Indoboardgames.com
 
It is currently Wed Feb 21, 2018 12:34 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Tue Jan 13, 2015 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Oct 31, 2009 10:19 am
Posts: 70
Location: Indonesia
Hi!

Sedikit mau sharing pengalaman pertama kali mengurus custom / bea cukai di Bandung.

Bakcground
Sy sudah beberapa kali pesan barang, termasuk board game, dari luar negeri (termasuk dari Kickstarter) tapi belum pernah berurusan dengan custom. Yang selalu terjadi adalah game sampai rumah dengan selamat. Beberapa dikirim pakai FedEx (dengan kecepatan tinggi dan tracking yang lancar), kadang dengan pos biasa. Paling kalau dengan pos biasa harus bayar Rp 7.000 untuk biaya re-packing oleh bea cukai, dibayar waktu barang dikirim ke rumah. Kalau Rp 7000 ini nggak dibayar, barang dibawa balik dan harus diambil ke kantor pos. Saya sudah pesan orang rumah kalau ada terima paket perlu bayar 7rb ya bayar dulu saja. So far so good.

Biasanya barang yg saya pesan paling senilai $40 atau $30 (belum ongkir), tapi pernah juga $100. Semuanya lolos dan nggak pernah urusan dengan bea cukai, jadi ya nggak tahu bagaimana regulasinya. Pokoknya lancar2 aja...

Nah, kali ini saya pesan satu game senilai us$70 dengan ongkir $60 dari KS (pertama ragu kok ongkir dahsyat begitu). Minggu lalu saya terima surat pemberitahuan bahwa game sudah sampai, tapi harus diambil di kantor pos Sukarno Hatta (Bandung) karena kena custom Rp 217rb :shock: . Wah akhirnya urusan juga dengan custom nih... Diberi waktu satu bulan, kalau paket tidak diambil maka akan dikirim kembali ke pengirim.

Kunjungan Ke Bea Cukai
Dengan membawa surat pemberitahuan (suratnya wajib dibawa) akhirnya pergi ke kantor pos. Agak nyari2 sebentar tapi akhirnya ketemu juga tempatnya. Ternyata ini gudang utama kantor pos Bandung, semua pos dari dan ke Bandung mampir dulu disini. Oleh petugas disana diberitahu untuk ke bagian kasir pengambilan. Setelah serahkan surat pengantar plus KTP (wajib dibawa), diberi hitung2an asal muasal Rp 217rb.

Jadi begini (ini menurut si kasir): pemesanan barang dari luar negeri sampai us$50 (termasuk ongkir) bebas pajak, di atas us$50 kena pajak sebesar 10% lalu 10% lalu 7,5%. Kira2 hampir 30% lah.
Jadi kalau game saya artinya $70 + $60 = $130, yg kena pajak 130-50 = 80. 30% dari $80 = $24. Wah lumayan juga....

Surat2 saya baca. Tertulis nilai barang us$70, ongkir tidak dicantumkan. Lalu anehnya nilai barang dinilai Rp 1,9 juta padahal di invoice tertulis us$70. Angkanya nggak pas, darimana angka Rp 1,9jt ?. Saya tanya, eh, disuruh tanya langsung ke bagian Bea Cukai, ada di bagian belakang gudang. Dengan membawa surat2 saya ke bagian Bea Cukai.

Petugasnya sedang sholat, jadi sambil menunggu saya hitung2. Curiga saya karena pengirim dari Jerman, angka 70 dikira Euro maka nilai barang Rp 1,9 juta. Padahal tertulis jelas us$70, bukan 70 Euro. Setelah ketemu petugasnya (orangnya ramah) saya sampaikan kalau sepertinya ada salah hitung, dikira Euro padahal dollar us.

Setelah dicek lagi, memang betul harusnya nilai barang us$70, bukan 70 Euro. Akhirnya diperbaiki dan nilai pajak yang harus saya bayar Rp 75rb. Lumayan, dari Rp 217rb jadi Rp 75rb. Untung cermat membaca hehehe. :yeah:

Pas mau balik ke kasir untuk bayar, saya tanya dan menurut petugas bea cukai: pemesanan barang dari luar negeri sampai us$50 (hanya nilai barang, tidak termasuk ongkir) bebas pajak, nah di atas us$50 kena pajak sebesar 10% lalu 10% lalu 7,5%.

Artinya rumusnya beda dengan penjelasan kasir, tapi karena ini langsung dari petugas bea cukainya (dan lebih menguntungkan hehe) saya percaya yang terakhir ini.

Akhirnya balik lagi ke kasir membayar Rp 75rb + Rp 7rb (biaya packing ulang) = Rp 82 rb dan berhasil membawa pulang game yang sudah ditunggu2 yang ternyata beratnya 4,8 kilo! Pantesan ongkirnya dahsyat.

Cara termudah jelaskan board game
Waktu ngobrol dgn petugas bea cukai, saya ditanya isinya mainan spt apa (sebab tertulis 'toys'). Dipakailah kalimat pamungkas: "seperti monopoli". Singkat padat dan orangnya langsung jelas hehehe. :lol:

Cerita Tambahan
Sewaktu saya menunggu petugas bea cukai balik dari sholat, saya juga ngobrol dengan sesama penunggu. Dia crita pernah pesan onderdil RC (racing car) via internet us$60 plus ongkir $24 via DHL. Memang cepat, hanya 2 hari sampai tapi biaya tambahan yg harus dia bayar ke DHL totalnya Rp400rb :no: . Nah, di pemesanan berikutnya dia pesan lewat pos biasa, kalau menurut rumus dia hanya kena 30% dari $10 (60-50), sekitar Rp 30-40rb.

Kalau saya memang hobinya pakai Pos biasa hehehe, lebih murah dan sampai sekarang lancar.

Kesimpulan (sementara ini)
Patokan bea cukai adalah nilai di invoice yang dilampirkan di paket.
Harga barang sampai us$50 tidak kena biaya tambahan (selain biaya pack ulang Rp 7rb) dan akan dikirim ke alamat.
Harga barang di atas us$50 akan kena biaya sekitar 30% dari kelebihan di atas us$50 (angka 30% ini beda2 tergantung apa barangnya, kalau board game ya segituan), dan wajib di ambil sebab harus bayar biaya tambahan. Surat pemberitahuan dan KTP wajib dibawa. Bisa diwakilkan asal membuat surat bermaterai, KTP pengambil dan KTP/fotokopi KTP a/n nama pemilik paket.

Sekian dongeng hari ini. Kalau ada yg punya pengalaman lain silahkan...
:)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Tue Jan 13, 2015 11:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 8:14 am
Posts: 1417
Rada rancu nih urusan ongkir termasuk apa enggak. Setau gue sih, bea cukai diitung dari CIFnya (Cost+Insurance+Freight), dan itu ongkir/Freight masuk (biasa ngeliatin orang ngurus di kantor hehe). Menurut gue Jack lumayan beruntung karena orang Becuknya selip di freight.

_________________
My Gaming-related Blog
My Smallish Board Game Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Tue Jan 13, 2015 3:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 11, 2010 4:51 pm
Posts: 1403
Location: BSD, Serpong
betul seperti kata bro aswin, as far as i know bebas bea kalo CIF under $50 :)

_________________
"Hate The Game, Don't Hate The Player"
BGG Profile | My Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Tue Jan 13, 2015 11:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Oct 31, 2009 10:19 am
Posts: 70
Location: Indonesia
Well, kalau bener us$50 termasuk shipping, berarti memang sedang hoki :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Wed Jan 14, 2015 8:26 am 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
yup benar perhitungan berdasar CIF seperti yang disebut mas aswin.

yang kadang sering ribut adalah BC kadang menggunakan harga wajar... untuk price nya.

ngotot dikit lah based on bukti

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Wed Jan 14, 2015 8:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Nov 07, 2013 7:52 pm
Posts: 46
Location: Jakarta Timur
Harga wajar dalam arti harga normal (MSRP), kan.
Klo misalkan kita beli lg diskon 50%, ttp aj mereka menganggap harganya seharusnya 100% dan menggunakan perhitungan dengan harga 100% ?

_________________
There's no place I can be
Since I've found Serenity


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Thu Jan 15, 2015 12:19 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 21, 2011 8:32 am
Posts: 909
official assestment yang dilakukan BC mungkin sangat tergantung riset mereka atau mbah google saja.

tapi kembali kita punya 2-3 bukti bahwa real transaksi memang cuma segitu. Invoice, bukti payment dll

_________________
Hidup sebagai bayangan demi tegaknya negara bercahaya

rizki dariNya

http://www.indoboardgames.web.id/ibgforum/viewtopic.php?f=9&t=9143IBG 2nd WarGath


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Wed May 27, 2015 10:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Oct 31, 2009 10:19 am
Posts: 70
Location: Indonesia
Dari pengalaman saya: nggak tergantung bobot. Selalu Rp 7.000.

:)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Sun May 31, 2015 8:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 04, 2009 7:53 pm
Posts: 1071
ada yg pengalaman dengan undervalue invoice?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengalaman Pertama di Bea Cukai
PostPosted: Fri Mar 11, 2016 12:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Oct 31, 2009 10:19 am
Posts: 70
Location: Indonesia
(sorry baru liat pertanyaannya)

Maksudnya nulis harga dibawah harga asli? Biasanya setau saya yg dicek bea cukai ya yg tertulis di nota pengiriman / invoice.
Kalau soal nulis ngecilin harga :silent: , setau saya publisher/distributor/toko ada yg mau nulis ngecilin harga, ada yg nggak...
:)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum