitu, ok deh ngerti2, tengkiu bos, hehehe...
tinggal ditunngu nih, penjelasan dr juragan CSM :lol:

_________________
godspeed


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 92 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum