Indoboardgames.com
 
It is currently Mon Jul 23, 2018 4:51 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Wed Aug 07, 2013 12:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Feb 25, 2011 2:06 pm
Posts: 282
Bagi teman-teman kemarin yang nitip cardgame Hanafuda, ini kubuatkan Player Aid untuk Koi Koi-nya, khususnya soal Yaku atau scoring karena banyak keterangannya.

Image

Untuk Setup dan Gameplay Koi Koi, tidak kumasukkan soalnya gampang.
Setup:
1. Shuffle kartu dan bagikan 8 kartu per orang
2. Buka 8 kartu di tengah
3. Randomize 1st player, disebut "Oya"

Gameplay:
1. Mainkan 1 kartu, jika ada pasangan dari bulan/bunga yang sama di tengah, ambil. Jika tidak ada, taruh di tengah.
2. Buka 1 kartu dari atas deck, jika ada pasangan dari bulan/bunga yang sama di tengah, ambil. Jika tidak ada, taruh di tengah.

Yaku/Koi-koi:
Tiap round hanya ada 1 player yang scoring, siapa yang sudah bisa skoring duluan HARUS declare (1) yaku / scoring atau (2) koi-koi.
- Yaku/scoring, catat score dan round langsung end. Mulai round baru. Cek player aid untuk score list.
- Koi-koi, tunda scoring dan melanjutkan round dengan resiko, jika setelah ini musuh yg yaku duluan, nilai score musuh round ini dikali dua.

Round End trigger:
1. Ada player yang melakukan Yaku
2. Kartu di tangan kedua player habis

New round:
"Oya" atau 1st player ganti.

Note:
- Jika kartu di tangan player habis tanpa ada yang punya set untuk yaku, maka 1st player menang dengan 6 poin. Biasanya dimainkan antara 1 - 12 round (merepresentasikan jumlah bulan dalam setahun) sesuai kesepakatan awal.
- Karena ini permainan tradisional Jepang jaman dulu, seiring waktu jadi ada beberapa versi list yaku / skoring. Daftar yang kubuat ini berdasarkan gabungan beberapa situs. Untuk yang main versi Flash di sini, ada beberapa perbedaan yaku yang kuperhatikan:
a. Tsukimi-zake dan Hanami-zake tidak berlaku
b. Sake Cup atau Chrysanthemum #10 dapat berfungsi juga sebagai #1 untuk menambahkan skoring Kasu
c. Ada yaku tambahan yaitu jika sukses mengumpulkan 4 kartu yang sesuai dengan gambarnya ditunjukkan di kanan bawah.

_________________
~ my little collection ~
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Thu Aug 22, 2013 6:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
klo ga salah gw baca dimana ada rule tambahan mengenai setup, ketika di deal 8 kartu di tengah ada 1 set bulan /4 bunga yang sama, something happened, ato shuffle ulang ato gimana, sedangkan klo di antara player yang dari pertama udah dapet 1set/4 bunga yg sama, langsung menang dengan score berapa point gw juga lupa haha dulu nemu dimana ya

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Thu Aug 22, 2013 10:33 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 21, 2011 11:30 am
Posts: 294
wih mantap nih.. yg punya saya lom dimaenin ama sekali gara2 susah ngingetin gambar2nya :lol:
kalo ada contekan gini kan enak :siul:

_________________
my collection : http://boardgamegeek.com/collection/user/veenickz


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Fri Aug 23, 2013 12:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Feb 25, 2011 2:06 pm
Posts: 282
perapera wrote:
klo ga salah gw baca dimana ada rule tambahan mengenai setup, ketika di deal 8 kartu di tengah ada 1 set bulan /4 bunga yang sama, something happened, ato shuffle ulang ato gimana, sedangkan klo di antara player yang dari pertama udah dapet 1set/4 bunga yg sama, langsung menang dengan score berapa point gw juga lupa haha dulu nemu dimana ya

:) iya, ada aturan tambahan soal kartu di tengah itu tapi selama ini g maen belum pernah kejadian keluar 4 kartu 1 bulan yang sama, hehehehe. Kalo soal instant win itu sudah kucantumkan di lembar kanan paling atas :D instant win 6 points, tapi belum pernah kejadian juga :p

Kalau ada yg nongol di meetup ntar malam, g bawa sih, jadi kalo mo diajarin bisa sekalian :)

_________________
~ my little collection ~
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Fri Aug 23, 2013 2:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 30, 2011 4:18 pm
Posts: 1825
Location: Jogjakarta
o iya, ama mungkin kartu yg kalian bakal pesen gambarnya slightly different ama player aid ini, ini, yg umum di jual biasanya the common black , white and red version, so mungkin bakal agak bingung mengenali bunga nya.

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Fri Aug 23, 2013 5:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Feb 25, 2011 2:06 pm
Posts: 282
:) Ketika kubandingkan dengan punyaku sih secara ilustrasi tidak beda jauh, hanya soal warna saja... di player aid ini warnanya lebih muda, di kartuku warnanya lebih gelap.

Ohya, bagi yang merasa warna ungu dan merah player aid ini terlalu muda atau mau samakan dengan di kartu yang dimiliki, silahkan dikontraskan dahulu misal via Photoshop sebelum di-print ;) Kebetulan tempat g print kemaren, tintanya kurang bagus, jadinya warnanya kurang memuaskan. ~_~

_________________
~ my little collection ~
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Player Aid: HANAFUDA
PostPosted: Thu Jan 14, 2016 8:11 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 14, 2016 8:01 pm
Posts: 1
maaf gan, mau tanya ada yang jual hanafuda gak ya?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum