Indoboardgames.com
 
It is currently Mon Nov 20, 2017 12:35 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: quick question about painting space marine (now with pic)
PostPosted: Tue Aug 31, 2010 7:52 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 06, 2009 10:43 am
Posts: 62
bro2 semua, gw lagi tertarik utk belajar ngecat space marine (hbis keracunan dawn of war 2, hehehehehe)

tema yg gw inginkan saat ini tentu sj blood raven

gw ad bbrp prtanyaan yg nubi bgt, tlg buat sesepuh painter, tlg gw dibantu ya^^:

1. mnurut sesepuh, biasanya prime memakai ap ya? hitam ato putih?? apkah bisa memakai produk lokal (sperti p*lox) utk melakukan proses ini? klo gw liat tutorial di youtube sih kbykn pake prime putih, tp spertinya kog sesepuh indonesia kynya sbgian memakai prime hitam ya?

2. misal klo mau ngecat bbrp minis skaligus, utk menghemat waktu, memungkinkan ga utk lgsg di prime warna merah misalnya? baru dari warna merah tsb di lakukan layering selanjutnya?

3. apkah cat2 inti (blood red, skull white, dll) dan cat pendukung (wash badab black, dll) cukup tersedia di indo? dan apkah bisa menggunakan produk lain sprti tamiya?? ato malahan bisa memakai produk lokal sperti cat poster??

4. apkah memungkinkan utk menerapkan teknik washing dan drybrushing dalam mengecat 1 buah minis?? klo iya, bgusnya urutannya bagaimana? apkah washing - drybrushing ato sebaliknya??

5. bisa tlg sharing urutan layering dari sesepuh sklian? klo gw hbis liat youtube, gw mau blajar dgn urutan
prime putih-coating blood red- wash badab black- layering blood red- penambahan detil2 kecil ky lambang di dada, purity seal, boltgun dll- wash badab black lagi
mnurut sesepuh gimana??


smntara itu dulu prtanyaannya, ntr klo ad prtanyaan lg akan gw update lg

thx ya utk smua masukannya^^

stlah skian lama, gw sempet2in update picnya

Image

Image
post image wordpress

Image
gif upload

Image
upload gif

Image
image uploading

Image
free image hosting

Image
upload pngpng

Image
image upload

Image
image uploader

Image
image host


Last edited by bastion on Fri Jul 08, 2011 8:59 am, edited 4 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Tue Aug 31, 2010 8:46 pm 
Offline

Joined: Mon Nov 03, 2008 3:19 pm
Posts: 690
heya bastion, met kenal

gue gak jago2 amat ngecat tapi gue dah lamaaaaaaaaaaaaaa bgt dlm hobby ini jadi rada2 ngerti :lol:

1. primer/undercoat tergantung dari efek yang dimau in di modelnya, most start with black, krn lebih gampang buat black liningnya, bisa di drybrush langsung, kalo pake warna metalik lebih bagus dari item, dll, tapi yang jago2 biasanya mulai dgn putih karena warnanya lebih hidup. Tapi ya sekali lagi, tergantung dari efek yang di mau in di modelnya; a bit darker or light and bright?
Undercoat yang bagus emang punya Games Workshop (harga mahal gak bo'ong ahahahaha) tapi kalo mau pake produk lokal juga bisa, kita di FnG pake produk merek RJ (yg Flat Black, jangan sampe dpt yg mengkilap), gak gampang makenya, tapi kalo makenya bener hasilnya persis sama dgn yang punya GW.
Gak disaranin pake pilox karena yg flat black pun tetep mengkilap

2. namanya Production Line. deretin dan semprot serta cat sekaligus, dari satu warna ke warna berikutnya. Bisa bgt!

3. Cat GW di Indo lengkap dude, no worries on that end.
Bisa aja pake produk Tamiya but again, gak disaranin karena, once more: mengkilap, hasil akhirnya pasti model lo mengkilap.. space marinenya terkesan keringetan melulu :lol:
Cat poster = No.. just No :P

4. Painting yang hasilnya bagus biasanya memang menerapkan berbagai tehnik dalam satu model; washing, drybrushing, layering, blending, highlighting, shading... belum lagi tehnik seperti Non Metalic Metal, light sourcing, dll
Soal Urutan penerapan, ya, tergantung dari kebutuhan pas ngecatnya, bisa drybrushing kemudian multiple layers of washing, bisa wash (setelah base coating) trus di drybrush buat extreme highlighting... banyak deh!

5. urutan layering? dari gelap ke terang pas bagian yang nongol dan dari terang ke gelap pas bagian yang dalemnya.
Soal urutan warna yang di pakai, tiap painter beda2 sih, ada yg sukanya gelap2 ke terang mendadak, ada yg sukanya soft, dll

jadi

IMHO:
kalo liat urutan dari putih trus blood red trus di wash item.. hmmm, item ya... kalo gue gak akan pake item sih, gue akan pake devlan mud or gryphonne(spelling) sephia.

gak akan mendadak item semua ahahahaha

layering warna merah seru loh, banyak sekali kombinasi warna merah (contoh, campur dgn putih jadi pink, campur dgn kuning jadi orange, dll) tapi jgn pake badab black lah man, pasti jadi rada item, kalo emang gitu ya mulai lah dgn undercoat item, di base dgn mechrite red!

hope this helps dude, and good luck!

_________________
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former." - Albert Einstein


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Tue Aug 31, 2010 9:06 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 06, 2009 10:43 am
Posts: 62
@folca:

met kenal jg bro!! thx ya, sarannya amat sgt bgus n jelas, jd tgl gw praktekkan aj ntr

bro folca ini kru fng yg dimana ya? yg di TA? gw sminggu lalu ad tlp ke fng TA, gw ngobrol sbntr sama yg namanya marwin klo ga slh, bro kenal??

gw dr kalimantan, ntr libur lebaran mau ke fng TA, ke gamers ground gading, n ke ballistic buat berguru soal ngecat n blajar ttg hobby warhammer 40k, hehehehe

further disscussion:

1. utk blood angel, jika kita memakai primer hitam, bro blg kan bisa lgsg di drybrush, berarti di drybrush pake blood red gitu sampe minisnya jd mostly red gitu??

2. blood angel lagi, jika kita memakai production lline, stelah di primer merah, baru di wash pake devlan mud dan lalu dilanjutkan highlight??

3. thx for the info for using devlan mud instead of badab black, emng sih klo pake item tkutnya ntr jd gelap bgt hehehe

4. gw liat tutorial di youtube dr jawaballs (salah satu master painter gitu kynya), dia blg bisa aj klo kita lgsg cat tanpa primer, jd dari plastik abu2, lgsg dicat pake mordian blue, nah apkah cara ini
bisa diterapkan memakai blood red??

5. yg ini mgkn lebih ke aturan main ya, klo misal gw ngumpulin space marine, trus smua gw warnain ala blood angels, itu bole dipake ga pas main??? misal gw pake pasukan space marine n space wolf, trus smuanya gw warnain merah gitu n gw mainkan sbagai 1 team


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Wed Sep 01, 2010 10:09 am 
Offline

Joined: Mon Nov 03, 2008 3:19 pm
Posts: 690
ahahaha, liburan lebaran perginya banyak bener! ahahahaa

gue manage FnG yang di arteri pondok indah and of course gue kenal marwin, dia jaga di FnG TA, anaknya baik cuman rada... :twisted: (moga2 dia baca, sayang jokenya kebuang ehehehehe)

anyway:

1. blood red gak bisa dipakai buat drybrush krn catnya cair bgt, kalo mau drybrush merah diatas item, gue saranin pakai mechrite red (yg foundation color) baru abis itu blood red

tapi asal tau ya, drybrush itu tehnik yang jadinya cepet bgt tapi hasilnya rada "grainy"

2. yup, bisa begitu

Gue pribadi lagi ngecat in blood angels punya orang dan gue nerapinnya gini: Undercoat Item - basecoat mecrite red (tiban semua) - drybrush blood red - garis blood red di "edges" - extreme highlight blazing orange - mix skull white diujung tertinggi modelnya

3. NP

4. bisa aja tapi gak pake blood red karena, once more, blood red itu cair bgt, akan sangat susah buat dia nempel ke modelnya, tujuan undercoat kan biar kita lebih gampang ngecat, paintnya nempel ke undercoatnya.

Kalo mau maksa langsung, gue saranin pake mechrite red, dia foundation paint jadi kental bgt, tapi merahnya merah gelap ya

5. bagusnya game 40k/GW adalah sistem customisation-nya yang sangat bebas; lo bikin chapter sendiri juga bisa! (The Sons of Bastion! hehehehe)

so untuk jawaban pertanyaan ini: boleh aja!

lo warna in space marine lo pink dan kuning, trus lo pake rulenya space wolf, trus lo namakan The Hello Kitty Brigade juga boleh!
(tapi... jangan ya!.. pls!)

hope this helps

_________________
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former." - Albert Einstein


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Wed Sep 01, 2010 11:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 9:57 pm
Posts: 1229
folca wrote:
lo warna in space marine lo pink dan kuning, trus lo pake rulenya space wolf, trus lo namakan The Hello Kitty Brigade juga boleh!
(tapi... jangan ya!.. pls!)


Hmmm... How much is a Space Marine pack? Is Tentacle pink available? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

_________________
Just a Man With His Hobbies
( BGG Profile | Collection )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Wed Sep 01, 2010 1:55 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 06, 2009 10:43 am
Posts: 62
@folca:

thx lagi buat sarannya, sgt mencerahkan, hehehehe jd ga sbr gw pngen cpet2 ke jkt nih

jd cat tipe foundation itu lebih kental dan bersifat sbg primer ya
another discussion:

1. bro kan sdg mngerjakan space marine dgn urutan : base coat item, mecrite red...
nah klo misal tanpa memakai basecoat item n lgsg dibase coat memakai mecrite red, ntr hasil akhirnya bedanya dimana ya??

2. ad ga smcm cairan utk menghapus total warna dari minis plastik tanpa kuatir minisnya meleleh??? maklum, klo nubi pasti bkl byk bgt salahnya, mulai dari kesalahan kecil, sm kesalahan yg fatal hehehe


btw asik dunk klo bisa mendesain chapter sendiri, bole jg tu hello kitty brigade hehehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Wed Sep 01, 2010 2:37 pm 
Offline

Joined: Mon Nov 03, 2008 3:19 pm
Posts: 690
@ellesar: ugh...

@bastion:

1. beda akhirnya sih (seharusnya) lebih rapi yang undercoat karena kalo tanpa undercoat, berarti lo basecoat mungkin berulang kali supaya coverage mechrite rednya bagus sementara kalo ada undercoatnya, seharusnya cat nempelnya lebih gampang = cat gak tebal = detail modelnya gak ketutup

of course ini semua "seharusnya"

gue pernah liat orang cat langsung ke modelnya tanpa undercoat dgn hasil yang bagus :lol:

2. katanya pake alkohol 70% bisa, ada juga yg bilang pake cairan sabun dettol (spelling) juga bisa

gue pribadi belum pernah coba sih

saran: test warna pake metal model, kalo sampe salah warna (hello kitty brigade) tinggal thinner :lol:

_________________
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former." - Albert Einstein


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Thu Sep 02, 2010 6:38 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 06, 2009 10:43 am
Posts: 62
@folca:

ok bro, ntr gw coba pake alkohol ato dettol^^

another disscussion (sorry nih ngrepotin bro folca trus hehehehe):

1. utk minis yg sdh kewarna merah smua, utk ngecat golden chest eagle, nah ap di dadanya ditiban cat item sbg dasar bru dicat gold?? ato bisa lgsg dada merahnya ditiban cat gold??

2. urutan utk ngecat wajah gmn ya? klo yg ini gw rada blank nih

3. utk dreadnought, kan ad byk bagian mesinnya tuh, nah ini biasanya klo bro pake prime hitam ap putih?? utk mesin2nya, apa pake prime- boltgun metal- wash??


omong2, sesepuh2 painter lain pd kemana ya? kog pada adem ayem aj hehehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Fri Sep 03, 2010 12:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Dec 01, 2009 6:42 pm
Posts: 12
@Bastion: met kenal, saya painter yg jarang ngecat, mungkin gw bisa memberikan sedikit saran... :D

1. langsung di tiban dengan cat gold, namun kalo mau emasnya enak dilihat jgn lsg di tiban gold, IMO: saya biasanya pakai 'Dwarf Bronze' dulu untuk nutupin permukaan crestnya, baru layer berikutnya menggunakan 'Shining Gold', baru di highlight tipis menggunakan mix 'Mithril Silver' dan 'Shining Gold' (ratio mixnya 20:80), trus baru di wash dikit untuk detail sayap elangnya pake devlan mud atau badab black.

2. wajah, hmm... kalo cara gampang sih dari cat foundation 'Tallaran Flesh', habis itu di wash dengan 'Gryphonne Sepia' trus di highlight dengan tallaran flesh algi ato elf flesh. Kalo cara ribetnya... hmm kyknya mesti pake mix2an bertahap :p

3. mesin2 dreadnought? kalo saya sih biasanya menggunakan primer hitam, boltgun metal, wash hitam, kalo mau agak2 sedikit hitam kotor, mix washnya menggunakan 'Devlan Mud' dengan 'Badab Black', trus baru di highlight tipis2 di pinggirnya menggunakan 'Mithril Silver'.

yah ini masukan dari saya thx... :P


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: quick question about painting space marine
PostPosted: Fri Sep 03, 2010 1:20 pm 
Offline

Joined: Mon Nov 03, 2008 3:19 pm
Posts: 690
all good advices, yup2! :rg_thumb: :rg_thumb: :rg_thumb:

_________________
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former." - Albert Einstein


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum