Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Jun 22, 2018 12:47 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 9:12 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Thu Sep 25, 2008 9:24 am
Posts: 3750
Location: Batam, Indonesia
dan apa yang dikatakan BoardGameGeek?

Ameritrash is a catchphrase for "American style boardgames". In general, this means games that emphasize a highly developed theme, player to player conflict, and usually feature a moderate to high level of luck. Examples of classic Ameritrash games include Axis & Allies, Dune, Cosmic Encounter, Talisman, and Twilight Imperium.

Ameritrash games do not include the popular genre of Eurogames. In fact, many gamers find that these two genres focus on very different aspects of gaming. Simply put, Eurogames tend to focus on streamlined, well-balanced play, with a mimimal theme and more abstracted game mechanics, while Ameritrash focuses more on theme and dramatic gameplay.

Eurogame is a synonym for German game This term emphasizes the more frequent publication of German-style games in other countries in Europe.

German Game is a game from Germany. Such games typically have relatively simple rules, short playing times, fairly high levels of abstraction and player interaction, and attractive physical components. Games not from Germany that otherwise meet the criteria are occasionally included in this group, but are more frequently described as ‘German-like’


Jadi kalo based on BGG, dalam bahasa gw sehari hari sih gini ya kira-kira ... CMIIW ...

Ameritrash:
- tema nya kental banget ... atau dengan kata lain di buat based on theme first ...
- banyak perseteruan antar pemain ...
- luck factor nya: medium to high ...

Eurogames:
- di buat based on mechanic, baru cari tema, jadi kadang temanya kurang kuat atau malah jadi abstract ...
- rule lebih sederhana ...
- waktu maen lebih singkat ...
- banyak interaksi antar player ...

untuk beberapa contoh yang dibahas di atas, semisal Acquire, emang betul lebih masuk ke Euro, meskipun luck nya cukup tinggi ... dan semisal Marvel Heroes, lebih condong ke Ameritrash ...

memang bisa jadi rancu .. semisal cardgame Asterix & Obelix ... ini tema nya kental (masuk ameritrash), tapi rule sederhana dan waktu maen singkat banget (masuk eurogames)

semoga membantu ... :mrgreen:

_________________
Say NO to Counterfeit, Fake, Pirated Boardgames! Buy Original!!

Image BGG Silver Boardgame Collector [Profile | Collection] - 287 titles
Adult Fans of LEGO [Set Collection] - 19 sets

Lapak Original Boardgames, Toys, Lego:
Image Image Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 10:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 28, 2008 5:10 pm
Posts: 386
Location: Tangerang, Binus
Nah ini yang gw tunggu2.. padahal tadinya mau buat thread ginian, tapi mau nanya bukan kasih info secara gw aja masih bingung

_________________
raykuro's BGG Profile || Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 10:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 6:54 pm
Posts: 1132
Location: Jakarta
Darkmot wrote:
- Unthemed Mechanic. Biasanya mekanink euro itu ga nyambung blas sama temanya. Ada juga yang disambung-sambungkan, tapi kalo dipikir-pikir lagi, di real life ga mungkin terjadi seperti itu.


Duh malu sebenarnya nanya ni, tapi penasaran juga hehe contoh game yang mechanicnya di real life gak mungkin terjadi itu game apa y?

kalo Twilight Struggle gimana? ada yang bilang euro, ada yang bilang wargames? lalu kenapa Duel in the Dark dibilang euro?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 11:20 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 5:41 pm
Posts: 3864
Location: SOC
@agus : wah, bukannya banyak bro yg kaya begitu ? masa ngga berasa pas maen eurogame kadang2 movement/mekanik`nya kalo coba loe masukin ke real life ngga mungkin terjadi gitu ... bukan mengkhayal loh, tp walaupun terlihat "nyata" kalau dipikir kembali sebenernya ngga logis gt ... hhmmm .. aduh ... rada susah jg nih jelasin pake kata2nya ... jadi puyeng sendiri gw :lol: :lol:

_________________
SOLEX * Your Cheapest Boardgames Source.
Pre-Order : Open // Deadline : Soon // Source : CSI & Essen // Contact : Me!
Hot items : Essen 2013 Games, contact me for details.

Deadwood's BGG Profile


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 11:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 6:54 pm
Posts: 1132
Location: Jakarta
deadwood wrote:
@agus : wah, bukannya banyak bro yg kaya begitu ? masa ngga berasa pas maen eurogame kadang2 movement/mekanik`nya kalo coba loe masukin ke real life ngga mungkin terjadi gitu ... bukan mengkhayal loh, tp walaupun terlihat "nyata" kalau dipikir kembali sebenernya ngga logis gt ... hhmmm .. aduh ... rada susah jg nih jelasin pake kata2nya ... jadi puyeng sendiri gw :lol: :lol:


ayo dnk...kasih contoh game nya aj...satu game aj...gw kurang perhatiin kalo detil2 gt...penasaran juga...stone age gimana?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 11:39 am 
Offline
Forum Staff
Forum Staff
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 2:30 pm
Posts: 2783
Location: Serpong
duel in the dark emang euro berbulu wargame :lol:

_________________
BGG Profile | My Collection | Little Pot's Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 12:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Ya gini deh, minta contoh stone age, ya aku kasi. Kalo mo bikin hut, padahal ga ngefek apa-apa, kenapa mesti nunggu bahan yang cocok? Kalo jaman dulu, mo bikin ya bikin aja. Lagian jaman dulu pasti kayu dan jerami. Ato goa. Mana ada bikin hut dari batu bata, apalagi dari emas :lol:.

Ato yang paling populer. MASAK CUMAN SATU SUKU AJA YANG BIKIN ANAK DALAM 1 TURN!!!!. Ngga bisa kawin antar suku, ga jelas mana yang cowok ato cewek, dan ngga bisa threesome :twisted:.

Kalo di Euro lainnya yg populer:

- Settlers of Catan. Ayolah, udah settle di suatu tempat masa hasil produksinya bisa serandom itu?

- Carcassonne. Dude, tile laying? Dude, I'm here before you, so you can't be here?

- Ticket to Ride. Eh, kita ini penumpang apa perusahaan kereta sih? Kok mo bikin jalur aja butuh tiket2an? Udah gitu random lagi. Masa beli tiket random?

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 12:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 6:54 pm
Posts: 1132
Location: Jakarta
Darkmot wrote:
Ya gini deh, minta contoh stone age, ya aku kasi. Kalo mo bikin hut, padahal ga ngefek apa-apa, kenapa mesti nunggu bahan yang cocok? Kalo jaman dulu, mo bikin ya bikin aja. Lagian jaman dulu pasti kayu dan jerami. Ato goa. Mana ada bikin hut dari batu bata, apalagi dari emas :lol:.

Ato yang paling populer. MASAK CUMAN SATU SUKU AJA YANG BIKIN ANAK DALAM 1 TURN!!!!. Ngga bisa kawin antar suku, ga jelas mana yang cowok ato cewek, dan ngga bisa threesome :twisted:.

Kalo di Euro lainnya yg populer:

- Settlers of Catan. Ayolah, udah settle di suatu tempat masa hasil produksinya bisa serandom itu?

- Carcassonne. Dude, tile laying? Dude, I'm here before you, so you can't be here?

- Ticket to Ride. Eh, kita ini penumpang apa perusahaan kereta sih? Kok mo bikin jalur aja butuh tiket2an? Udah gitu random lagi. Masa beli tiket random?


oooooooo gw ngerti sekarang...mantap mot contohnya hehe thx...bener2...itu gak masuk akal smw... :lol: :lol: gw gak pernah perhatiin dah sampe segitu detilnya, baru sekarang nyadar setelah dikasih tau... :oops:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 2:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Oct 07, 2008 7:21 am
Posts: 294
Location: Jakarta
fenderman wrote:
Darkmot wrote:
- Unthemed Mechanic. Biasanya mekanink euro itu ga nyambung blas sama temanya. Ada juga yang disambung-sambungkan, tapi kalo dipikir-pikir lagi, di real life ga mungkin terjadi seperti itu.


Duh malu sebenarnya nanya ni, tapi penasaran juga hehe contoh game yang mechanicnya di real life gak mungkin terjadi itu game apa y?

kalo Twilight Struggle gimana? ada yang bilang euro, ada yang bilang wargames? lalu kenapa Duel in the Dark dibilang euro?


Gak usa jauh2 Puerto Rico itu juga gak terjadi di dunia nyata apalagi zooloretto...

Twilight Struggle itu AT, deep thematic, masuk wargames krn mekaniknya card driven banget khas GMT, dan krn keluaran GMT ya nyemplung di wargames jadinya, tapi emang wargames sih tapi dinginnnn....

Duel in The Dark masuk ke EURO krn simplifikasinya tapi aq kurang setuju sih ini lebih ke AT sebetulnya krn temanya lumayan koq

_________________
BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Euro & AT definition
PostPosted: Wed Oct 08, 2008 2:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 24, 2008 6:54 pm
Posts: 1132
Location: Jakarta
Twilight wrote:
fenderman wrote:
Darkmot wrote:
- Unthemed Mechanic. Biasanya mekanink euro itu ga nyambung blas sama temanya. Ada juga yang disambung-sambungkan, tapi kalo dipikir-pikir lagi, di real life ga mungkin terjadi seperti itu.


Duh malu sebenarnya nanya ni, tapi penasaran juga hehe contoh game yang mechanicnya di real life gak mungkin terjadi itu game apa y?

kalo Twilight Struggle gimana? ada yang bilang euro, ada yang bilang wargames? lalu kenapa Duel in the Dark dibilang euro?


Gak usa jauh2 Puerto Rico itu juga gak terjadi di dunia nyata apalagi zooloretto...

Twilight Struggle itu AT, deep thematic, masuk wargames krn mekaniknya card driven banget khas GMT, dan krn keluaran GMT ya nyemplung di wargames jadinya, tapi emang wargames sih tapi dinginnnn....

Duel in The Dark masuk ke EURO krn simplifikasinya tapi aq kurang setuju sih ini lebih ke AT sebetulnya krn temanya lumayan koq


hmm gw suka bingung sih bedain...coz ud saling mengadopsi...sempet gw kira AT tuh duel in the dark haha


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum