Indoboardgames.com
 
It is currently Fri Sep 21, 2018 3:36 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Author Message
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 3:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Mar 22, 2011 5:06 pm
Posts: 4004
Location: DKI Jakarta
columbine wrote:
mksdnya toko indo itu yg pnya toko di mall atau di mana gitu :malu:
tp pastinya mahal ya

ga paham sih...


Solex itu id usernya apa bagaimana ?


Solex = Deadwood :lol:
Ya kirain situ tau ada toko board games disini.
Soalnya jarang banget nemu, biasanya kita pake sistem order.
Fantasy n' Games yang di TA kayanya masih terima orderan BG dr US.
Kalau Solex itu sering terima orderan rutin, bisa lgs kontak orgnya lgs, Deadwood aka Reyner.

Kalo CS itu singkatan dr Consolidate Shipment, program beli2 game dari luar (US) yg jalanin ama admin IBG (Bro Riki dan Dede).
Bisa cek thread-nya di forum ini.

_________________
"I am the Harbinger of Menoth, his vessel on Caen. Through me the creator speaks, and he has much to say."
- The Harbinger of Menoth to the Synod-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BG Lineups | Wishlist
fortheloveofthegame


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 4:34 pm 
Offline

Joined: Fri Oct 28, 2011 3:30 pm
Posts: 135
oh deadwood :stupid:
kok bs ya ga ngeh ada di signaturenya juga...


Ok sekitaran 27 USD ya... shipping brp lama tuh?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 5:35 pm 
Offline

Joined: Tue Jun 26, 2012 11:53 am
Posts: 327
columbine wrote:
oh deadwood :stupid:
kok bs ya ga ngeh ada di signaturenya juga...


Ok sekitaran 27 USD ya... shipping brp lama tuh?


untuk info lebih jelas langsung kontak aja bro reyner a.k.a deadwood by PM, nanti bisa minta no hp/pin BB jd enak kontak2nya

Btw soal resistance avalon vs BSG

Kalau ada waktu 3 jam dan => 7 orang gw milih main resistance avalon 6x
Kalau ada waktu 3 jam dan ada 5 player PAS, gw milih main BSG 1x

_________________
ceL's BG collection

Empower People, Inspire Lives


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 6:40 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 17, 2011 10:57 am
Posts: 104
Location: Kebon Jeruk - Jakarta Barat
Gila gw ampe skrg aja ga perna coba maen werewolf. Makanya begitu liat werewolf:inquisition yg kynya bisa memggantikan resistance lgs sikat... Tp blom nyampe2 >_<

Btw ada aja lho org yg maennya cm sebatas werewolf/resistance dan malas mencoba yg lain... Mungkin tehnik meracuni gw krg bgs nih :no:

_________________
My collections


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 8:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
Hmmm... hmm.. hm.... Ini judul thread dan isi udah mayan melenceng. Maaph baru bisa nimbrung soalnya akhir2 ini repot di kantor.

First of all, welcome Mia :) salam kenal. And now let me address the topic one by one.


Mengenai forum, forum ini memang dibuat sebagai wadah buat komunitas boardgamer. Anggaplah seperti mangkuk tempat makanan. Tentu saja sebagai mangkuk, fungsinya hanyalah "mewadahi" makanan. Bagaimana makanan bisa masuk ke mangkuk itu, tentu saja bukanlah tugas mangkuk. Itu tugas sendok, garpu, spatula, dsb. So, jika kita berusaha agar forum ini menjadi "alat" untuk mengundang orang lain untuk datang, rasanya kurang tepat. Karena memang tidak efektif juga. Masih banyak cara lain yang lebih efektif.

Lalu guna utama apa? Kembali lagi, yaitu wadah. Boardgame adalah aktifitas face to face. Itupun bukan sekedar F2F, tetapi F2F yang memakan waktu ngga sedikit. Jadi untuk kita beraktifitas, biasanya perlu diplan dulu. Atau yang memang kebetulan ada beberapa yg senggang, langsung spontan ketemuan (kalo disini istilahnya "Illegal meet-up" :P). Forum adalah tempat kita (selain untuk janjian meet-up) untuk berinteraksi, berdiskusi, berdebat, tukar informasi, dsb, dimana sewaktu kita sedang tidak F2F. Sehingga komunitas kitapun masih bisa beraktifitas "diluar" jam F2Fnya, itulah guna wadah forum ini. Kalau ada newbie mau join, itu pasti karena hal lain (google ga sengaja, liat berita di tv, diajak temen, dsb) dan forum cukup untuk menerima dengan terbuka siapapun yang mau join, bukan tangan forum harus ikut2an berusaha menggaet newbie itu untuk beneran join.

Intinya masalah persepsi dan fungsi sih hehe. Ada memang forum yang fungsinya digunakan untuk mengundang (kaskus, dsb), but those aren't this forum :). This is the place where you (boardgamers) can gather, not must gather.


Mengenai PBF dan F2F, sebenernya ini dua hal berbeda, yang jika berusaha diperdebatkan (dalam enak atau tidaknya) malah ngga akan ketemu. For me, they are different. I treat them as different game. Werewolf PBF dan F2F are different games. Meskipun mereka menggunakan rule yg sama, tetapi tetap saja ada hal yg berbeda (paling gampang masalah waktu, kalo F2F waktu debatnya dibatasi cuman beberapa menit, yang ngga mungkin dilakukan di PBF). Beda tension, beda strategi. Aku ngga bilang mana yang lebih bagus ato lebih jelek lho. But ambil contoh game DoTA, LoL, dan HoN. Itu semua berasal dari akar yang sama, yaitu DoTA, tapi kita ngga bisa bilang mereka adalah game yang sama. Top player di DoTA kalo pertama kali nyoba LoL, walaupun ngga terlalu buruk mainnya, pasti terbantai sama top playernya LoL. Begitu pula sebaliknya. Lalu apa kita bisa bilang yang satu lebih baik dari yang lain? Tentu tidak, at least, not objectively. Itu kembali ke selera, lebih suka mana. Top player di DoTA ya jadi top player karena dia meluangkan waktu di DoTA lebih banyak daripada di LoL, dan begitu pula sebaliknya top player di LoL. And that's... how I view about PBF and F2F boardgame. They are just.. different games. Some people like the former, some like the later.


Dan sekarang tentang "alatnya" yaitu game untuk menggaet newbie. Well... menurutku party games bukanlah alat yang cocok. Party games (werewolf, kakkerlaken, resistance), adalah games yang simple rulesnya yang bisa dimaenkan semua orang. I repeat, not Casual/newbie gamer, but EVERYBODY. Tidak semua orang mempunyai potensi gamer, apalagi potensi boardgamer. And nothing's wrong with that. Semua orang punya hobby dan kesukaan tersendiri. Menurutku, kalau memang potensi gamer, pasti mau nyoba at least gateway game (Catan, 7 wonders, Carccassone, dsb). :). Jadi, jangan kawatir sama orang2 yang ga mau nyoba yg lain, ya anggap saja memang bukan potensi mereka untuk jadi gamer (atau belum waktunya).

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Thu Aug 15, 2013 9:30 pm 
Offline

Joined: Fri Oct 28, 2011 3:30 pm
Posts: 135
hi darkmot
salam kenal juga


oke sepertinya masalah ada perbedaan persepsi soal fungsi forum versi saya dengan versi para member IBG. Masuk akal kalau visi nya emg seperti itu. No further comment about that. :yeah:


You were very right about F2F and PBF, beda tension, beda experience, beda strategi, but it doesn't make one of them less fun. Masalah preferens masing2 orang aja. They are fun in their own way.

Soal bukan semua orang gamer saya juga setuju, emg kenyataannya sprti itu, ga semua org bisa menikmati indahnya main game. Hehe, they're just not born with that trait. Tapi saya sebagai gamer medium baik itu party games, game console, pc games, online game, mobile game (ga addict2 amat, soalnya hobbynya ga fokus), pengen aja mencoba meracuni orang2 di sekitar saya utk bisa have fun main game bareng. Kalau ga cocok ya ga maksa, but at least I've tried.


Buktinya aja mama saya yg 45 tahun ga pernah kenal sama game pc, bahkan jaman gembot pun dia ga pernah mau main. Sekarang di usia menjelang 50 malah sekarang lumayan suka main game pc di kala senggang dan saya pun yg tadinya uda bosan main game pc, jadi ikutan main kl lagi ngeliat nyokap main. Hanya karena ingin tertawa dan seru2an bersama bareng nyokap. Padahal mah game2 jadul yg dimainin.

So menurut saya, asalkan methodnya tepat, masih ada possibility utk mengajak orang2 di sekitar saya bermain bersama dalam sebuah game, game apapun itu.



Yah afterall, sepertinya ini hanya beda persepsi dan visi saja. Buat saya, board game bukan hobby berat saya, tapi saya suka bermain game (termasuk di dalamnya board game), terlebih jika dimainkan multiplayer, di platform apapun, karena bisa menciptakan kebersamaan, keakraban, dan unforgettable memories :jempolup:


Sedangkan komunitas heavy board gamer di sini memang lebih spesifik pada konteks boardgaming only. Namanya juga uda hobby berat ya. Perbedaan level (medium dan hardcore) itu lah yg membuat diskusi ini kemarin jadi agak salah jurusan :horee:



Now it's fine.
:punk:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Membangun komunitas yang mengundang
PostPosted: Fri Aug 16, 2013 9:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 26, 2008 9:55 am
Posts: 3212
Location: Jakarta Selatan
columbine wrote:
Buktinya aja mama saya yg 45 tahun ga pernah kenal sama game pc, bahkan jaman gembot pun dia ga pernah mau main. Sekarang di usia menjelang 50 malah sekarang lumayan suka main game pc di kala senggang dan saya pun yg tadinya uda bosan main game pc, jadi ikutan main kl lagi ngeliat nyokap main. Hanya karena ingin tertawa dan seru2an bersama bareng nyokap. Padahal mah game2 jadul yg dimainin.

So menurut saya, asalkan methodnya tepat, masih ada possibility utk mengajak orang2 di sekitar saya bermain bersama dalam sebuah game, game apapun itu.


Sometimes it's even not because of the game or method, but timing :). Mungkin dulu mamamu merasa masih punya banyak prioritas lain (misal ngurus anak, dsb), sehingga "mencoba" game itupun jadi berat. Tapi sekarang, saat prioritas2 dulu sudah tidak lagi, iseng2 mencoba, eh kesengsem juga :D. Temen2 yg lain mungkin juga gitu, benernya mereka bisa aja ada potensi (board)gamer, tapi karena kondisi hidup, atau prioritas2 lainnya (even like other games), membuat mereka belum bisa terjun (sekarang). So, maybe next time :).

Dan, meski disini kita pada bahas boardgame, bukan berarti kita para heavy boardgamer :). Boardgame sendiri ada yg suka heavy boardgame (seperti daku) yg maennya bisa lebih dari 6 jam, tapi ada juga yang suka light game ngga lebih dari 1.5 jam. Intinya, ada yg preference dalam 1 session lebih mending maen banyak game daripada 1 game lama, dan ada juga yang preference mending maen 1 "meaty" game daripada maen banyak "snack" game. But dun wuri, itu hanya preference. Prakteknya di meet-up kita sangat fleksibel kok. Semua tergantung kondisi, liat2 availability orang2 yg ada. Meski aku prefer heavy game bukan berarti ga bisa maen light game, and vice versa :).

Selain itu kita tidak terbatas boardgame doank lhooo. Banyak dari kita juga gamer/geek di sisi lain (coba liat subforum Other Hobbies). Aku sendiri heavy gamer (tapi ngga punya console, jadi terpaksa terbatas PC dan iOS doank), dan yang lain juga banyak main game yg lain. As long as you are a gamer, whatever the media, we came from the same roots :).

_________________
By the darkness I was laid, by the blood I am raised.

THE OUTPOST Board Game Price List

BGG Profile | Collection


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 97 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum